Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции упали, но нефть и рубль переходят к росту

Главный драйвер настроений финансовых рынков, определивший их динамику в течение дня - медики в китайской провинции Хубэй изменили методику диагностики коронавируса. В результате число подтвержденных случаев заражения только за 12 февраля возросло почти на 15 тыс. Количество летальных исходов также заметно увеличилось (+242). О первом смертельном случае сообщила в четверг Япония. Отметим, акции до сих пор во многом игнорировали потенциал негативного влияния на мировую экономику инфекции, поскольку рассчитывали, что финансовые власти способны "залить пожар" массированным вливанием ликвидности на денежные рынки.

По итогам торгов в четверг, 13 февраля, индекс МосБиржи упал на 0,39% до 3110,05 п. Объем торгов в основной секции составил 64 млрд рублей.  Индекс РТС завершил день снижением  на 0,90% до 1543,50 п. 

Энергетики продемонстрировали самый большой рост среди отраслевых индексов (+2,17%). Сектор "Нефти и газа" стал аутсайдером (-0,56%).

Сегодня 24 из 39 акций в составе индекса МосБиржи снизились, а 15 выросли. Акции "Газпрома" внесли наибольший вклад в снижение индекса, подешевев на 1,9%. Акции "Норникеля" показали максимальное процентное снижение среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

Интер РАО

+4,0%

Норникель

-2,1%

Система

+3,3%

Газпром

-1,9%

РусГидро

+1,9%

Алроса

-1,6%

Индекс МосБиржи вырос на 0,4% за 5 последних торговых дней, но упал на 1,3% по итогам 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,0 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Индекс МосБиржи

"Газпром" традиционно лидировал по объемам торгов и оказался в четверг в числе аутсайдеров на фоне опасений по поводу китайского спроса на энергоносители. Газовый концерн сообщил сегодня, что в ближайшее время подпишет новые долгосрочные сделки с европейскими потребителями с ежегодным объемом около 10 млрд куб. м. и возобновит приостановленные сейчас разговоры о новых газовых маршрутах с КНР после снятия карантина из-за вируса. При этом цены на газ сегодня в Лондоне впервые опускались ниже 20 пенсов за терм, но после отскочили выше этой психологической отметки.

Лидером снижения выступал "Норникель". Напомним, акции компании 20 января сформировали абсолютный пик 22100 рублей за бумагу. Но после тема коронавируса вызвала коррекцию на рынке. Вчера бумаги снова предприняли попытку закрепиться выше 22000 рублей. Попытка оказалась неудачной. Сегодня возобновление опасений в отношении замедления китайского спроса из-за вируса стимулировало отскок от ключевой отметки.

Ну а в лидерах роста были ориентированные на внутренний спрос энергетики, которым помогает расти дивидендная история, а также акции Полюса и Polymetal на фоне роста цен на золото.

Внешние площадки. Американские акции упали в четверг вслед за европейскими бумагами на новостях о результатах, которые продемонстрировала пересмотренная методология диагностики инфекции в Китае. К моменту старта регулярной торговой сессии на Wall Street на дневном графике фьючерса на индекс S&P 500 формировалось "медвежье" поглощение. При этом в среду американские индексы обновили рекордные максимумы, сегодня торги начинались на минорной ноте.

Панъевропейский индекс EuroSTOXX 600 накануне также установил абсолютный пик 431,16 п. Сегодня в ходе снижения он протестировал в качестве поддержки максимум четверга прошлой недели (426,70 п.), но после отскочил и торговался выше уровня закрытия в среду.

Акции Tesla теряли в цене, поскольку компания объявила о планах разместить по подписке акции на $2 млрд, хотя неделей ранее Элон Маск утверждал, что в привлечении капитала нет необходимости. Компания планирует капзатраты в текущем году на уровне $3,5 млрд по сравнению с $1,33 млрд в прошлом году.

Акции Alibaba упали после того, как компания предупредила, что завершающийся в марте квартал негативно повлияет на общий рост выручки.

Индекс потребительских цен в США вырос в январе на 2,5% г/г. Эта цифра была не только выше прогноза и значения в предыдущем месяце, но и отразила максимальные темпы за 15 месяцев.

В рамках сезона квартальной отчетности стоит отметить PepsiCo, которая сообщила о квартальной выручке ($20,64 млрд) и прибыли ($1,45 на акцию) выше прогнозов аналитиков ($20,27 млрд и $1,44 на акцию соответственно) на фоне высокого спроса на полезные снеки, газированные напитки и изотоник Gatorade. При этом прогноз прибыли на текущий год ($5,88 на акцию) оказался более консервативным относительно консенсус-ожиданий аналитиков ($5,95 на акцию).

Валютный рынок. Рубль слабел в первой половине дня, отслеживал негативную динамику на внешних рынках, а также снижение цен на нефть. Во второй половине дня российская валюта перешла к росту, отслеживая динамику нефтяных котировок.

Рубль

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что продажа пакета акций "Сбербанка" Минфину c последующей распределенной продажей валюты ощутимо не повлияет ни на инфляцию, ни на рубль. Не скажется и на траектории денежно-кредитной политики. Эффект на инфляцию глава ЦБ оценила в 0,2 процентного пункта.

Минфин улучшил прогноз по курсу рубля в 2020 г. с 65,7 до 63,90 за долла, что следует из документов к поправкам в бюджет 2020-2022гг. Прогноз ведомства на 2021 и 2022 гг. остался неизменным - 66,10/$ и 66,50/$ соответственно.

Со следующей недели на рубль постепенно начнет оказывать влияние февральский налоговый период.  Его самая активная фаза придется на последнюю неделю текущего месяца.  Чтобы указать на потенциал роста, курс USDRUB должен завершить торговый день ниже 63,00. Это станет сигналом потенциального тестирования годовых минимумов, установленных в середине января на 60,88. 

Нефть. Цены на нефть большую часть дня снижались в четверг, после того как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. баррелей в день до 825 тыс. б/д. Причина пересмотра прогноза - негативное влияние коронавируса. При этом МЭА ожидает, что в I квартале текущего года мировой спрос на нефть сократится на 435 тыс. б/д. Это будет первым квартальным сокращением за более чем десять лет.

Нефть

Но ближе к вечеру нефтяные котировки перешли к росту, что выглядело несколько удивительно на фоне антирисковых настроений на фондовых площадках. К тому же China National Chemical Corp. объявила в четверг о закрытии одного из своих НПЗ мощностью переработки 100 тыс. б/д, а также обещала уменьшить объемы других заводах из-за сокращения спроса на топливо.

И тем не менее фьючерсы на Brent пытаются сформировать 3-дневную серию роста.  Поведение рынка может указывать на перепроданность "черного золота" и надежды на более глубокое сокращение объемов производства со стороны ОПЕК+. При этом Россия еще не сделала официального заявления, но после озвученных накануне намеков участники рынка ожидают, что страна присоединится к призыву технического комитета и примет участие в устранении негативных последствий китайской инфекции, которая сократила спрос.

Минфин сегодня пересмотрел прогноз по цене на нефть Urals в сторону повышения с 57 до $57,70 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.02 20:30
westnikoff:
Коллега Ася первый не по детски жжет в ленте. Кто его такого нарожал?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля