Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" внушает оптимизм инвесторам

"АЛРОСА" впервые опубликовала предварительные расчеты по проекту восстановления подземного рудника "Мир", затопленного в результате аварии в августе 2017 года. Вопрос об увеличении добычи стоит, поскольку мировой спрос увеличивается, а объем поставок Алросы сокращался. "Мир" давал более 10% добычи, полностью заменить его невозможно. Компания хотела бы добывать не менее 40 млн карат в год. Компания оценивает гэп между спросом и предложением в 11-35 млн карат, т.е., даже в базовом сценарии дефицит алмазов составляет примерно 8% от добычи. 

Риск был в том, что не было известно, возможно ли восстановить рудник в принципе, или он потерян навсегда. Цифры, сейчас, на мой взгляд, не имеют принципиального значения: объем расходов на горизонте 12 лет невозможно спрогнозировать с приемлемой точностью. Ранее предполагалось, что экономически целесообразно восстанавливать "Мир", если расходы не превысят $6 млрд, или около 180 млрд руб. Эту сумму можно включить в инвестпрограмму, роста долга или сокращения дивидендов в таком случае не произойдет. 

Объем затрат, озвученных "Алросой", внушает приятный оптимизм инвесторам, но, на мой взгляд, стоит оценивать консервативно, поскольку работы даже не начались. По итогу она может значительно вырасти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
06.06 17:01
fn491247:
$ 6 млрд = 180 млрд руб ?????
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря