Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции нефтяных компаний пользуются спросом на фоне роста цен на нефть

Ситуация на отечественном рынке развивалась вполне логично. Взлёт котировок нефти на фоне атак на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии обеспечил рост котировок бумаг нефтяников. Параллельно с нефтью на глобальном рынке наблюдался всплеск спроса на защитные активы, так как США поспешили обвинить в случившемся Иран. Вместе с тем, акции "Аэрофлота" отправились на снижение. Негатива добавили новости о том, что компания может закупить пару десятков Superjet 100, которые рассматриваются всё больше в качестве неэффективных. Среди лидеров снижения также много представителей электроэнергетики, которые в конце прошлой недели смотрелись лучше рынка. Активность существенно возросла, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг почти 33 млрд рублей.

Рубль также воспользовался ситуацией для укрепления. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4245 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,02%, недельная 7,09%, а месячная 7,18%. Рост котировок нефти обещает приток валютной выручки, но корреляция цены актива с курсом рубля существенно снизилась в последнее время. Более сильное влияние на рубль оказывает реализация бюджетного правила и политика ведущих центральных банков. Соответственно, чем выше цена нефти, тем больше объём будущих покупок валюты. Высокая доходность рубля остаётся долгосрочным фактором его привлекательности на фоне отрицательных ставок в Европе и незначительной реальной доходности доллара. Поэтому дорожающая нефть укрепляет рубль, но укрепление это не столь значительное, как это было в прошлые годы.

Ситуация на европейских площадках развивалась схожим образом. Сектор нефти и газа демонстрировал существенный рост, а вот бумаги, связанные с авиатранспортом и туризмом, приняли основной удар продавцов. Дополнительным фактором негатива для акций авиакомпаний стали новости из ВТО, где разрешили США наказать европейские авиакомпании дополнительными тарифами из-за субсидий Евросоюза. Общим пессимизмом для европейских рынков стала статистика из КНР, где темпы роста промышленности в августе замедлились до минимальных значений почти за 18 лет.

Президент США Д. Трамп заявил о том, что США подобрались и готовы к действию, но ждут предложений Саудовской Аравии. Учитывая обвинения в адрес Ирана, подобная риторика воспринимается на рынке в качестве повода для ожиданий атаки с вытекающими последствиями для безопасности во всём регионе. В результате атаки добыча в Саудовской Аравии сократилась почти на 5,7 млн бар., но Saudi Aramco обещала восстановить треть потерянного объёма уже к вечеру понедельника. Д. Трамп также одобрил использование стратегических резервов, если потребуется обеспечить покрытие дефицита сырья. Основными клиентами Саудовской Аравии являются Китай, Индия и Индонезия, что предполагает резкий рост спроса на российские сорта нефти. Однако у Эр-Рияда есть свои резервные запасы, которые могут быть использованы для покрытия дефицита в течение 1-2 недель.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 0,25% в S&P 500 до 0,5% в NASDAQ. Главной идеей на рынке остаётся атака на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Соответственно, ожидается рост бумаг нефтяных компаний и падение в секторе авиаперевозок. Кроме того, распродажи могут обвалить акции General Motors на фоне начавшейся забастовки работников. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка снизился в сентябре до 2,0 п. с 4,8 п. в августе при ожиданиях снижения до 4,0 п. Пока ещё рано говорить о признаках рецессии, но и роста точно нет. Российский рынок завершит день в плюсе, так как рост котировок нефти с одновременным ростом спроса на российские поставки – это достаточно сильная комбинация обеспечения поддержки. Одновременно можно говорить о том, что в условиях повышения рисков поставок с Ближнего Востока позиции РФ, как поставщика энергоносителей, только усиливаются. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать каких-либо сюрпризов в области ограничительных мер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 17:08
Разбор полетов: Что происходит в европейской монетарной системе
Естественная ставка в некоей идеальной модели мира должна быть всегда положительной. Но загвоздка в том, что мир устроен намного сложнее  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля