Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Норникеля" остаются под давлением

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+2.94%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи прибавил еще 1.28%. Таким образом, указанные индексы отыграли свою существенную просадку, состоявшуюся во вторник. С технической точки зрения они продолжают затянувшуюся консолидацию несколько ниже своих четырехмесячных максимумов.

Вчерашние активные покупки в акциях российских компаний были обусловлены явным улучшением состояния внешнего фона. Ключевые фондовые индексы в Европе и США демонстрировали довольно масштабное повышение. Стоит отметить и вчерашнюю публикацию весьма обнадеживающей июньской статистики, характеризующей состояние рынка труда в Соединенных Штатах.

Число рабочих мест за океаном за минувший месяц увеличилось на рекордные 4.8 млн. В то же время уровень безработицы сократился сильнее ожиданий до 11.1% с 14.7% месяцем ранее. Но недельное количество первичных заявок на пособия по безработице в США все еще превышает 1.4 млн. В обычных экономических условиях значение указанного показателя находится в диапазоне 200-250 тыс.

Обратим внимание и на вчерашний существенный прирост стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Они пока не сумели превысить ближайшее значимое сопротивление, расположенное в районе $43 за баррель. Тем не менее, указанные контракты удерживаются на расстоянии однодневного движения от своего четырехмесячного максимума. Между тем, опубликованная в среду официальная статистика по запасам сырой нефти в США указала на их неожиданно сильное недельное сокращение на 7.2 млн баррелей.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 26 п. или около 2.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дневной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек впервые за долгое время заметно сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.14%). Они отреагировали характерным для себя приростом на существенное коррекционное укрепление курса рубля по отношению к доллару США и евро. С технической же точки зрения в этих акциях формируется среднесрочный коррекционный разворот вверх от сильного уровня поддержки, расположенного в районе 200 руб.

В отраслевом разрезе опережающим повышением выделились ликвидные представители электроэнергетического сектора: ИнтерРао (IRAO RM, +2.96%), Русгидро (HYDR RM, +4.14%), Россети-ао (RSTI RM, +3.13%), Россети-ап (RSTIP RM, +6.04%). Среднесрочная техническая картина в указанных бумагах выглядит неоднородной. По-видимому, вчера мы наблюдали в них всего лишь ситуативные спекулятивные покупки.

Стоит также отметить опережающее повышение акций Магнит (MGNТ RM, +4.14%). Они сумели закрыться выше ближайшего прочного уровня сопротивления, располагавшегося на уровне 4200 руб. Указанные бумаги уже с лихвой отыграли свою сильную мартовскую просадку. Явный интерес к ним обозначился во время длительного весеннего периода нерабочих дней в России. Тогда стало понятно, что крупные розничные продуктовые сети пострадают от очередного экономического кризиса не так сильно, как представители многих других отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.16%) остаются под давлением на фоне сообщения о вынужденном сбросе технической воды в тундру на Талнахской обогатительной фабрике. Эмитенту и без того грозит крупный экологический штраф по факту недавнего разлива дизельного топлива дочерней компанией вблизи Норильска.

Столь же закономерной выглядела и вчерашняя слабость акций Аэрофлот (AFLT RM, -0.87%). Сроки возобновления международного авиасообщения все еще неизвестны. Между тем, авиаперевозчик по вполне объективным причинам вынужден увеличивать свою долговую нагрузку. Это надолго останется тяжким грузом для компании после возобновления ее деятельности в нормальном режиме. Другим не слишком приятным событием для акционеров может стать обсуждаемая в правительстве крупная дополнительная эмиссия акций "Аэрофлота".        

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.4%.

Поскольку утреннее падение фьючерсов на нефть носит всего лишь коррекционный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно обозначить как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.4-0.7%, в диапазоне 2770-2800 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2760, 2750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2810, 2820 п.

Неоднозначный утренний внешний фон создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным изменением. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние безыдейной консолидации.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не запланировано. Кроме того, рынок акций в США будет закрыт. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов выступит динамика нефтяных фьючерсов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 09:51
Золотoй Теленoк™:
Кен на месяц забанен, а зато брянскому животному дают круглосуточный эфир(( несправедливость какая-то
03.07 09:51
Член™ корреспондент:
> 09:31 софа,0.5л,18см ф кзц адм,полух, чьего чьего богатейшего наследия?)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября