еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Алюминиевый бизнес "РУСАЛа" почти вышел в плюс по свободным денежным потокам

Новость

Объем производства алюминия "РУСАЛом" в 4 квартале 2020 года составил 950 тыс. тонн (+1,2% по сравнению с предыдущим кварталом). На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 93% от ... Подробнее

Комментарий

В 4К20 алюминиевые заводы "РУСАЛа" продолжали работать почти на полную мощность: их производство выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 1% до 950 тыс. т. Добыча глинозема увеличилась в 4К20 на 6% относительно предыдущего квартала, достигнув рекордно высокого уровня 2 142 тыс. т за счет наращивания производства на бокситно-глиноземном комплексеFriguia в Гвинее, снова запущенном в эксплуатацию в 2018 году. С другой стороны, добыча бокситов снизилась на 7,6% относительно показателя предыдущего квартала до 3,5 млн т из-за сокращения поставок с российского предприятия "Боксит Тимана" вследствие плохих погодных условий.

Совокупные продажи алюминия выросли на 2% по сравнению с предыдущим кварталом до 1 028 тыс. т в 4К20. Тем не менее в основном это было обусловлено восьмикратным увеличением реализации алюминия сторонних производителей - до 68 тыс. т. Продажи собственного первичного алюминия (без учета вклада Богучанского алюминиевого завода, БоАЗ, и сторонних производителей) сократились на 2% относительно предыдущего квартала - до 912 тыс. т. По нашим оценкам, в 4К20 товарные запасы алюминия у "РУСАЛа" увеличились умеренно - на 10 тыс. т.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью снова выросли: их физический объем увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 6% - до 483 тыс. т, а их доля в структуре совокупных продаж достигла 47% (это максимальный показатель с третьего квартала 2017 года). Средняя цена реализации в четвертом квартале составила $1 940 за тонну, т. е. превысила уровень третьего квартала на 10%. Этому поспособствовали повышение средних котировок на Лондонской бирже металлов (LME) и увеличение премии.

Мы полагаем, что EBITDA за второе полугодие превысила уровень января - июня на 170%. На этот показатель должны были позитивно повлиять рост цен на алюминий на LME и заметное улучшение структуры продаж по сравнению с первым полугодием (доля продукции с высокой добавленной стоимостью в июле - декабре выросла на 5 п. п. - до 46%). Мы рассчитываем, что алюминиевый бизнес компании почти вышел в плюс по свободным денежным потокам (по итогам первого полугодия было зафиксировано отрицательное сальдо на сумму $0,5 млрд). В конце декабря "РУСАЛ" должен был получить промежуточные дивиденды по акциям "Норникеля", поэтому его совокупные свободные денежные потоки, по нашим оценкам, превысили уровень предыдущего полугодия приблизительно на 40% и достигли $355 млн.

При текущих ценах на сырье и обменном курсе акции "РУСАЛа" котируются с моделируемой на 2021 год доходностью свободных денежных потоков около 30% (с учетом дивидендов от "Норникеля").

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
Алексей Киричок, Владимир Лежнев, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
08.02 15:21
DIGITAL DOG:
т.е. Ютуб сообщает - "Он (фильм) заблокировал показ в вашей стране (России) в целях соблюдения авторских прав..в остальных странах фильм доступен для просмотра
08.02 15:21
never:
> 15:08 Gerakakl, тоже самое напишут. ничего не изменится. стриптизерша это ж аллегория из фильма. собирательный образ крайнего покупателя.
08.02 15:25
Новости компаний: РЖД в 2021 г хотят продать акции "дочек" на 9,6 млрд руб, в том числе 25% "Аэроэкспресса"
РЖД планируют продать свою долю в "Аэроэкспрессе" минимум за 1,5 миллиарда рублей. Среди акций "дочек", планируемых к продажу в текущем году, также значатся "Первая нерудная компания", "Элтеза", "Желдорреммаш", "Трансвудсервис", ЭКЗА, "ЭЗ "Металлист-Ремпутьмаш" Подробнее >>
08.02 15:34
Gerakakl:
> 15:21 never, ясно...а я когда читаю некоторых аналитиков,то перед глазами возникает собирательный образ крайнего покупателя из секс-шопа.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля