Меню

 
 
facebook
вконтакте

Активное упреждающее смягчение монетарной политики ЦБ РФ преждевременно

В мире. На мировых финансовых рынках наблюдается неприятие риска, фьючерсы на основные индексы торгуются в "красной зоне", большинство валют развивающихся стран снижаются к американскому доллару после возобновления торгов в США (вчера в стране был выходной по случаю празднования Дня независимости, торги не проводились). Доходности американских казначейских 10-летних облигаций в среду снижались в моменте ниже 1,94% на фоне ожиданий смягчения ДКП ФРС США, сегодня умеренно растут, находятся чуть выше 1,95%.

В фокусе внимания инвесторов сегодня официальный отчет о занятости в США (15:30 мск). Ожидается, что в июне число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) составило 160 тыс., темп роста зарплат ускорился в сравнении с маем на 10 б.п. до 3,2% г/г, а безработица осталась на уровне 3,6%. Отчет за май усилил беспокойства инвесторов относительно дальнейшего ухудшения состояния американской экономики. Число новых занятых в несельскохозяйственном секторе США в мае составило лишь 75 тысяч при прогнозе +175 тысяч, а слабый рост количества новых рабочих мест в промышленном секторе США (+3 тысячи человек) подтвердил сохраняющуюся слабую экономическую активность в этой сфере.

Вместе с тем, темп роста заработных плат в США замедлился до 9-месячного минимума (3,1% г/г), что может говорить о сохранении инфляции на низком уровне или даже еще более существенного снижения показателя. Напомним, показатель инфляции (по core PCE) в США в мае осталась на апрельском уровне 1,6% г/г. Это может потребовать более решительных действий со стороны ФРС США в вопросе снижения процентных ставок.

Вместе с тем, отчет о занятости в частном секторе США от ADP за июнь не оправдал ожидания рынка. Число новых занятых составило лишь 102 тыс. при прогнозе +140 тыс. Также, в июне снизилось значение компоненты занятости опережающего индекса деловой активности PMI от ISM в сфере услуг США до 55 п. с 58,1 п. в мае. При этом значение этого субиндекса, несмотря на сокращение, соответствует увеличению числа новых рабочих мест на 200 тыс. в несельскохозяйственном секторе.

В России. Вчера глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя ДКП, заявила, что на следующем заседании по монетарной политике (26 июля) регулятор будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки на 25 б.п. и на 50 б.п. Председатель ЦБР отметила, что "проинфляционные риски ограничены и продолжают снижаться", допустив еще два снижения ставки до конца года.
В рамках последнего заседания по ДКП 14 июня ЦБ РФ рассматривал снижение ключевой ставки на 50 б.п., однако принял решение о снижении на 25 б.п.

На наш взгляд, столь активное упреждающее смягчение монетарной политики российским регулятором преждевременно в условиях повышенных инфляционных ожиданий и высокой закредитованности населения. Более того, ключевым моментом неопределенности в текущий момент остается механизм расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), что является проинфляционным фактором и может существенно повлиять на макроэкономические показатели РФ. Ранее Э.Набиуллина предупреждала о том, что в зависимости от механизма инвестирования средств фонда будет зависеть курс монетарной политики ЦБР. Существует вероятность, что потребуется пауза в нормализации ДКП или даже ее ужесточение.

Наши ожидания. Большинство валют развивающихся стран слабеют к доллару США, рубль торгуется выше 63,6 руб./$ в условиях снижающейся нефти. Несмотря на сокращение объема покупок валюты ЦБ РФ для Минфина в рамках бюджетного правила в июле на треть, мы сохраняем свой прогноз ослабления рубля в среднесрочной перспективе в условиях влияния фактора сезонности на платёжный баланс и коррекции нефтяных котировок.

Сегодня ключевым фактором влияния на российскую валюту, а также на формирование ожиданий по дальнейшему курсу ДКП будут данные по рынку труда в США в июне. Поэтому значительное отклонение фактических данных от прогнозных может существенно повысить волатильность на рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.07 12:37
DIGITAL DOG:
.
В Кентукки вторые сутки горит склад бурбона Jim Beam

Пожар уничтожил 45 тысяч бочек с виски в американском штате Кентукки — это около 7 миллионов литров. Огонь вспыхнул на складе алкогольных напитков известного бренда Jim Beam.

Часть алкоголя попала в водоёмы. Теперь власти опасаются массовой гибели рыбы в реке.

Пожар начался накануне, сразу на двух складах.

По предварительной версии, причиной стал удар молнии. Как сообщают СМИ, из одной бочки получается в среднем до 200 бутылок виски стандартного размера. Таким образом, потребители недополучат около 6 миллионов бутылок.

Аналогичная ситуация уже происходила в США в 2015 году. Тогда было уничтожено три миллиона литров виски. И тоже всему виной была молния.
05.07 12:39
Новости компаний: Банк "ФИНАМ" существенно улучшил условия по картам
Банк "ФИНАМ" объявил о существенном улучшении условий по линейке карт. С 05 июля 2019 г. владельцы карт АО "Банк ФИНАМ" смогут пополнять их без комиссии не только в устройствах Банка, но и в банкоматах Банка "Открытие" и Банковской группы "Открытие". Банк "ФИНАМ" также значительно снизил размер комиссии за выдачу наличными собственных денежных средств в банкоматах и ПВН Банка "Открытие" и Банковской группы "Открытие" Подробнее >>
05.07 12:43
кишкомот:
> 12:37 туапшлюх45 бляканул 1720 аккоф, предполлжить правоту одиночного долбодятла - это лютый либерализьм. Что неприемлемо.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября