Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Газпром нефти" не теряют привлекательности

Новость

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях "Газпром нефти" по итогам 9 месяцев 2019 года составила 71,9 млн тонн н.э. Как сообщает компания, увеличение объемов добычи на ... Подробнее

Новость

Чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО за 9 месяцев 2019 года выросла на 7,1% - до 320 млрд рублей, сообщает компания. Скорректированная EBITDA выросла на 0,2% - до 615,5 млрд рублей. Выручка ... Подробнее

Комментарий

Бумаги компании "Газпром нефть" нами неоднократно выделялись как одни из лидеров российского нефтегазового сектора с существенным потенциалом роста курсовой стоимости. Им уже удалось прибавить более 30% с минимальной отметки начала текущего года. Сегодня обновим инвестиционный взгляд на данные акции с учетом произошедшего роста курсовой стоимости, а также недавно вышедших финансовых и операционных результатов за 3 квартал и 9 месяцев.

Результаты за третий квартал оказались преимущественно отрицательными, однако значительно выше большинства прогнозов. Главной причиной подобной динамики можно назвать снижение котировок нефти в российской валюте.

Показатели за 9 месяцев, тем не менее, остались в положительной зоне.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях за 9 месяцев увеличилась на 4,3%, при этом за последний квартал – на 1,3%. Данный прирост удалось получить благодаря увеличению добычи на Новопортовском и Восточно-Мессояхинском месторождениях в Оренбургском регионе, а также благодаря увеличению доли в "Арктикгаз".

Объем переработки за 9 месяцев сократился на 2,3%. Также снизилась глубина переработки и доля выпуска светлых нефтепродуктов. Причиной подобной динамики стали плановые ремонтные работы на НПЗ компании. Данные работы были завершены еще в первом полугодии, следствием чего стало увеличение объема переработки на 10,6% в третьем квартале по отношению к предыдущему. Таким образом, в ближайшие периоды данные показатели вновь возобновят рост. Активное развитие сегмента "downstream" является одним из стратегических преимуществ данной компании.

Увеличивающийся уровень финансовой устойчивости позволяет постепенно расширять долю выплат от чистой прибыли акционерам. Недавно было заявлено, что дивиденды за 2019 год составят не менее 200 млрд рублей или более, чем 42 рубля на акцию. Таким образом, показатель дивидендной доходности на сегодня составляет около 10%, что является конкурентным значением в секторе. Судя по заявлениям топ-менеджмента компании, реализуется сценарий по ускоренному переходу к выплатам в 50% от чистой прибыли.

Несмотря на рост котировок, "Газпром нефть" остается лидером сектора нефтедобычи согласно сравнительному анализу. Помимо этого, данные бумаги уступают по дивидендной доходности только акциям "Татнефть", однако последние торгуются с премией согласно сравнительному анализу. Мы по-прежнему считаем, что акции компании "Газпром нефть" являются интересными к покупке даже с текущих значений.

Драйверами для роста котировок является сравнительный потенциал, конкурентный в секторе уровень дивидендной доходности (снижающиеся процентные ставки в экономике также увеличивают привлекательность с точки зрения дивидендов), а также перспективы роста результатов в связи с дальнейшим развитием направления "downstream". Среднесрочный потенциал роста, на наш взгляд, составляет более 20% от сформировавшихся на сегодня цен на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.11 12:20
DIGITAL DOG:
С ростом технологий банки смогут сократить 200 тыс. сотрудников

Согласно отчету аналитиков крупнейшего банковского холдинга мира Wells Fargo, в ближайшее десятилетие банки США, которые сейчас инвестируют более 150 млрд долларов в технологии автоматизации, Big Data и искусственного интеллекта, смогут сократить как минимум 200 тысяч служащих.

Один из ведущих авторов отчета, Майк Майо(Mike Mayo), утверждает, что банки Америки, включая и сам Wells Fargo, потеряют 10-20% рабочих мест. Он утверждает, что банковская сфера входит в так называемый “золотой век эффективности”, когда одна машина может заменить работу сотен или даже тысяч людей. Увольнения начнутся с главных офисов, колл-центров и филиалов. Сокращение рабочих мест в главных офисах ожидается на уровне 30%.
22.11 12:22
DIGITAL DOG:
Это отличные новости! Это приведет к рекордному повышению эффективности и увеличению доли рынка у крупных игроков, таких как мы. Голиаф побеждает, — сказал представитель Wells Fargo Майк Майо.

Суть фразы «Голиаф побеждает» по версии Майка Майо в том, что банки, которые вкладывают много денег в автоматизацию, быстрее растут и побеждают в конкурентной борьбе. И чем больше банк, тем больше у него денег будет вкладываться в продвинутые системы, тем быстрее он может начать эксперименты по замене сотрудников, тем легче ему внедрить инновацию и отвоевать у остальных долю рынка. В итоге еще больше доходов будет концентрироваться среди еще меньшего числа людей.
22.11 12:24
DIGITAL DOG:
Wells Fargo — не единственный крупнейший банк с такими большими планами по автоматизации. Citigroup собирается уволить несколько десятков тысяч работников, а Deutsche Bank говорит о сокращении в 100 тысяч человек.

Для клиентов банка, также многое изменится. Уже сейчас мы пользуемся банкоматами, онлайн банкингом, разговариваем с автоответчиками и переписываемся с чат-ботами. Но пока эти технологии несовершенны и часто приходится обращаться за помощью к людям. По мнению аналитика Wells Fargo, в ближайшие пять лет технологии достигнут достойного уровня, и необходимость в таких людях отпадет. Клиенты банков не всегда довольны автоматизацией в банковской сфере. Ведь даже самые совершенные алгоритмы не смогут дать ответ на нестандартный вопрос. Человек постарается решить проблему, а алгоритм этого сделать не сможет.
22.11 12:25
DIGITAL DOG:
Подобные отчеты ранее составляли различные некоммерческие организации или независимые фонды. Но, этот отчет составлен представителями банковской индустрии. Wells Fargo открыто говорит, что работы не будет, делайте, что хотите. И 200 тысяч служащих, которые будут уволены в ближайшее десятилетие, это только в банковсковском секторе и только в США. Как доказательство этого процесса в этом году уже уволено 60 тысяч банковских служащих по всему миру.

Работы по внедрению автоматизации ведутся в логистике, юриспруденции, правоохранительной деятельности, образовании, государственном управлении, производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. Все это приведет к значительным сокращениям в вышеуказанных сферах деятельности, а некоторые профессии исчезнут совсем. И все это в ближайшие 10 лет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря