Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции нефтегазовых компаний на этой неделе будут находиться под давлением

На рынки возвращается бычий тренд после сильной динамики прошлой недели: На глобальных рынках акций волатильность в целом смягчилась, и индекс CBOE VIX впервые за апрель опустился ниже отметки 50 пунктов, завершив неделю на уровне 41,67. На Wall Street наблюдался самый сильный недельный рост с 1974 г., так как инвесторы проигнорировали вышедшую на прошлой неделе статистику о состоянии рынка труда в США, по данным которой количество безработных в США за прошлую неделю достигло 6,3 млн человек и свыше 17 млн за март) в ожидании новых масштабных шагов ФРС по предоставлению еще одного пакета помощи в размере $2,3 трлн, часть которого будет направлена на покупку корпоративных бондов, в том числе мусорных облигаций. По итогам недели индекс Dow Jones прибавил 9,4% н/н, а индекс S&P 500 повысился на 8,0% н/н. Сильную недельную динамику продемонстрировали и российские индексы – индекс РТС повысился на 9,0% н/н до 1 115 пунктов, а индекс Московской биржи прибавил 3,8% до 2 673 пунктов, демонстрируя рост шесть торговых сессий подряд вплоть до минувшего четверга, когда рынок консолидировался с последующим небольшим снижением в пятницу.

Шок от снижения прибылей корпоративного сектора как триггер второй волны кризиса? На этой неделе стартует сезон отчетностей за 1К20. Его откроют финансовые результаты американских банков; нет сомнений в том, что инвесторы будут лицезреть впечатляющую картину существующих на сегодняшний день последствий пандемии. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, прибыли компаний, входящих в расчетную базу индекса S&P 500, снизятся более чем на 11% в сравнении с уровнем прошлого года. Поскольку прогнозы сейчас стремительно устаревают, на практике масштаб снижения может оказаться глубже. Ухудшение настроений, судя по всему, продолжится вследствие понижения прогнозов на 2К20 и 2020 г. На этой неделе отчитываются JPMorgan, Citigroup, Bank of America, BlackRock, Goldman Sachs and Wells Fargo. Свои финансовые результаты за 1К20 представят и Национальный банк Катара, и такие компании как Johnson & Johnson, UnitedHealth, Abbott Labs, Wipro, Taiwan Semiconductor and JD Sports Fashion.

Меры по контролю за ситуацией в России. На прошлой неделе количество новых инфицированных Covid-19 продолжало устойчиво расти – за неделю зарегистрировано порядка 18 000 заболевших. Важно то, что темпы распространения эпидемии в России на прошлой неделе замедлились примерно с 18-20% до 10-12%. Количество летальных исходов по-прежнему невелико – 148 случаев, что гораздо ниже, чем в других странах на данном этапе пандемии. В своем еженедельном обращении к нации президент Владимир Путин на прошлой неделе объявил некоторые дополнительные меры поддержки, которые затрагивают беднейшие слои населения и безработных, однако масштабных пакетов помощи экономике и секторам по-прежнему не объявлено.

Среди ключевых инициатив, объявленных президентом на прошлой неделе, следует отметить премии врачам, дополнительные выплаты малоимущим слоям населения (увеличение выплат по уходу за ребенком); увеличение размера пособия по безработице и упрощение самой процедуры выплат; расширение кредитных каникул; поручение правительству и ЦБ подготовить план поддержки бизнеса; поручение губернаторам разработать индивидуальные для каждого региона планы борьбы с эпидемией (президент пообещал средства на реализацию этих планов). Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о приостановке работы большинства организаций и введении пропускного режима для передвижения по городу на транспорте. Продолжат работу только предприятия непрерывного цикла и те, которые жизненно важны для функционирования города.

Итоги виртуальной сделки оказались ниже ожиданий рынка: Рынок нефти в конце прошлой недели, наконец, смог с облегчением вздохнуть, так как Россия и Саудовская Аравия оставили в стороне возникшие в марте разногласия и нашли некоторый компромисс, позволивший возобновить работу в формате OPEC+ и достичь нового соглашения по сокращению добычи на 10 млн барр./сутки в первые два месяца с момента заключения сделки (то есть в мае-июне).

Благодаря сделке министры энергетики G20 пообещали добавить еще 5 млн барр./сутки в общее сокращение добычи. Согласно информации в коммюнике артели, члены OPEC+ договорились о сокращении добычи на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне; при этом каждая из двух стран – Саудовская Аравия и Россия – сократят добычу на 2,5 млн барр./сутки. База снижения для этих стран установлена на уровне 11 млн барр./сутки; базой для снижения остальных стран OPEC+ являются уровни октября 2018 г. Во втором полугодии добыча будет снижаться на 7,7 млн барр./сутки, в 2021 г. – всего на 5,7 млн барр./сутки; в декабре 2021 г. артель пересмотрит условия сделки на последующие периоды (сделка заключена на два года до апреля 2022 г.).

Макростатистика из Китая может пролить свет на масштаб и темпы потенциального восстановления экономики и на то, что можно ожидать в мировом масштабе: На этой неделе мы не ожидаем большого количества российских макроэкономических индикаторов. На этой неделе будет опубликован целый ряд важных глобальных макроэкономических показателей, которые прольют свет на масштаб экономических последствий пандемии для двух крупнейших экономик мира, а в случае с Китаем, и на темпы и масштаб экономического восстановления. Завтра в Китае выйдут данные по внешнеторговому обороту. В среду будут опубликованы данные по обороту розничной торговли США за март, которые могут показать самое сильное снижение с 1992 г.  

Мы считаем, что российский рынок акций на этой неделе окажется в очень непростой ситуации. Сегодняшний день – официальный выходной в большинстве стран EMEA по случаю Пасхи; рынки Великобритании, Западной Европы, скандинавских стран и стран Центральной Африки сегодня закрыты. Российский рынок акций открывает эту неделю на весьма пессимистической ноте, следуя динамике азиатских бирж, где инвесторы выходят из рискованных активов, так как сегодня стартовал сезон отчетности за 1К20, и инвесторы опасаются увидеть негативные последствия пандемии на глобальную экономику и финансовые результаты компаний и банков. Учитывая риск снижения цен на нефть с текущих уровней на фоне того, что итоги сделки OPEC+ оказались ниже ожиданий рынков, мы считаем, что на этой неделе российский рынок акций будет находиться под определенным давлением и консолидируется у уровней прошлой недели.

При сложившейся конъюнктуре мы рекомендуем придерживаться нейтральных стратегий и обратить внимание на защитные активы, к которым, конечно же, принадлежат акции производителей золота – POLY, PLZL POG – особенно в свете того, что цены на золото находятся ниже отметки $1 700/унцию. Поддержку акциям MNOD окажут высокие цены на палладий и медь. Защитным активом в условиях закрытия большинства производств и компаний остаются и акции продовольственных ритейлеров, в том числе MGNT.

В четверг данные по продажам за 1К20 представит FIVE; мы ожидаем, что показатели будут сильными (>15% г/г), однако на наш взгляд, рынок уже учел это в котировках, тогда как прогноз на 2К-3К20 менее очевидны. Акции нефтегазовых компаний на этой неделе, вероятно, будут находиться под давлением, особенно бумаги тех компаний, в портфеле активов которых имеется большое количество зрелых месторождений. Акции банков, вероятно, будут двигаться в боковом тренде после их сильного роста на прошлой неделе, так как драйверы роста при текущей конъюнктуре найти сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
13.04 20:41
.Wid:
> 20:28 xron69,

Игнорируют они нефть по 32.
13.04 20:42
xron69:
сцуко,они уже на нелегальном положении наверно.
13.04 20:43
.Wid:
> 20:38 кишкомот,

Откуда у него пистолет?
13.04 20:43
кишкомот:
> 20:41 .Wid, ясное дело. Арапская-то по 10.
13.04 20:44
кишкомот:
> 20:43 .Wid, из Львiва, думаю. Там не проблема.
13.04 20:45
xron69:
> 20:38 кишкомот, Расстрелами командовать будешь ты и или они сами как в романе "Овод"?
13.04 20:46
.Wid:
> 20:43 кишкомот,

Дожили, арапы в мире хозяйничают, трампуша в туалет боится войти и словечко твитнуть.(
13.04 20:47
кишкомот:
> 20:45 xron69, я в партизаны уйду есличо.
13.04 20:47
кишкомот:
Командовать - это не моё
13.04 20:48
Веcтников:
> 20:28 xron69, попилило, Хронь . хнык-хлюп. :-(
13.04 20:49
.Wid:
> 20:44 кишкомот,

А я думала, что Дуся ему мой презентовала.
13.04 20:49
xron69:
Алкогольный коллапс. Всплеск домашнего насилия, напрямую связанный с пьянством. Алкогольные смерти. В некоторых наркологических клиниках уже сейчас приток пациентов — на уровне новогодних праздников. То есть очень высокий.
13.04 20:49
kroki:
Аргентине грозит девятый дефолт - живут же люди!
13.04 20:51
.Wid:
> 20:48 Веcтников,

Пореже бы Вы, тов.Вестников, в ЖЖ заходили - там информвирусы, наверное, кишат.(
13.04 20:52
xron69:
> 20:48 Веcтников, А ты что большевик что ли.Знаю одного,Люзька .Тот постоянно в горячечном бреду кричит,чо он не умирает.Ты морда спекулянтская,высмеянная еще Окнами РОСТА.
13.04 20:53
Веcтников:
> 20:51 .Wid, когда я в ЖЖ Дога захожу - не пилит. Ибо я пропускаю пилу - занят.
А вот когда не захожу - выпиливает.
13.04 20:54
Веcтников:
Кстати, что там сегодня было полезное, новое. интересное?
13.04 20:54
Веcтников:
Не расходитесь - сейчас я что-нибудь оттуда притащу вкусненькое.
13.04 20:56
кишкомот:
> 20:54 Веcтников, тащщи, поблюём
13.04 20:57
Веcтников:
в информационном письме, подписанном председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Письмо направлено руководителям финансовых организаций (кредитных и некредитных).

ЦБ рекомендует мотивировать сотрудников честно вести себя с клиентами, повышать качество, а не количество продаж финансовых инструментов и услуг. //

Ну и нахрена я нынче попёрся в этот Селл-офф?
13.04 20:58
Веcтников:
Финансовые сотрудники ради количества привлеченных клиентов (денежных сумм для обслуживания в организации), продаж услуг и продуктов вводят клиента в заблуждение, преувеличивая выгодность предложения, скрывая особенности, риски, полную стоимость услуги или продукта.
13.04 20:58
.Wid:
> 20:53 Веcтников,

Разве у Вас не система, а ручной режим?
13.04 20:59
Веcтников:
пойду тогда лучше гантельки потаскаю...
13.04 20:59
Веcтников:
пардон. Потягаю.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября