Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Норникеля" вчера сумели отскочить вверх от свежего двухмесячного минимума

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.08%) и РТС (+1.73%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они полностью отыграли состоявшуюся днем ранее просадку при поддержке явно улучшившихся настроений на внешних рынках.

Основным же стимулом для вчерашнего внешнего оптимизма стали новости со стороны Федеральной резервной системы. В понедельник вечером стало известно, что ФРС США начнет выкупать на вторичном рынке корпоративные облигации, в том числе и бумаги с "мусорным" рейтингом на сумму до $750 млрд. Как мы видим, североамериканский регулятор готов пойти на все, чтобы избежать повторения Великой депрессии.

К слову, согласно вчерашней статистике, прирост розничных продаж в США  в мае составил 17.7% в сравнении с провальным предыдущим месяцем. Это рекордный показатель за все время отслеживания. Мы наблюдаем последствия небывалых по масштабам мер по поддержке экономики со стороны правительства США и ФРС. Тем не менее, рост промышленного производства в США в мае составил 1.4% в сравнении с апрелем, что оказалось заметно слабее прогнозов. По итогам предыдущего месяца этот показатель ухудшился на 12.5%.

Среди значимых внешних сигналов также стоит отметить вчерашнее уверенное закрепление фьючерсов на нефть сорта Brent выше важного психологического и технического уровня $40 за баррель. Это является значимым фактором поддержки для бумаг, относящихся к нефтегазовому сектору и в более широком смысле для всего российского рынка акций. Вместе с тем, начавшийся сезон дивидендных отсечек в акциях российских компаний играет против биржевых быков.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние бэквордации величиной в 16 п. или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно-негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весомого подъема индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек выступили акции Лукойл (LKOH RM, +2.43%). Эти бумаги отыграли явное внутридневное улучшение настроений на нефтяном рынке. Другие представители нефтегазового сектора вчера демонстрировали существенно более скромное повышение: Роснефть (ROSN RM, +1.43%), Газпром (GAZP RM, +1.23%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.50%), Новатэк (NVTK RM, +1.45%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.33%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.75%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.72%).

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.17%) сумели отскочить вверх от свежего двухмесячного минимума. Среднесрочная слабость этих бумаг связана с последствиями крупного разлива дизельного топлива дочерней компанией эмитента вблизи Норильска. Вчера стало известно, что основной объем разлитых нефтепродуктов и загрязненного грунта уже собран. Размеры экологического штрафа в связи с указанным событием станут известны ближе к концу июня. Но крупнейший акционер эмитента Владимир Потанин уже предложил партнерам по действующему акционерному соглашению отказаться от выплаты дивидендов в текущем году.   

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное повышение стоимости акций НМТП (NMTP RM, +21.29%). Они открылись с масштабным разрывом вверх на фоне новости о том, что совет директоров эмитента рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов в размере 1.35 руб. на акцию. Это составляет порядка 17.8% от цены закрытия этих бумаг в минувший понедельник.

Ожидаемо слабее растущего рынка торговались ликвидные акции золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, -1.66%), Polymetal (POLY RM, -0.21%). В течение нескольких последних месяцев эти бумаги играли роль защитных активов. Поэтому они распродаются в моменты улучшения настроений на рынке.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -0.10%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.55%), Магнит (MGNТ RM, -0.89%), Детский Мир (DSKY RM, -1.33%), ММК (MAGN RM, -1.55%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.1-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего сильного прироста подешевели на 1.5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 0.5%.

Поскольку утреннее падение цен на нефть носит коррекционный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия локального рынка акций со спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением порядка 0.3-0.8%, в районе 2725-2740 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2720, 2710 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2760, 2780 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение состояния внешнего фона, которое носит коррекционный характер. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться в связи с вечерней публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.).

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 09:32
CEВИЛЬЯ:
с семьями погибших негритосов встретился
и вируса не боится
а путин встретился хоть раз с навальным например
или ешо с кем с народа
17.06 09:33
CEВИЛЬЯ:
скучно короче у вас)))))))))))))
17.06 09:35
CEВИЛЬЯ:
раша пишет
в пандемию выехало всё из хохляндии
на самом деле не более 5% с польши
работы завались..........границы с боем прорываются
и с укры и с прибалтики и калининград вот ждёт
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября