еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Американские инвесторы будут осторожничать

Худшее позади? Прошедшую неделю некоторые инвесторы будут вспоминать как страшный сон. Хотя на самом деле ничего катастрофически страшного в принципе не произошло. Подумаешь, выступил Председатель ФРС Джером Пауэлл и сказал не совсем то, чего от него ожидали. Хотя на самом деле все прекрасно понимают, что именно это он и должен был сказать. Хватит "разводить нюни" и ждать когда инфляция победит экономику, надо брать быка за рога и контролировать весь инфляционный процесс. Что, собственно, ФРС и намерена делать. Вот и вся суть речи Пауэлла. Однако большинство участников рынка находятся сейчас в таком расслабленно – зомбированном состоянии, что даже мысли не допускают, что может быть больно и плохо. Поэтому и реакция на слова Пауэлла оказалась такой нервной и болезненной. Именно поэтому мы получили худшую неделю, начиная с октября прошлого года.

Более всего "на орехи" досталось индексу Dow Jones (DJIA-30), который снижается уже 10 дней подряд. Столь затяжная серия падений последний раз была 9 лет назад – в мае 2012 года. Успокаивает лишь одно, что мы сейчас наблюдаем не крутое пике, а скорее медленное сползание в пропасть. А будет ли это самое падение в пропасть – еще вопрос? Общие потери индекса Dow Jones за последние 10 торговых сессий составили всего лишь 4,26%. И это за целых 10 дней! Короче, у страха глаза велики, но падать никто все же не желает.

А вот динамика изменений на отраслевом уровне была гораздо более интересной. После пресс-конференции Пауэлла резко стал укрепляться доллар, что привело буквально к обрушению цен на сырьевых рынках. Так, даже всегда спокойное и надежное золото подешевело за 3 последних торговых дня почти на 7%. Более чем на 4% подешевела нефть и почти на 10% медь. Естественно, все это снижение тут же отразилось на акциях сырьевых и энергетических компаний, где только средние потери по итогам недели составили соответственно 7,66% и 4,71%. Также очень тяжело переживал укрепление доллара финансовый сектор, потерявший в среднем 4,27% своей капитализации.

А вот кого нынешняя "движуха" затронула в меньшей степени, так это акции технологического сектора. Последний оказался единственным среди 11 экономических секторов, который закрылся в плюсе по итогам недели. Плюс этот правда чисто символический – всего 0,16%, но, согласитесь, все же это гораздо лучше, чем в сырьевых и финансовых отраслях.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 10,8 млн. сделок с акциями 1484 эмитентов на общую сумму более 11,0 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 21 июня. Фууу! Неделя, кажется, начинается все же на позитивной волне. Хотя еще с утра понедельника этого сказать точно было нельзя. Азия с самого утра отыгрывала негатив пятницы и закрылась почти вся в красной зоне. Особенно сильно пострадал японский Nikkei-225, потерявший более 3% (-3,29%). Азиатский Dow снизился почти на 2% (-1,82%). И только китайский Shanghai Composite устоял перед этой мини распродажей и смог закрыться с прибавкой в 0,12%.

Европейские рынки также с самого открытия торгов уверенно ушли в минус и, наверное, многие, кто наблюдал эту картину, сильно загрустили. Однако ближе к началу премаркета на американском рынке настроение улучшилось. И Европа, и фьючерсы на основные американские индексы развернулись и пошли вверх. Рост пока небольшой – в пределах полупроцента, но достаточно уверенный. А поскольку сегодня день ожидается относительно спокойный – ни выходящих макроэкономических данных, ни выхода квартальной отчетности, ни выступления видных экономистов и политиков, то у нас есть все же шансы увидеть сегодня небольшой отскок после разочаровывающих торгов в последние дни прошедшей недели.

На что сегодня прежде всего обратить внимание? Скорее всего повышенным спросом будут пользоваться акции тех компаний, которые более всего пострадали в прошедшие четверг и пятницу. А поскольку мы наблюдаем сейчас некоторый отскок на сырьевом рынке  - золото +0,76%, нефть - +0,30% - то вполне возможно, что акции сырьевых и энергетических компаний будут смотреться сегодня лучше рынка и пользоваться спросом у инвесторов. Пожалуй, и акциям банков вполне можно остановиться в своем падении и попытаться хоть немного вернуть утраченные позиции.

Однако в целом инвесторы все же пока будут осторожничать, поскольку завтра будет выступать Председатель ФРС Джером Пауэлл перед комитетом Палаты представителей и многие будут надеяться, что он скажет что-нибудь "новенькое" и более определенное, чем мы имеем на данный момент. Поэтому спешить с покупками сегодня точно никто не будет.

Поэтому скорее всего мы увидим осторожное прощупывание настроений на предмет возобновления роста и не более того.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.06 16:12
Новости международных рынков: Инвесторы пересмотрят ралли недооцененных акций из-за настроя ФРС
Инвесторы будут внимательно следить за экономическими данными на этой неделе в поисках подсказок о том, сохранится ли недавний всплеск инфляции. В мае потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за последние 12 лет  Подробнее >>
21.06 16:16
Новости международных рынков: Фьючерсы Уолл-стрит выросли после вызванного комментариями ФРС снижения
Фьючерсы Уолл-стрит выросли в понедельник, так как акции финансовых и энергетических компаний восстановились после ястребиных комментариев Федеральной резервной системы на прошлой неделе, которые привели к крупнейшему за последние месяцы недельному снижению индекса "голубых фишек" Dow Jones и более широкого индекса S&P 500  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря