Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции Saudi Aramco ждет волатильность

Новость

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, стоимость нефтяной компании Saudi Aramco может в скором времени превысить $2 трлн. С такими заявлениями принц Абдулазиз бен Сальман (Abdulaziz bin ... Подробнее

Комментарий

Заявки на покупку акций при проведении IPO в прошедший четверг, 5 декабря, превысили $60 млрд. Андеррайтеры при таком спросе могли бы предложить дополнительно около 500 млн акций и общий объем привлеченных Saudi Aramco средств приблизился бы к $30 млрд. И это несмотря на слабый спрос институциональных инвесторов. 12 крупных фондов сообщили Reuters об отказе от участия в IPO из-за нестабильности геополитики в регионе, экологических рисков и рисков управления компанией.

Опцион greenshoe, которым может воспользоваться андеррайтер IPO, в целом соответствует превышению лимита подписки (500 млн акций). Доразмещение позволит реализовать андеррайтерам дополнительный объем акций и стабилизировать цену. Такой механизм распространен в практике букбилдинга и одобрен в том числе SEC, комиссией по ценным бумагам и биржам США, в целях повышения эффективности и конкурентоспособности процесса сбора средств для IPO.

Старт обращения бумаг самой дорогой компании в мире (капитализация около $1,7 трлн) на бирже Tadawul запланирован на четверг 11 декабря. Воспользоваться данным опционом greenshoe возможно в течение 30 дней после IPO, если он в полном объеме будет реализован, общий объем средств привлеченных Saudi Aramco составит $29,4 млрд.

Начнут ли дорожать акции компании после старта их обращения – большой вопрос, но волатильность однозначно будет существенно выше, чем у аналогов в нефтегазовом секторе развитых стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 18:41
ветеран 1812:
Осле,будет и у тебя праздник.
10.12 18:54
кармапа-18:
> 18:41 ветеран 1812, Счастье не внешний фактр. Счастье-состаяние души..
10.12 18:55
дворник:
умерла Гун-Мари Фредрикссон, группа Roxette (

R.I.P
10.12 18:56
кармапа-18:
> 18:41 ветеран 1812, К стати,по уровням-када "праздник" лонгольера ,по вашему,намечается?
10.12 20:01
германик:
Провалят и откупят у физиков-саудитов!
10.12 23:48
германик:
> 18:55 дворник, ROXETTE была супер!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля