Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Газпрома" могут ещё долгое время выглядеть лучше рынка

Предвыборная чехарда выходит на финишную прямую

В мире. Ситуация в мире в сегменте рисковых активов остаётся  пока стабильной, но новых поводов и драйверов для роста пока не появляется.  В азиатском регионе инвесторов сегодня разочаровал Банк Японии, он воздержался от расширения стимулирующих программ и иных корректировок курса денежно-кредитной политики.  Но хорошие данные по Китаю смогли немного улучшить обстановку.  Производственный индекс PMI в Китае неожиданно вырос  в октябре с отметки 50.4 до 51,2 пункта – это  максимум за 2 года. В итоге сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос во вторник на 0,2%, отыграв утреннее падение на 0,3%.

На 9.00 утра по Москве: Гонконгский Hang Seng подскочил на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,2%, как и более широкий Topix - на 0,6%. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,2% на данных о сокращении экспорта в октябре из-за отзыва с рынка смартфонов Galaxy Note 7. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%. Резервный банк Австралии оставил монетарную политик у без изменений.

Торги на российском фондовом рынке и на европейских площадках сегодня могут пройти с небольшим повышением.

Не стоит забывать,  что ровно неделя осталась до выборов президента в США.  Политические интриги уже вышли на первый план, а они могут в корне в любой момент изменить настрой инвесторов. Министерство юстиции США выделит все необходимые ресурсы для быстрой проверки электронных писем по делу о почте кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, пишет "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на письмо министерства американскому Конгрессу. В письме отмечается, что Минюст будет тесно сотрудничать с ФБР и "примет соответствующие меры как можно скорее".

Российский рынок и торговые идеи

В понедельник российский рублёвый индекс ММВБ на негативном внешнем фоне сумел прибавить скромные 0.4% благодаря росту акций Газпрома. Новость о том, что дивиденды "Газпрома" в 2017 году вырастут более чем в 2 раза и составят 18,86 рублей на акцию – это хороший долгосрочный драйвер для роста акций газового гиганта. Его акции могут ещё долгое время выглядеть лучше рынка. Долгосрочным инвесторам рекомендуем добавлять акции Газпрома в портфель, несмотря на высокие риски коррекции в мире до конца года.

Продолжаем следить за отметкой 1960 пунктов по индексу ММВБ. Как только она не устоит, так сразу будет открыта дорога для более существенной коррекции. Ближайшее сопротивление находится вблизи отметки 2000 пунктов.  Ранее открытые длинные позиции можно пока удерживать.

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей (минимум на год) сейчас стоит обратить внимание на акции "Сургутнефтегаза" (об. и пр.), а также на акции "МегаФона", "МОЭСК", "Газпрома" и АФК "Системы". Совокупный портфель из этих эмитентов на горизонте год, полтора имеет потенциал роста около 50%. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки.  Краткосрочно покупать ничего пока не стоит.  Лучше рынка весь год выглядит сектор электроэнергетики. Акции энергетических компаний пока можно удерживать в портфелях.  Есть ещё много российских компаний, которые показывают отличные отчёты, но к сожалению, их акции уже перекуплены, или справедливо оценены, например: "Аэрофлот", "Мосбиржа", НЛМК, "Сбербанк", "Россети", ФСК  и др.  Акции банка ВТБ под приватизацию можно будет покупать в следующем году, возможно, на более низких уровнях.

Рис. ММВБ

Валютный рынок

На фоне падения цен на нефть российская валюта потихоньку начала сдавать свои позиции. Ближайшее сопротивление по паре доллар –рубль находится на отметке 63.5. Далее, при пробое отметки 63.5 будет открыта цель к отметке 67.5.  Риски геополитики и продажи на рынке ОФЗ в любой день могут усилить падение рубля, плюс ко всему, не стоит забывать про возможное повышение ставки в  США в декабре и  большие погашения  по внешним долгам у российских компаний.

Британский фунт два последних дня находился под небольшим давлением на фоне разговоров об отставки главы Банка Англии  Марка Карни. Но в понедельник вечером премьер министр Великобритании Тереза Мэй опровергла все эти слухи.

Британский фунт в паре с долларом  пока торгуется выше важной отметки 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту, несмотря на то, что процедура выхода Британии из ЕС будет запущена в первом квартале следующе года. Шортистам фунта стоит иметь ввиду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Если начнётся коррекция на фондовых рынках, то мы опять увидим бегство в защитные активы, поэтому среднесрочные риски укрепления японской иены пока остаются высокими.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он стоит вблизи верхней границе своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 99,то можно будет закладывать на выход  к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе.  Под наибольшее давление может попасть европейская валюта. Ближайшую цель снижения на отметке 1.10 ключевая  валютная  пара евро-доллар уже выполнила, теперь открыта цель на отметке 1.05. Сегодня пара чуть ниже отметки 1.09.

Рынок сырья

Нефть. Весь фундаментал, да и техника, пока говорят за дальнейшее снижение цен на нефть. Переговоры ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, завершились ещё в выходные. Стороны не пришли к соглашению по замораживанию добычи нефти. Цена в районе 50 долларов за баррель для всех комфортна, поэтому никто и не видит смысла договариваться, считают независимые эксперты. Договорились лишь о следующих консультациях, которые состоятся до официальной встречи министров государств-членов картеля 30 ноября.  Разочарование инвесторов и реакция на сырьевом рынке была мгновенной. В понедельник цены на нефть упали на 3%. Ждём теперь данные от минэнерго США, которые будут опубликованы в среду. Если на этой неделе инвесторы увидят рост запасов и рост объёмов добычи нефти в США, то цены  на чёрное золото продолжат снижение.

Золото:  Диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$. Тем, у кого уже открыты длинные позиции по драгоценным  металлам, рекомендация прежняя, держать, но не увеличивать.  Очередной виток роста может начаться с декабря, после повышения ставки в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,2.
01.11 10:50
Новости компаний: И.о. гендиректора "МРСК Центра и Приволжья" назначен Олег Исаев из "МРСК Центра". Подробнее >>
01.11 10:53
Золотoй Теленoк™:
Пора баксятке порасти
01.11 10:55
кyкловодъ-лось:
> 09:05 xрюшя69, просто алина11 сама пышка и поелику зело не любидъ стройныхъ бабёшэкъ.

> 09:42 xron69, хрюшя, вотъ это правильный хотъ! отдохни чютка недельку-другуя.
01.11 10:56
Кипиш:
Быч, ты заплатил налог на имущество за розовый домик по новому?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря