еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Акции Macy's улетели на крышу своего будущего небоскрёба

Последний день прошедшей недели, как и ожидали многие аналитики, оказался лучшим и наиболее позитивным во всей череде метаний инвесторов из стороны в сторону на фоне бесконечных страхов роста темпов инфляции. Страсти после выхода в среду разочаровывающих данных о росте потребительских цен несколько поулеглись, а акции ведущих технологических компаний достаточно сильно упали, и участники рынка, воспользовавшись относительным затишьем, бодро принялись покупать наиболее подешевевшие активы. В итоге в пятницу было отыграно до половины от той просадки, которую мы наблюдали в первые дни прошедшей недели. Впрочем, выйти в плюс индексы так и не смогли. 

На отраслевом уровне картина же вполне типична для периода неопределенности. Многие участники рынка предпочитают сейчас все же не связываться с наиболее рискованными акциями ведущих технологических компаний, а предпочитают уйти в защитные активы и, прежде всего, в акции компаний, работающих в потребительском секторе в сфере товаров первой необходимости. Поэтому акции этого сектора понесли минимальные потери по итогам недели – в среднем всего лишь 0,07%. Акции еще одного потребительского сектора – циклических компаний, оказались по итогам недели строго на противоположном конце этой шкалы. Здесь потери составили почти 4% (- 3,92%). Однако столь плачевный результат получился в основном из-за достаточно сильной просадки акций всего лишь двух эмитентов – Amazon (AMZN) и Tesla (TSLA). Обе эти компании находятся сейчас под жестким прессингом продавцов, и потери первой с начала мая составляют более 10%, а второй почти 25%. 

На уровне отдельных компаний хотелось бы выделить по итогам прошедшей недели акции одного из интереснейших американских ритейлеров компании Macy's (M, +14,00%). Еще год назад, когда акции этой компании стоили менее 5 долларов, очень многие ведущие аналитики, в том числе из уважаемых инвестиционных банков, хоронили эту компанию и предрекали ей банкротство. Однако согласитесь, что имея супер универмаг на 5-й авеню в Нью-Йорке, обанкротиться очень и очень сложно. Что, собственно, и показывает текущая история компании Macy's (M). В конце прошедшей недели появилось сообщение о планах компании по строительству небоскреба над существующим флагманским универмагом и благоустройстве близлежащей территории Геральд сквер. Эти планы показались инвесторам настолько вдохновляющими, что они начали покупать акции компании как горячие пирожки в базарный день. В итоге только за пятницу капитализации Macy's выросла на 14%. 

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 9,7 млн. сделок с акциями 1456 эмитентов на общую сумму более 10,3 млрд. долларов США. 

Ожидания рынка 17 мая. Страхи из-за роста темпов инфляции, вроде бы, ушли на второй план, но их место тут же заняли страхи перед новым ростом коронавирусных заболеваний в Азии. Отсюда мы наблюдаем очень осторожную торговлю в понедельник в первую половину дня. Это касается и азиатских рынков, и европейских. По нарастающей идет негатив и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, которые с утра находились вблизи нулевых отметок, а к началу премаркета все же ушли чуть пониже, и потери составляют уже вплоть до полупроцента. Поэтому успокаиваться и надеяться, что угроза более сильной коррекции на рынке прошла, пока точно рановато. 

Впрочем, сегодня скорее всего мы увидим относительно спокойные торги. Никакие макроэкономические данные не публикуются, да и квартальных отчетностей от значимых компаний также не будет. Поэтому все будет зависеть от текущего настроения участников рынка: кто настроен более решительно – быки или медведи? 

Наибольший же интерес у инвесторов вызовут акции ведущих ритейлеров, таких, как Walmart (WMT), The Home Depot (HD) и все того же Macy's (M), чья квартальная отчетность должна будет появиться завтра до начала торгов. Причем отчетность каждой из этих компаний интересна по-своему. Walmart интересен тем, насколько он может конкурировать сейчас с Amazon (AMZN) в области он-лайн ритейлинга. Отчетность Home Depot должна показать настроение людей и их желание тратить деньги на обустройство своего жилья в условиях продолжающейся коронавирусной эпидемии. Наконец, от Macy's ждут финансового подтверждения их грандиозных планов по строительству небоскреба в самом сердце Нью-Йорка. О том, как отреагируют инвесторы на их отчетность мы узнаем завтра, а сегодня вполне возможно участники рынка будут проявлять к акциям этих компаний повышенный интерес. 

Также повышенный интерес однозначно будет сегодня и к акциям телекоммуникационного гиганта AT&T (T), который сообщил, что ведет переговоры с компанией Discovery об объединении медиа бизнесов. Сразу же после выхода этой новости акции компании пошли вверх и к началу премаркета прибавляют более 3%. Вполне возможно, что в ходе торгов из разгонят еще на большую высоту и рост будет более существенным. 

Однако все вышеперечисленные позитивные истории вряд ли будут иметь сильное влияние на общий умеренно негативный фон. Торги скорее всего будут проходить в красной зоне вблизи нулевых отметок. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.05 16:08
флюс:
пока Нерв нервно сидит на галоперидоле, Колян распластавшись на спине, словно сивуч, беззаботно покачивается на воде, среди юных красавиц, пропогандирующих зож.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля