Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции российских экспортеров получат поддержку из-за переоценки их рублевой стоимости

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (+0.27%) завершили торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли утреннее ухудшение внешнего фона. Однако отечественный рынок акций удержался от дальнейшего падения и продемонстрировал пока достаточно скромное коррекционное повышение во второй половине дня. Это повышение носило скорее технический характер. Первоначальная реакция участников локальных торгов на усиление санкционных рисков и анонсированное изъятие сверхдоходов у ряда экспортеров уже завершена. Свою стабилизирующую роль сыграла и приостановка стремительного ослабления рубля по отношению к доллару США.

При взгляде на дневные графики индексов МосБиржи и РТС становится очевидно, что основной удар от текущего обострения санкционных ожиданий приняла на себя российская валюта. Долларовый индекс РТС оказался отброшен к апрельскому минимуму. Напомним, что его весенняя просадка также представляла собой реакцию на введение болезненных ограничительных мер со стороны США. В то же время рублевый индекс МосБиржи пока сумел удержаться в средней части своего четырехмесячного диапазона, ограниченного отметками 2192-2380 п. Более того, в среднесрочной перспективе акции российских экспортеров могут получить поддержку в связи с позитивной переоценкой их рублевой стоимости в результате ослабления отечественной валюты. В первую очередь это относится к представителям относительно благополучного нефтегазового сектора.

Добавим, что вчера индекс МосБиржи неожиданно легко развернулся вверх на дальних подступах к отметке 2250 п. Таким образом, этот уровень поддержки в очередной раз подтвердил свою силу и значимость. Поэтому мы бы не стали рассчитывать на просадку индекса МосБиржи ниже указанной отметки в течение одного-двух ближайших торговых дней. Это справедливо при условии отсутствия очень сильных внешних или внутренних негативных новостей.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние контанго величиной в 6.4 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим повышением выделились недавние аутсайдеры рынка: "АЛРОСА" (ALRS RM, +3.71%), "Северсталь" (CHMF RM, +3.43%), НЛМК (NLMK RM, +2.57%), ММК (MAGN RM, +2.00%), "Мечел"-ао (MTLR RM, -4.78%). Эти бумаги частично отыграли состоявшуюся накануне просадку. Она была связана с инициативой правительства по поводу дополнительного изъятия части прибыли за 2017 год у ряда отечественных экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Дополнительным стимулом для опережающего повышения стоимости акций ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +1.90%) послужила публикация позитивных консолидированных финансовых результатов эмитента по МСФО за 1 полугодие 2018 года. За указанный период чистая прибыль ГМК увеличилась на 81% в долларах США. Выручка возросла на 37%. Столь существенное улучшение основных финансовых показателей оказалось в значительной мере обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках.

Бумаги ENPL-гдр (ENPL RM, +3.75%) пользовались повышенным спросом на фоне очередных новостей по поводу усилий, предпринимаемых основным владельцем эмитента для вывода компании из-под действия американских санкций. Олег Дерипаска планирует сократить свою долю в En+ до менее чем 45%. Окончательное решение этого вопроса может состояться в срок до 23 октября, который обозначен управлением по контролю за иностранными активами США.

Существенно слабее рынка торговались бумаги "ЛУКОЙЛа" (LKOH RM, -0.79%), "Газпром" (GAZP RM, -1.31%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, -0.32%), ВТБ (VTBR RM, -0.97%), "МосБиржа" (MOEX RM, -1.14%), "Сургутнефтегаз"-ао (SNGS RM, -1.33%).

Заметным событием во втором эшелоне стала существенная просадка стоимости акций "Мостотрест" (MSTT RM, -3.07%). Вчера эти бумаги обновили свой долгосрочный минимум. По-видимому, в ближайшие дни они проверят на прочность ближайшую значимую поддержку, расположенную на ценовом уровне 100 руб. Объективным стимулом для вчерашних распродаж в указанных акциях выступила публикация полугодовой бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ. Она указала на сокращение чистой прибыли за отчетный период почти в 7 раз, до уровня в 983 млн руб.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.30%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0.25%. Контракты на золото повысились в цене на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 2.02%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.45%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно в целом охарактеризовать как умеренно-позитивное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 09:30
Бармен из Твери:
> 09:28 кишкомот,

именно так
14.08 09:34
ЛяЛяФа:
хрон69=Ионычъ)))
14.08 09:35
Новости компаний: FESCO и Hyundai Glovis начали регулярные перевозки грузов из Пусана в Санкт-Петербург
Основу грузопотока совместного сервиса формируют автомобильные запчасти и комплектующие для Hyundai Motor Manufacturing Rus Подробнее >>
25.08 15:56
OGaltson:
Похожая ситуация наблюдалась и с евро, который на открытии торгов пробил отметку в 79 рублей. Но к основной сессии евровалюта ослабла до 78,60 рубля.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября