еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Акции "Газпрома" смогут пройти дивидендную "отсечку" без большого дисконта, если останутся на текущих уровнях

Российский рынок сегодня выглядит оптимистично – начало нового квартала, нефть выросла и торгуется выше $50, что вселяет определенный оптимизм. Плюс в США сегодня выходной (День Независимости) – и мы гордо, можно сказать, предоставлены сами себе.

Но что мы видим? Те бумаги, которые были лучше рынка, так и продолжают дорожать. В частности, "ФСК ЕЭС" - не совсем уже даже понятно, какая здесь цель и, возможно, рост не связан с дивидендами, а имеет место какая-то более долгосрочная перспектива. Но тем не менее, близится закрытие реестра. Я бы всё же советовал тем, у кого хороший профит по бумаге – кто брал по 10 копеек или ниже – всё-таки отфиксироваться. Потому что не понятно, будет ли потом дисконт, каким он будет, он может быть запросто на удвоенную величину дивидендов. Также достаточно высоко стоят "префы" "Россетей", это тоже фаворит последних нескольких недель.

В то же время, обыкновенные акции "Сбербанка" упёрлись в сопротивление на отметке 135 рублей. И, на мой взгляд, может вновь состояться коррекция в район 125 рублей. Акции могут соскользнуть вниз, прежде чем возобновить рост. Ведь если даже принять за должное цель на 150 рублях, как это делают некоторые аналитики, то апсайт уже небольшой, и чтобы бумага снова стала интересной ее нужно продисконтировать. В последнее время "Сбербанк" к тому же коррелирует с нефтью – если нефть вверх, а доллар вниз, то и "Сбер" подрастает.

Плюс сегодня отскакивают бумаги "Норникеля" и "РУСАЛа" на слухах о том, что Михаил Прохоров будет распродавать российские активы, и, возможно, новые акционеры "Норникеля" попробуют истребовать себе хорошие дивиденды. Но поживем-увидим. Технически в "Норникеле" сложилась интересная картина, и кто брал бумагу по 8000-8100 рублей, возможно, в скором времени уже должен будет фиксировать прибыль. Потому если новым акционерам компании не удастся пролоббировать дополнительные дивиденды, текущая их величина не столь большая.

В целом же, индекс ММВБ подрастает пятый день, от уровня 1845 пунктов он вернулся. Но конверт очень широкий – дневном графике 1850 снизу, 1950 сверху. Сейчас торговля идет около средней линии дневного конверта в 100 пунктов. Стоит помнить, что в начале квартала управляющие ищут новые идеи для инвестиций, и инвестиции идут в те бумаги, которые неплохо себя показали в последнее время.

Я бы обратил на попытку формирования разворота в акциях "Газпрома", которая формируется в последние две недели. От диапазона 139-140 рублей "Газпром" пытается развернуться наверх, и здесь возможно формирование растущей тенденции. До закрытия реестра акционеров под дивиденды остается две недели, с учетом торгов в режиме Т+2 "отсечка" состоится 18 июля, вполне могут "поддернуть" бумагу рублей на 10 вверх, а, может быть, и больше. Дивидендная доходность акций "Газпрома" составляет 5%, но она не так и мала, учитывая, что бумаги ликвидные. Эти акции можно купить на большую сумму, сильно не задирая цену и при этом получить 5% - не так уж и плохо. Возможно, что даже закрытие реестра акции "Газпрома" смогут пройти без большого дисконта, особенно если сильно не подрастут, а останутся на текущих уровнях.

В целом же, ничего интересно на рынке нет, все вопросы остаются старыми. Нефть торгуется чуть выше $50, но сил, чтобы пробиться опять $52-53 не видно. Работают спекулятивные моменты по поводу ситуации в Нигерии, но там сегодня стреляют, завтра прекратили стрелять. Но в отсутствие прочих драйверов, спекулянты будут следить за этим.

Не стоит упускать из виду и последствия Brexit. Все смотрят, какие будут переговоры в Евросоюзе, какие делаются заявления. Пока все заявления касаются, в основном, того, что проблему будут "заливать" деньгами. Само по себе наличие денег это всегда неплохо – если есть деньги, на них захочется что-то купить, пусть сначала безрисковые активы, пусть доходность по облигациях упадет, но всё равно деньги, как песок, просачиваются на рынок.

Текущую торговлю можно охарактеризовать как типично летнюю. Особенных драйверов, кроме закрытия реестра под дивиденды в отдельных бумагах, сейчас нет.

Brexit привел или еще приведет к тому, что по всему миру прокатится волна смягчения денежно-кредитной политики. С одной стороны, это может быть хорошо, а с другой стороны, искусственный спрос – например, со стороны Центральных Банков или накачивание системы ликвидностью – это всё хорошо, но до поры до времени. Последствия этого мы ощутим не сразу, а заметно позже, но другого лекарства не придумали.

Что касается российского рынка, на 18 сентября запланированы выборы в Госдуму, и какие-то действия в паре USD/RUB, возможно, будут в дальнейшем, чтобы ограничить резкий спекулятивный рост доллара. Если принимать, что нас устраивает рублевая стоимость барреля нефти в районе 3200, то всё хорошо. Но, насколько я знаю, для бюджета лучше несколько больше – 3300-3500 рублей – чтобы бюджет перестал быть дефицитным и не нужно было идти на секвестирование каких-то статей. Если мы примем, что нам нужна стоимость бочки нефти в районе 3500 рублей, то сразу получается, что мы не дотягивает. И если такая ситуация сохранится в 4 квартале, в конце 3 квартала придется усилить девальвацию национальной валюте. Так что интрига сохраняется.

И, конечно, нужно внимательное следить за Китаем – оттуда, как это ни странно, может прилететь "чёрный лебедь" похуже, чем любой Brexit.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
04.07 17:22
alexandrovna_too:
> 17:20 тит пулло, нет. Но одного возьмем, иногда.
04.07 17:24
alexandrovna_too:
Удачи. мне пора, уже 24 мин. переработала. Видусь, держись!)
04.07 17:24
тит пулло:
> 17:22 alexandrovna_too, O tempora! O mores!)
04.07 17:27
пиктусин:
> 17:19 alexandrovna_too, ????......расжуй.......
04.07 17:27
Wid:
> 17:20 тит пулло,

Ты про гульфик успел прочитать? Ну что тебе с жёнами не повезло, как и многим, потому что поспешили - дерево по себе не научились рубить...а уже жениться!(
04.07 17:28
Wid:
> 17:24 alexandrovna_too,

Пока! Да у них уже ни букв, ни слов, ни аргументов!)))
04.07 17:30
док_опцион:
> 17:18 alexandrovna_too, не можешь ты нас прекрасно знать , также как и мы вас - поэтому в ленете тебе и предлагают - чтобы ты вопрос о разводе не задавала - а то ведь может получиться конфуз - твой муженёк ещё обрадуется твоему предложению
04.07 17:31
Новости компаний: Путин подписал закон о допуске нотариуса в СИЗО. Подробнее >>
04.07 17:31
док_опцион:
Вон ВИД как-то рассказывала - что её подруга 65-летняя тоже думала что всё про мужчин знает - а потом случился подвох и мужёнек сбежал от от неё
04.07 17:32
кишкомот:
> 17:27 Wid, вот вы, камсамольцы, очень продуманные. Перед вступлением в брак много лет вели беспорядочную палавую жизнь в стройотрядах, и только потом создавали семью. Правильно.
04.07 17:37
WikiLeaks:
> 17:32 кишкомот, стройотряды бывали 2 месяца в году. И никакой беспорядочной жизни там не было. Всё было упорядочено.
04.07 17:38
Wid:
> 17:31 док_опцион,

У меня нет таких подруг, брошенок. Всего 2 сами убежали... Мужики их развиваться не хотели.((
04.07 17:46
кишкомот:
> 17:37 WikiLeaks, ну свинг - это тоже определенный порядок ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря