Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции металлургов и нефтяников готовы к ценовым потрясениям

В среду российский рынок акций продолжает попытку восстановления. Доллар отступил от максимумов на фоне глобального ослабления "американца" в свете действий ФРС США по предоставлению рынку ликвидности и осуществления продажи валюты российским ЦБ, а нефть консолидируется в районе $26-27 за барр. по марке Brent.

Мы видим реализацию удивительного сочетания рисков, которые мультиплицировали страхи и стали источником дикого роста неопределенности, индекс волатильности VIX взлетал выше 80 пунктов на пике в марте. Сочетая в себе психологический страх смерти и страх снижения мировой экономики через подрыв глобальных технологических цепочек поставок и мировой торговли, которая итак страдает от торговой войны между США и Китаем. Коронавирус оказался тем самым финальным источником внешнего шока, который активизировал ускорение замедления мировой экономики.

Насколько сильными могут быть последствия коронавируса по всему миру и в России, во многом будет зависеть от двух вещей:

Первое – как быстро страны смогут предотвратить распространение и ускорить процесс выздоровления. В данном случае, если смотреть на китайский пример, то начавшаяся эпидемия COVID-19 в конце декабря 2019 г. сейчас затухает в Поднебесной, власти страны объявили о снятии карантина с провинции Хубэй с 25 марта и города Ухань с 8 апреля. При грубом округлении мы получим временной период в 3-4 месяца. Мировое распространение вируса началось в конце февраля, соответственно, можно предположить, что реальное улучшение ситуации в мире произойдет ближе к маю-июню текущего года.

И второе – как быстро странами будут предприняты меры по поддержке своих экономик. Уже сейчас мы видим беспрецедентные меры поддержки как монетарного, так и бюджетно-налогового характера со стороны мировых ЦБ и правительств стран. И если монетарные меры, в частности, действия с опережением от ФРС США по стабилизации дефицита ликвидности и ситуации на фондовых ранках постепенно уже ощутимы сейчас, то эффект от пакета бюджетно-налоговых мер придёт на помощь экономикам с некоторым временным лагом.

Российское правительство в числе тех, кто оказывает поддержку своей экономике. ЦБ РФ не повысил ключевую ставку и объявил о мерах послабления кредитования. Правительство России анонсировало антикризисный план. А президент страны в своем обращении к гражданам страны поставил главной целью защиту населения от коронавируса, сохранение рабочих мест и недопущение роста безработицы с целью поддержки доходов населения.

Безусловно, вирусные последствия затронут не только транспортный и туристический сектора экономики России. С учетом того, что мы видим замедление крупнейших экономик, особенно Китая, США и Европы (где последние данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг выходят довольно слабыми), а нефть упала к многолетним минимумам на фоне отсутствия продления сделки ОПЕК+, с высокой долей вероятности мы увидим в 2020 г. замедление российской экономики в район нулевого роста по году, со слабым вторым кварталом и постепенным восстановлением к концу года. Ввиду чего значимость увеличения государственных расходов и реализация национальных проектов повышается для экономики.

Российский рынок (вместе с курсом рубля) первым принял удар распродаж на себя, продемонстрировав снижение с исторических максимумов, превышающее 30% по индексу МосБиржи. Коронавирус в первую очередь затронул акции компании "Аэрофлот". А падение нефтяных котировок отразилось в снижении акций нефтегазового сектора.

Вместе с тем, среди бенефициаров сложившейся ситуации можно отметить акции потребительского сектора – X5 Retail Group и "Магнит", на фоне роста продаж товаров и продуктов первой необходимости, и акции сектора телекоммуникаций – МТС и "Ростелеком", предлагающие услуги связи, интернет, цифровые контенты, услуги по предоставлению цифровой инфраструктуры и дата-центры. Среди бенефициаров также такие технологические компании как "Яндекс" и Mail.Ru Group.

Если говорить о сырьевых секторах, то и металлургический, и нефтегазовый сектор в целом готовы к ценовым потрясениям на мировом рынке. У подавляющего большинства имеется денежная подушка безопасности, низкая долговая нагрузка, приличные выплаты дивидендов и все они сфокусированы на росте операционной эффективности. И для российской нефтянки, также как и для металлургических компаний, с низким уровнем себестоимости, низкие цены - это скорее идеальный шторм, в ходе которого с рынка уйдут слабые игроки и отдадут свою долю сильным. Вместе с тем, динамика котировок нефтяных компаний в краткосрочно-среднесрочном периоде в большей степени будет подвержена резким колебаниям, а металлургические компании – в меньшей.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Силантьева Анастасия
Силантьева Анастасия
ведущий аналитик
УК "Атон-менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.03 19:40
fn7NERV:
> 19:36 CEВИЛЬЯ, тебе казалось, что ты накопила интеллектуальный ресурс хотя бы по годам, но нет
Помирать будешь дешевой дурой
25.03 19:41
CEВИЛЬЯ:
> 19:40 fn7NERV, ты ха ха ха
типа умный
25.03 19:41
CEВИЛЬЯ:
здесь давно в курсах что я дура
25.03 19:42
CEВИЛЬЯ:
ты президенту пиши
о своих проблемах
25.03 19:43
CEВИЛЬЯ:
> 19:42 fn7NERV, больной))))10000000000000к1
25.03 19:43
fn7NERV:
> 19:41 CEВИЛЬЯ, так и начинай каждый пост так
Я дура, но Кудрин с мишустиным захватили власть
25.03 19:43
DIGITAL DOG:
Fitch изменил прогноз по банковскому сектору России на «негативный»

Прогноз насчет банковского сектора России и соседних шести стран ухудшен до «негативного», сообщило рейтинговое агентство Fitch. Столкнутся ли кредитные организации со снижением рейтинга, будет зависеть от государства и акционеров

Распространение коронавируса и падение цен на нефть негативно влияют на банки в России и соседних странах и могут привести к снижению их рейтингов, говорится в комментарии Fitch. Рейтинговое агентство изменило прогноз по банковскому сектору в России со «стабильного» на «негативный». Прогноз относительно Украины, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана также ухудшен до «негативного», стабильные ожидания агентство сохранило только в отношении банков Узбекистана.

«Степень давления на банки будет зависеть от степени и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальной экономики и внешних финансов, например снижения цен на нефть, доходов от туризма или денежных переводов, политических мер властей, а также от бизнес-профилей, подверженности рискам и замедления финансовых показателей отдельных банков», — отмечает Fitch. Вероятность негативных рейтинговых действий, в частности, будет зависеть от поддержки банков государством или акционерами.
25.03 19:44
CEВИЛЬЯ:
пиши президенту
в ухо тебе орать что ли
гик и то умнее был
25.03 19:45
CEВИЛЬЯ:
> 19:43 fn7NERV, это ты написал
я про это не писала
напиши об этом президенту он походу не вкурсах
25.03 19:45
CEВИЛЬЯ:
дешовка короче
мне с тобой не интересно базарить
прости
лети мимо как кукушка
25.03 19:46
fn7NERV:
Зачем президенту, когда спортлото есть
Но этот факт не меняет, что ты старая дешёвка
25.03 19:46
CEВИЛЬЯ:
больше не отвечу тебе
увы
25.03 19:47
fn7NERV:
> 19:45 CEВИЛЬЯ, успокоительное прими
В твоём возрасте ощутить себя и дурой и почти мертвой - серьезный стресс
25.03 19:48
CEВИЛЬЯ:
> 19:46 fn7NERV, зассцал написать президенту
о чом с тобой тереть то
25.03 19:49
CEВИЛЬЯ:
> 19:47 fn7NERV, тока идиоты такие советы дусе дать могут
я абцент пъю
25.03 19:49
CEВИЛЬЯ:
пиши студенткам в общагу тогда
это твой уровень
айкю
25.03 19:50
fn7NERV:
> 19:48 CEВИЛЬЯ, о чем песать? Что он дегенатов юзает неправильно и уже без салютов?
25.03 19:50
CEВИЛЬЯ:
лана пойду хряпну
бывай
не кашляй
25.03 19:52
fn7NERV:
> 19:49 CEВИЛЬЯ, ты посмотри как переволновалась, когда тебя ткнули в свой же прогноз
Как быстро слетела маска доброй бабушки, когда мы вместе пришли к мнению, что ты обычная дура
25.03 19:53
кишкомот:
Ну што ... будете дальше во фсякое гамно энвестировать?
25.03 19:54
fn7NERV:
Насчёт принципа расчета айкью я не согласен
Не отображает сути на мой взгляд
Какой-то тест успеваемости кретинов
25.03 19:55
CEВИЛЬЯ:
я переволновалася))))))))))))от тебя
ха ха ха
давно меня так не забавляли
25.03 19:56
CEВИЛЬЯ:
> 19:54 fn7NERV, а вот ты явно обиделся за твой айкю
увы
он нулевой
это я те как чел
окончившая восемь классов средней грю
25.03 19:56
ExoCet:
> 19:53 кишкомот, да, в драгоценное
25.03 19:56
КЕН©:
> 19:53 кишкомот, будем!... у нас для вас другого камна нэт(с)
25.03 19:57
CEВИЛЬЯ:
как у попугая моего
но тот согласен хоть со мной
25.03 19:57
ask1:
> 19:02 тит пулло,

"В кругах к которым я близок, мама, слово "козел" очень обидное."
25.03 19:57
DIGITAL DOG:
Рентабельность банков снизится из-за ограниченного количества новых кредитов и более высоких расходов на покрытие рисков, предупреждают в агентстве. Качество активов в банках снизится из-за замедления экономики и большого количества долларовых кредитов на фоне падения национальных валют, но в России в меньшей степени, считает Fitch. В последние годы власти активно проводили политику дедолларизации.

Пандемия и падение цен на нефть могут стать причиной «кредитного шока» для российского банковского сектора, говорилось в обзоре агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Даже при умеренном стресс-сценарии банкам придется практически удвоить резервы на возможные потери и снизить прибыль на 10%. При наиболее негативном развитии событий они могут столкнуться с убытком на 870 млрд руб.
25.03 19:58
CEВИЛЬЯ:
иди получай бабло на детей от президента
успакойся и купи крупы афсяной
25.03 19:58
CEВИЛЬЯ:
ушла..........пардон всем
25.03 19:59
ask1:
> 19:08 westnikoff, westnikoff:
> 19:05 тит пулло, какие-такие маски и антисептики? Вы разве не изучали рекомендации местного медицинского светилы - ленточного патриота. Он же призывает натираться с утра натуральным чесноком.

и он прав.
25.03 19:59
DIGITAL DOG:
Доля нерезидентов в ОФЗ сократилась до 31,4%

Доля иностранных кастодианов и нерезидентов на счетах облигаций федерального займа (ОФЗ) в "Национальном расчетном депозитарии" (НРД) сократилась с 17 по 24 марта на 0,93% до 31,41%. С 10 по 17 марта показатель снизился на 1,45% до 32,3%.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля