Меню

 
 
facebook
вконтакте

Alibaba Group сделала шаг к созданию "новой промышленности"

Гигант электронной коммерции планирует основать собственное фабричное производство в городе Ханчжоу. Особенность его первого "смарт-завода" в том, что он будет производить товары на основе поискового анализа на торговой площадке AliExpress. Данный подход в корне отличается от маркетинговых стратегий классических производителей, которые сначала создают товар, а затем позиционируют его на рынке. У Alibaba, который собирает данные не только о совершенных покупках, но и о тех, которые пользователи ищут или хотят найти. Это дает огромное преимущество ретейлеру перед другими игроками рынка.
 
Стоит отметить, что Alibaba Group не первый раз вторгается в сферу оффлайн-экономики. У компании уже есть собственная сеть продуктовых супермаркетов под маркой Freshippo. За последние 4 года эта сеть разрослась в Китае на сотни магазинов. За пределами КНР AliExpress нередко выставляет товары в брендовых шоурумах, но производством все же занимаются заводы-партнеры. Поддержание оффлайн-площадок для Alibaba было и остается чисто рекламным инструментом. Компания не зарабатывает на таких продажах.
 
На наш взгляд, с тем же прицелом создается и первый "умный" завод. Пилотный проект призван показать сторонним производителям ценность дата-майнинга и вычислительную мощь сервисов Alibaba, которая сейчас вкладывает десятки миллиардов долларов в искусственный интеллект и big data. То есть конечная цель компании – оптимизация цепочки поставок, а не монополизация всех процессов от разработки до продажи.
 
Стремление Alibaba экспериментировать со своей цифровой инфраструктурой и гибридизация бизнеса за счет оффлайн-сегмента это позитивный сигнал для инвесторов. Имея годовую прибыль порядка $20 млрд, компания может себе позволить построить собственный "выставочный" завод. Если технология себя не оправдает, потери будут не высоки. Если же вложения окупятся, Alibaba получит совершенно новый источник для роста бизнеса – услуги по моделированию товаров, программированию их характеристик и продаже производственных шаблонов. Эта технология ведет к индивидуализации всего производства и к появлению массовой 3D-печати. На волне этой перестройки долгосрочно (на горизонте от 3 лет) стоимость компании Alibaba способна перешагнуть отметку в $1 трлн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 19:44
Kto100:
Когда вестник постит про петрасяна, а не ссср, плача - все напрягаются - в чем подвох
16.09 19:46
westnikoff:
> 19:44 Kto100, фамилия у него очень подходящая miniХанов. Вроде как бы хан, но маленький и потому никакого вреда от него нет. Потому весь народ дружно за него проголосовал. Чуть-чуть до 99,99 не дотянули.
16.09 19:47
фaртовый:
по Леониду Ринку, профессору, изготовителю новичка, который утверждает, что не этим ядом отравили Навального. его ведь в свое время осудили, как челвека, изготовившего и продавшего яд отравителям банкира кивелиди. правда дали всего лишь условный срок. мне как то не внушает доверия такой эксперт
16.09 19:49
Веcтников:
> 19:44 Kto100, подвох в том, чтобы вызвать чувство тошноты от прав наследства и нетрудовых династий.
16.09 19:52
Kto100:
> 19:46 westnikoff, я за этим бредом не следил, но жена говорит, что многиемрази ходили на концерт облезлой валерии, праздновать или привлечь на выборы хз
16.09 19:53
Kto100:
> 19:49 Веcтников, типо молотовых?
16.09 19:54
.mika66:
> 19:47 фaртовый, этот иксперт - гебешный клоун
16.09 19:57
фaртовый:
по словам ринка, 0,2 грамма вещества достаточно для убийства 100 человек. метод воздействия- через пищу или через кожу
16.09 19:59
xron69:
Гиббон,а важность павиана)
16.09 19:59
.mika66:
В-третьих, все соседние племена, не видя больше голов, станут считать наше племя слабым и начнут дерзко угонять его скот.
В-четвертых, молодые воины больше не смогут становиться настоящими мужчинами и доказывать, что они — нашего рода, пройдя испытание по добыче головы врага.
В-пятых, наши великие и премудрые предки считали обычай охоты за головами очень важным — а это были достойные, почитаемые люди.
В-шестых, белые люди, как это всем известно, сами убивают врагов, но не делают ничего путного с их головами — так что не им запрещать нам хотя бы употребить отрезанные головы с пользой для племени.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря