Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" остается интересной инвестиционной идеей

В этом месяце компания "АЛРОСА" представила стратегию развития на ближайшие годы, а также финансовые результаты за 2018 год. Предлагаем ознакомиться с наиболее важными изменениями и определить дальнейшие перспективы данных бумаг.

Финансовые результаты за 2018 год оказались ожидаемо положительными. Выручка увеличилась на 9% и достигла 300 млрд. руб. Значение показателя EBITDA увеличилось на 23%. Чистая прибыль выросла на 15%. Свободный денежный поток увеличился на 26%. Поддержку результатам оказал рост цен на продукцию. Благодаря увеличению средней цены продажи алмазов на 14,6%, финансовым показателям удалось продемонстрировать рост, несмотря на снижение продаж на 8%, выраженное в каратах.

Дополнительно также стоит отметить повышение рейтингов компании тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами.

"Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта АК "АЛРОСА" с уровня "BB+" до "BBB-". Прогноз по рейтингу – "Стабильный". Агентство отметило лидирующие позиции компании на мировом рынке алмазов, повышение финансовой устойчивости и улучшение прозрачности. Fitch стало уже третьим международным агентством, повысившим рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня. За последние 12 месяцев это сделали также Moody's и S&P Global Ratings."

Средняя цена реализации увеличилась до 115,9 USD, установив многолетний максимум. Основную прибыль компании по-прежнему приносят продажи алмазов ювелирного качества, средняя цена на которые выросла на 21% на фоне улучшения структуры продаж и увеличения индекса цен на алмазную продукцию на 3%.

Интересной частью представленной стратегии является ряд прогнозов компании касательно дальнейшего развития мирового рынка алмазов. Так, прогнозируется стабилизация мирового уровня добычи до 2023 года. Средний объем добычи будет составлять около 140 млн. карат в год.

Баланс спроса и предложения на рынке

При этом ожидается увеличение спроса в базовом и оптимистичном сценариях. Таким образом, в обоих случаях предполагается возникновение дефицита на рынке, так как ожидаемый уровень добычи будет существенно отставать от роста спроса. Данный прогноз согласуется с видением многих крупных аналитических агентств, ожидания которых мы упоминали в ряде наших предыдущих аналитических материалов по данной компании.

Продолжая тему с возможным дефицитом на рынке алмазов, было рассчитано, что к 2023 году накопленный дефицит на рынке может составить от 30 до 100 млн. карат, что составляет от 20% до 70% от мирового уровня добычи в 2018 году.

Стабильные планы по производству вплоть до 2030 года выглядят перспективно

Стабильные планы по производству вплоть до 2030 года выглядят перспективно в связи с ожиданиями постепенного спада мировой добычи ко второй половине следующего десятилетия и образованию дефицита на рынке.

Постепенное снижение капитальных затрат до 2024 года выглядит положительным

Постепенное снижение капитальных затрат до 2024 года выглядит положительным, особенно учитывая новую дивидендную политику. Стоит отметить, что данный план учитывает затраты на строительство аэропорта в городе Мирном. Представленное снижение ослабит давление на свободный денежный поток, что, в свою очередь, должно привести к росту дивидендных выплат. После 2024 года вероятны существенные затраты на восстановление рудника "Мир", однако за столь длительный период конъюнктура рынка может существенно измениться, как и относительная масштабность предполагаемых затрат на данные работы.

Выручка компании в совокупности с рублевыми расходами и капитальными затратами

Положительным фактом является подавляющая часть валютной выручки компании в совокупности с рублевыми расходами и капитальными затратами. Валютный долг в таком случае не вызывает опасений. Было отмечено, что при изменении цены на американский доллар на 1 рубль, выручка компании увеличивается на 1,47%, себестоимость на 0,26%, EBITDA на 2,62% и капитальные затраты на 0,41%.

Низкая долговая нагрузка позволяет направлять на выплату дивидендов от 70% до 100% величины свободного денежного потока. Согласно новой дивидендной политике данный уровень будет поддерживаться при значении коэффициента отношения чистого долга к EBITDA от 0 до 1. Согласно нашим расчетам, итоговый размер дивидендов за 2018 год должен составить до 10 рублей на акцию, что соответствует более 10% доходности по текущим ценам.

Мы сохраняем позитивный долгосрочный взгляд на бумаги данной компании. Стабильные планы по производству в условиях сокращения добычи в мире становятся существенным конкурентным преимуществом, а постепенное ослабление инвестиционной программы должно положительно сказаться на дивидендах. Вместе с этим рублевые затраты в паре с валютной выручкой позволят извлечь выгоду из возможного продолжения девальвации. "АЛРОСА" остается интересной идеей с рядом долгосрочных драйверов роста. Одновременно с этим конкурентная дивидендная доходность должна поддержать котировки в ближайшей перспективе. С другой стороны, на котировки может оказать давление ожидаемое снижение результатов за первый квартал 2019 г., связанное с текущим укреплением российского рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
28.03 17:20
Сенька-Жиган:
> 17:15 xron69, В Республиканской бардак, недавно там был. А в музей Ижмаша стоит сходить, там мотоциклы одни что стоят-раритет.
28.03 17:21
Тормоз_от_БелАЗа:
Поручик с трудом сдерживался. Рояль был призывно раскрыт.
28.03 17:22
Новости компаний: Сергей Щепилов назначен директором блока "Управление благосостоянием" "Сбербанка"
Старший управляющий директор раньше работал в "Райффайзенбанке" Подробнее >>
28.03 17:23
кун цю:
Скоро всё начнется Второе пришествие Урана.
6 марта 2019 экстравагантный Уран (символ неба) повторно зашёл в земной знак Тельца.
28.03 17:24
КЕН©:
стата через 7 мин. оч. разочарует трампма
28.03 17:25
КЕН©:
… и примкнувших к нему асле
28.03 17:26
Новости компаний: "РуссНефть" должна погасить задолженность в 2,3 млрд рублей до мая
Накануне стало известно, что "РуссНефти" доначислили налоги на 2,3 млрд рублей Подробнее >>
28.03 17:27
гот на рынке:
> 17:23 кун цю, 9 апреля как в прошлый
28.03 17:30
Новости компаний: Fitch подтвердило рейтинг РЖД на уровне "BBВ-"
Прогноз "позитивный" Подробнее >>
28.03 17:31
дворник:
Закрытие Хьюстонского судоходного канала после пожара в хранилище химикатов, в результате которого в воздух были выброшены токсичные химические вещества, повредило импорту сырой нефти и нефтепереработке в этом регионе.

нефтеперерабатывающий завод Shell (NYSE:RDSa) в Дир-Парке уже заявил, что может прекратить работу уже в выходные, если в ближайшее время поставки не возобновятся. Загрузка этого НПЗ составляет 340 тысяч баррелей в сутки.

добыча нефти в Казахстане снизилась. Это может быть связано с пожаром на месторождении Каламкас. Согласно сообщениям Bloomberg, во второй половине марта Казахстан добывал всего 1,775 млн баррелей в сутки.
28.03 17:32
Золотoй Теленoк™:
> 17:17 КЕН©, если бы)))
28.03 17:33
Золотoй Теленoк™:
Просто смешно всегда, когда алень по рынку рассудить пытается))
28.03 17:33
дворник:
какой же Донни хитрый

накосил коллов на лайту и бомбит всех твиттами
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября