Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские инвесторы чувствуют себя не очень спокойно

Шарик опять сдулся. Если честно, вчерашний день принес полное разочарование. По итогам первой половины торгов казалось, что мы увидим если не фейерверк покупок с ростом в пару процентов, то уж по крайней мере уверенный спрос по всему фронту бумаг. И что же в итоге получили?

Совершенно невнятные торги в небольшими колебаниями вблизи нулевых отметок на фоне снижающегося оборота. Единственный сектор, который, что называется, не подвел, это акции технологических компаний, которые достаточно дружно росли в цене, поднявшись в среднем на 0,6%. Но даже в этом случае мы не увидели ни одной акции, которая бы показала какой-то совсем уж супер рост. Лучшими были акции компании Advanced Micro Devices (AMD, +5,79%), подорожавшие почти на 6%. Но этот рост - это скорее последствие предыдущего падения более чем на 11%. Так что такой рост в зачет не идет.

Где еще дела шли более-менее нормально, так это в акциях компаний, работающих в сфере услуг. Все они выросли в среднем на 0,4%. Однако стоит отметить, что в отличие от технологического сектора, где рост наблюдался фактически по всем акциям за редким исключением, спрос на акции сервисных компаний был выборочным. Неплохо чувствовали себя ритейлеры и компании, работающие в бизнес сфере. А вот аптеки, курорты и казино, железнодорожные компании и целый ряд других оказались под существенным давлением и уверенно завершили день в красной зоне.

Но основной удар "медведей" вчера безусловно пришелся на банковскую сферу. По-видимому, инвесторы не сильно-таки верят в светлое будущее банков и решили зафиксировать прибыль от роста этого сегмента, который мы наблюдали на прошлой неделе. В целом акции финансовых компаний потеряли 1,2% своей капитализации. Но потери в цене крупных банков были гораздо выше - по 2 и даже по 3%. Максимальные потери пришлись на 2 крупнейших банка Bank of America (BAC, -3,32%) и Citigroup (C, -3,30%), а также на акции крупнейшего страховщика American International Group (AIG, -4,75%).

Небольшой "медвежий трактор" прошелся вчера и по акциям компаний, работающий в сфере медицины и здравоохранения. Особенно досталось мейджорам фармацевтического рынка - компаниям AbbVie (ABBV, -4,21%) и Bristol-Myers Squibb (BMY, -6,30%). И это конечно не очень хорошо в преддверии выхода их квартальной отчетности. 

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже понедельник 22 октября было заключено более 17 715 сделок на общую сумму 35 млн. долларов США.

Ожидания. Погода на фондовом рынке начала портиться еще вчера во второй половине дня. И с тех пор ситуация только ухудшается. Как и предполагали многие аналитики, словесные интервенции китайских властей по поводу того, что в Китае все хорошо, а будет еще лучше, имели краткосрочный эффект и этих "заклинаний" хватило ровно на одну торговую сессию. И после вчерашних +4% сегодня основной китайский индекс Shanghai Composite вновь рухнул более чем на 2%, утащив за собой на дно и всех остальных азиатов. Более того, реакция всех остальных была еще более острой и тот же Nikkei потерял 2,67%, а гонконгский Hang Seng так вообще более 3%. Короче, большой плюс мгновенно сменился на такой же минус.

И это было бы полбеды. Но ведь еще и Европа со своей "торбой" в виде Италии ничем не радует инвесторов. Взаимоотношения правительства Италии и Европейского центрального банка по поводу дефицита бюджета Италии в 2,4% на 2019 года продолжают находиться в подвешенном состоянии и ЕЦБ вроде бы все настаивает на пересмотре бюджета и приведении его в соответствие с нормами ЕЭС (дефицит не более 2%). Отсюда опять страхи и нервозность. Европейские индексы также, как и азиатские, дружно летят вниз. При этом хуже всех ведет себя немецкий DAX, теряя к 13-00 мск почти 2%. А вот зато основной итальянский индекс FTSE MIB - главный "виновник" всех этих страхов - чувствует себя лучше других и снижается всего лишь на 0,7%.

Короче, спокойствие инвесторам сейчас может только сниться.

Фьючерсы на основные американские индексы также показывают, что и американские инвесторы чувствуют себя не очень спокойно. Несмотря на хорошие показатели, которые демонстрируют американские корпорации в рамках набирающего обороты сезона отчетности, это пока находит небольшое отражение в котировках акций. Опять мы видим продажи. Причем сегодня эти продажи идут по восходящей. Если еще с утра фьючерсы на индексы теряли около полупроцента, то после полудня мск процесс снижения ускорился и снижение после 13-00 мск достигло уже более 1%.

Единственно, что может удержать рынок от падения это все те же квартальные отчеты ведущих компаний. Сегодня мы увидим целых ворох данных по грандам американской экономики, начиная от McDonald's (MCD) и Caterpillar (CAT), чья отчетность появится еще до начала торгов и заканчивая отчетностью Ford (F) и Microsoft (MSFT), которая будет опубликована уже по окончанию торгов.

Однако, учитывая текущее развитие событий, нас ждет сегодня непростой день с достаточно непрогнозируемым итогом. "Медведи", судя по всему, готовы сегодня дать серьезный бой. Устоит ли рынок? Не факт. Поэтому, как говорил великий Карлсон, спокойствие и только спокойствие.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 16:21
CEВИЛЬЯ:
каму этот яндекс ваще теперь нужен
успешную кампанию государству не скидывают
23.10 16:22
CEВИЛЬЯ:
вчера атака бычья от дуси захлебнулася
админу не понравилася
и дусю отрубили
23.10 16:23
CEВИЛЬЯ:
дефолт куда ближе к сердцу
правда я грю
баюннннннннннн
23.10 16:24
CEВИЛЬЯ:
старую бабу хотел обмануть..........
нехорошо
она глупая поверила и чуть не сдохла
спасиба админу
23.10 16:24
Новости компаний: Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении иностранного влияния на российские выборы
Законопроектом предложен четкий механизм, который защитит выборы в РФ от влияния из-за рубежа  Подробнее >>
23.10 16:26
CEВИЛЬЯ:
да не дёргайтесь вы так
ниже нуля не будем по ртс
хотя по теханализу
минус 245 рисуется
23.10 16:28
ветеран 1812:
> 16:24 CEВИЛЬЯ, вопрос не требующий ответа?
23.10 16:34
kyн цю:
Министр культуры Владимир Мединский, занимающий это пост с 2012 года, в ходе визита в Сербию заявил, что молодые россияне имеют очень плохое представление об истории, в частности, о событиях Второй мировой войны:

"Я работал в комиссии правительства по истории Второй мировой и много ездил по стране, общался с молодежью, со студентами и увидел, что в России за 20 лет выросло поколение людей, которые абсолютно превратно представляют себе историю собственной страны. Они либо ничего не знают, либо у них голова забита всякой чушью".
23.10 16:37
АНГЕЛЫ:
Brent-77.80. не закрыли ждемс курим
23.10 16:38
Тормоз_от_БелАЗа:
Пьеса в 3-х действиях.
Действие первое: Набиуллина: «Повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки.»
Действие второе: Греф «Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого.»
Действие третье: Сбербанк повышает ставки по ипотеке.
Занавес!
23.10 16:39
Веcтников:
> 16:34 kyн цю, что, Мединский прям так и сказал "у них головы забиты всякой антисоветской чушью"?
23.10 16:39
DIGITAL DOG:
> 16:34 kyн цю, а кто виноват?
не они ли урезали часы на историю в школах, не они марали грязью историю СССР не они ли прославляли "неполживых диссидентов" рассказывавших что в СССР Сталин расстрелял 150 млн.?
23.10 17:19
fn593063:
> 16:26 CEВИЛЬЯ, Какая же ты старая, раз манкируешь теханализом как красными трусами перед быком.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря