еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции Splunk выглядят позитивно, несмотря на смену CEO

Одним из аутсайдеров последней недели стали акции компании Splunk, снижение составило порядка 21%. Причиной падения стал уход исполнительного директора Дугласа Мерритта, который занимал эту должность с 2015 года. Для рынка это стало сюрпризом, о неожиданности такого шага говорит назначение на роль временно исполняющего обязанности председателя совета директоров, ведь обычно преемника стараются найти заранее. В связи с этим возникает вопрос, как можно оценить вклад в успехи компании отдельно взятого человека, действительно ли Splunk с 6,5 тыс. сотрудников, выстроенной моделью работы, долгосрочными контрактами с контрагентами и клиентами без своего CEO стоит на 5 млрд. $ дешевле?

На самом деле падение акций после ухода кого-то из ключевых топ-менеджеров обычная практика на рынке. И объясняется это скорее ростом неопределённости касательно будущей стратегии развития, чем сожалением по поводу ухода конкретного сотрудника. Чаще всего такое падение отыгрывается в момент прихода нового руководителя и оглашения его взгляда на развитие. Конечно, на рынке есть и незаменимые личности, без которых компания может потерять гораздо больше. Первым на ум приходит Илон Маск, которого инвесторы не рискнули отстранить от работы даже после череды скандалов и противостояния с комиссией по ценным бумагам. Хотя с операционной точки зрения давно всё выстроено и работает без него, его вклад в текущую оценку акций сложно переоценить.

Есть и обратный пример на рынке, когда акции растут на приходе специалиста с хорошим треком. В начале 2017 года акции железнодорожной компании CSX прибавили 25% на слухах, что компанию возглавит легенда отрасли Хантер Харрисон. В роли нового CEO он успел проработать менее года, за которое успел разработать и внедрить новую стратегию развития, благодаря которой компания существенно повысила маржинальность и вернулась к росту выручки. Несмотря на смерть Хантера, акции не потеряли полученный ранее рост, так как самое главное – долгосрочную стратегию развития, компания получила, а следовать ей мог и другой руководитель.

В случае со Splunk, Мерритт занимался трансформацией компании в облачный бизнес и успешно справился с задачей. Но в последний год, когда требовались уже компетенции по агрессивному росту, результаты были не такими хорошими, как ждал рынок. Поэтому мы не драматизируем текущую ситуацию, сохраняем позитивный взгляд на акции компании и ждём назначения нового CEO.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря