еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседание FOMC - мало ожиданий, много вопросов

Рынок не ждет многого от сегодняшнего заседания FOMC; это и правильно, так как Федрезерву нужно сначала увидеть, что будет с экономикой после того, как значительная часть населения США получит вакцину от COVID-19, которой, похоже, пока не хватает. Еще одна проблема для ФРС в том, что темп закупки активов может оказаться недостаточным с учетом величины бюджетного дефицита США на этот год.

Главная торговая тема: как ФРС относится к масштабам эмиссии казначейских облигаций? Я очень мало ожидаю от сегодняшнего заседания FOMC, поскольку у ФРС сейчас связаны руки: смягчать финансовые условия уже практически некуда, и неизвестно, как быстро вакцинация позволит в предстоящие месяцы нормализовать занятость и инфляцию.

Я полагаю, что ФРС в этом году придет к ошибке регулирования – хотя бы потому, что вместе с мерами фискального стимулирования ее действия привели к чудовищному раздуванию финансовых рынков, которое рано или поздно приведет к дестабилизации и урону для экономики независимо от ближайших шагов регулятора. Из-за чрезмерного стимулирования (причем пошедшего больше на рынок активов, чем в реальную экономику, за счет избыточно мягких условий кредитования и нулевых ставок) есть риск, что в течение этого года инфляция подскочит так сильно, что ФРС поторопится заявить о сокращении стимулирующих мер или поднятии ставок, либо просто позволит длинным доходностям уйти вверх. Это опять же грозит дестабилизацией финансовых рынков и потерей Федрезервом остатков репутации.

На сегодняшней пресс-конференции любые намеки на возможность сокращения действующих мер могут привести к очень острой реакции рынка, хотя, насколько я знаю, большинство представителей ФРС сошлись во мнении, что об этом еще очень рано говорить. Но мне тем более интересно, что Пауэлл и компания думают об изменениях в долгосрочных казначейских облигациях с момента предыдущего заседания в середине декабря: доходности 10- и 30-летних "трежерис" вырвались над важными уровнями, прежде чем отступить в последние недели. Будет ли что-то сказано о контроле кривой доходности? Вероятно, пока в этом нет нужды, но она может возникнуть, если доходности продолжат повышаться. Здесь можно привести такой математический факт: текущий темп скупки Федрезервом казначейских бумаг не составляет и половины темпа их чистой эмиссии, планируемой на этот год – и это не считая байденовского пакета стимулирования. Как можно даже задумываться о сокращении скупки, когда этот бурный поток эмиссии грозит увести длинные доходности далеко вверх? Чтобы доходности не поднимались, нужен либо рост накопления сбережений в США, еще больший, чем в прошлом году, либо (что менее вероятно) наращивание закупок облигаций из-за рубежа. Получается, что необходимым условием сокращения скупки облигаций или введения ККД в стране является радикальное затягивание пояса Министерством финансов. И что насчет закупок MBS (ценных бумаг, обеспеченных ипотекой) на 40 млрд долл. в месяц, которые вместе с обвалом длинных доходностей привели к сильнейшему росту цен на жилье в США? Опубликованный вчера индекс цен на жилье S&P CoreLogic за ноябрь составил 9,5% г/г, всего за четыре месяца поднявшись почти на 5 процентных пунктов.

ЕЦБ уже пытается повернуть евро вниз вербальными методами. Член совета банка Клаас Нот сегодня заявил, что у них есть средства противодействия укреплению валюты, а вчера в ЕЦБ сообщили, что изучат влияние разницы между действиями ЕЦБ и ФРС на обменный курс, так как не понимают, почему укрепление экономики США сопровождается ослаблением USD. В ближней перспективе удерживать евро от роста может быть сравнительно легко, так как причин для его покупки на фоне рефляции немного. Фискальное стимулирование экономики в ЕС будет слабее, к тому же на валюту сильно давят отрицательные ставки. Потенциал ослабления евро может неплохо проявиться в паре EURJPY, так как с учетом инфляции иена явно недооценена. Любой спад рисковых настроений и общей стабильности или даже укрепление безопасных гособлигаций мира тоже могут поддержать JPY, а также, вероятно, и USD. В техническом смысле пара находится на перепутье: она пересекла 21-дневную скользящую среднюю, тогда как предыдущая, летняя попытка выбить максимум 127,08 была отбита. Провал через отметку 125,00 может привести к значительной консолидации вниз – возможно, до 122,00. Переход к росту в этой паре вероятен только в случае расширения рефляционной торговли и новых максимумов цикла в доходностях длинных облигаций стран мира.

Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 20:31
дворник:
SPDR S&P Retail ETF (PACF:XRT)
90.18 +8.75 (+16.68%)

вот Вам и карантин

интересно аналитиков почитать
27.01 20:39
Разбор полетов: Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же
Сегодня Путина понимают все меньше. Мировые СМИ говорят об усилении авторитаризма в России, а США обсуждают ситуацию вокруг Алексея Навального наравне с ядерным договором  Подробнее >>
27.01 20:40
.mika66:
Carlos Santana -- Black Magic Woman
что минус62 что бит - однохренственно. пустышки
27.01 20:41
xron69:
> 20:26 Бармен из Твери, а за что ты Люзьку уволил из штата:-(( Он тем более сертифицированный.Княжна ему вынесла вердикт-идиот.
27.01 20:44
Бармен из Твери:
По сведениям Finews.ch, автор Russian Market родом из России, но проживает в Швейцарии. Его взяли на работу в UBS в ноябре, и он находился на испытательном сроке.

Уволенный сотрудник работал в отделе по управлению капиталами и консультировал состоятельных людей из России и Восточной Европы.

Ведущий аккаунта Russian Market сказал, что недавно ему отказало в подписке на свои финансовые продукты деловое агентство Bloomberg. По данным Finews.ch, это также учли при решении об его увольнении. (c) rtvi
27.01 20:45
.mika66:
для опционщиков - про путы...:))
Santana - Put Your Lights On ft. Everlast
27.01 20:45
Бармен из Твери:
недавно ему отказало в подписке на свои финансовые продукты деловое агентство Bloomberg (с)!!

кто в теме, тот поймёт
27.01 20:45
Бармен из Твери:
дворник

зацени швейцарцев (выше)
27.01 20:48
.mika66:
David Bowie - Ashes To Ashes
27.01 20:52
hall:
Калининский половой скоро будет скулить о высоких налогах, как божена.
27.01 20:52
fn782557:
> 20:45 Бармен из Твери, Мне кажется, банки и финансовые источники это про деньги а не про политику . У них свои правила внутри, которые сотрудник нарушил.
27.01 20:55
Бармен из Твери:
> 20:52 fn782557,

Всё верно. Интересный западный прецедент для российских компаний (и частных, и (тем более) квазигосударственных)

если это правда (но rtvi - это вроде не ИА Панорама)
27.01 20:55
дворник:
> 20:44 Бармен из Твери, логичный поступок руководства UBS

"деньги любят тишину" (с)
27.01 20:57
Бармен из Твери:
Швейцария - моя любимая страна, особенно Монтрё, красивейшее место в Европе

но зело дорогая
27.01 20:57
Бармен из Твери:
> 20:55 дворник,

logichno (c)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля