еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Alibaba у всех на устах

Новость

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости/Прайм. Акции крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba дорожают в понедельник на 7-8% после получения рекордного штрафа за антимонопольные нарушения, свидетельствую ... Подробнее

Комментарий

Прошедшая неделя стала лучшей в 2021 году. Каких-либо особых волнений она никому не доставила. Торговля шла тихо и спокойно, но при этом день за днем мы видели рост котировок, что приводило к очередному переписыванию индексами своих исторических максимумов. Так, индекс S&P500 легко и уверенно перешагнул через очень важную психологическую отметку в 4000 пунктов, и также легко и уверенно ушел дальше, и теперь он уже на 3% выше этого уровня. С индексом Dow Jones (DJIA-30) та же история. Буквально пару недель назад мы радовались, что этот индекс преодолел наконец-то отметку в 33 тысячи пунктов, а вот по итогам текущей недели он уже вплотную подобрался к следующему рубежу в 34 000. Ну просто невероятная лихость, не правда ли?

Вот только индекс NASDAQ так сильно взлетел сразу после Нового года, и потом так быстро с достигнутых вершин свалился, что теперь надо приложить титанические усилия, чтобы вновь выйти на рекордные отметки. Впрочем, учитывая ту скорость роста, которую этот индекс демонстрирует в последние недели, можно предположить, что новый максимум при "нормальной погоде и попутном ветре" может быть переписан уже через пару – тройку дней. Собственно, тот факт, что индекс NASDAQ сейчас чувствует себя лучше всех, подтверждается и при анализе итогов недели в отраслевом разрезе. Максимальный спрос в течение всей недели наблюдался в акциях роста, а именно, в акциях компаний, работающих в технологическом секторе (+3,69% за неделю), секторе коммуникационных услуг (+3,62%), а также в акциях циклических компаний потребительского сектора (+2,49%). Весь спрос в этих секторах был сосредоточен в ведущих компаниях – техногигантах как Apple (AAPL, +2,02%), Amazon (AMZN, 2,21%), Alphabet (GOOGL, +0,9%), Facebook (FB, -0,18%) и в целом ряде других.

Что же касается главных лузеров недели, то ими однозначно стали акции компаний нефтегазового сектора, которые на фоне падающих нефтяных котировок потеряли в среднем почти 3% (-2,9%) от своей капитализации.

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе также, как и на основных мировых площадках, отличались спокойствием и абсолютной предсказуемостью. Обороты были относительно небольшими, а движение цен по большинству акций вполне предсказуемым. Всего за неделю было заключено 9,4 млн. сделок с акциями 1471 эмитента на общую сумму почти 10 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 12 апреля. Старт текущей недели демонстрирует, что спокойствие на рынках, пожалуй, подходит к концу. Этого и следовало ожидать, если учесть, что в среду стартует новый сезон отчетности, который покажет, насколько обоснован текущий безумный рост котировок.

Однако импульс для "движухи" уже дан. Сделали это китайские власти, которые оштрафовали компанию Alibaba (BABA) на 2,8 млрд. долларов в рамках своего антимонопольного расследования. Вполне прогнозируемо акции Alibaba рухнули на торгах гонконгской биржи почти на 8%. Однако затем случилось невероятное. После того, как Alibaba с абсолютным спокойствием приняла это решение, и руководство компании заявило, что ничего страшного не произошло, и это станет поводом для обновления компании, котировки акций "Алибабы" как в волшебной сказке развернулись и стремительно полетели вверх. Ну, может на них так подействовала 60-я годовщина полета Юрия Гагарина в космос?! Как бы то ни было, сегодня уже с утра на рынках наблюдается повышенная волатильность. К сожалению, пока эта волатильность играет явно на стороне медведей. Все мировые фондовые рынки торгуются хоть и в небольшом, но все же минусе. Пока нет никаких признаков или попыток со стороны быков хоть как-то изменить ситуацию.

Впрочем, пока сильно расстраиваться поэтому поводу точно не стоит. На этой неделе будет достаточно много событий, которые могут поменять настроение инвесторов с минуса на плюс несколько раз. Главные из них, это, прежде всего, старт сезона отчетности в среду, когда будут опубликованы финансовые показатели ведущих банков. Кроме этого, в четверг появятся данные о розничных продажах за март месяц. Уже после этого можно будет говорить о дальнейших перспективах восстановления экономики после коронавирусной эпидемии. Это особенно важно в свете вновь обострившейся ситуации на коронавирусном фронте, где COVID-19 отчаянно сопротивляется и не желает уходить в небытие.

Короче, готовимся к битвам. Текущая неделя с очень большой вероятностью будет боевой и во многом определяющей для выбора дальнейшего направления движения на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.04 15:42
Золотoй Теленoк™:
*мамонта
12.04 15:46
Новости компаний: Нерезиденты замедлили темпы покупки валюты
В марте иностранные участники купили валюту на 57 млрд рублей  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля