Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Газпром нефти" не достигли своего среднесрочного максимума

Акции "Газпром нефти" последние месяцы демонстрируют опережающую рынок динамику. Ранее мы неоднократно рекомендовали данные бумаги к покупке. Сегодня разберем вышедший финансовый отчет и операционные результаты за первое полугодие, а также постараемся определиться касательно дальнейших инвестиционных решений, учитывая текущие ценовые уровни.

"Газпром нефть" продолжает демонстрировать положительную динамику финансовых результатов. Выручка за полугодие выросла на 6,8%. Чистая прибыль увеличилась на 29,2%. Скорректированный показатель EBITDA составил 408 млрд. руб. (+10,8%). Основными причинами данной динамики результатов стал рост объемов продаж нефти и нефтепродуктов на экспорт и изменение курса валюты. Помимо этого произошло увеличение добычи на 5,6%.

Капитальные вложения выросли на 9,3% год к году в связи с затратами по новым проектам, а также входом в активную фазу строительства проектов глубокой переработки на Омском НПЗ.

Компании удалось существенно нарастить добычу в основном благодаря внедрению новых технологий в производственный процесс. Успешные проекты по модернизации логистики, применение новых технологий в строительстве скважин, а также продолжение разработки проектов в Ираке стали главными драйверами роста данного показателя. В целом, "Газпром нефть" ожидает роста добычи по итогам текущего года.

Снижение уровня переработки объясняется проведением плановых ремонтных работ на ряде НПЗ. Ожидается, что результатом оптимизации графика ремонтных работ станет улучшение результатов в период сезонно высокого спроса. Таким образом, текущее снижение переработки произошло в пользу будущих результатов с ожиданием положительной разницы к возможному значению от настоящего периода.

Стоит отметить уверенный рост в премиальных бизнес-сегментах. Премиальные продажи в секторах "Авиа", "Бункеровка", "Масла" и "Битумы" выросли на 2,7%, 22,1%, 6,7%, 15,4% соотвественно.

Эффективность переработки нефти к экспорту составила около 4 USD на баррель.  Компания продолжает активно развивать направление "downstream".

По показателю чистого долга произошли положительные изменения. За первый квартал его значение уменьшилось на 10%. Временная структура на ближайшие годы также выглядит благоприятно. На текущий момент доля долга, номинированного в рублях, составляет 57% и его ставка снизилась до 7,9% (самое низкое значение за всю историю компании теперь сопоставимо с ОФЗ, что демонстрирует высокий уровень надежности).

Перейдем к рассмотрению вопроса дивидендов. Ранее мы уже предполагали, что компания предпримет шаги к увеличению уровня выплат от чистой прибыли. В своем недавнем интервью финансовый директор подтвердил намерения "Газпром нефти" довести долю выплат к 50% в ходе постепенного увеличения до данного уровня (первое увеличение ожидается уже в текущем году).

8 августа. "Интерфакс" – "…- Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы поддерживать положительную динамику в расчете выплат дивидендов на акцию. Сделаем все возможное, чтобы дивиденды на акцию за 2019 год были выше той суммы, которую мы заплатили по итогам 2018 года.

Что касается процента от чистой прибыли, то к своей новой цели - 50% прибыли на дивиденды - мы движемся. Но достигнем ее в несколько шагов. То есть планируем плавный, постепенный рост. По итогам года будет положительная динамика - это точно…"

Согласно нашим расчетам, в случае если компания увеличит чистую прибыль на 25% за год, при увеличении коэффициента выплат с 37,8% до 40%, размер дивиденда на акцию составит около 40 рублей на акцию с текущей доходностью близкой к 9,5%. 

Существенный сравнительный потенциал в совокупности с наивысшей среди главных конкурентов дивидендной доходностью с ожиданием увеличения в ближайшем будущем, поддержкой чему выступает увеличившийся более чем в 2 раза свободный денежный поток, продолжают оказывать поддержку котировкам. Несмотря на произошедший рост цены, мы продолжаем считать, что данные акции не достигли своего среднесрочного максимума. Тем не менее, текущая динамика котировок нефти вызывает опасения, связанные с динамикой будущих результатов. Цена на нефть марки "Brent" в рублях пробила отметку в 4000 рублей за баррель, что неизбежно отразится в финансовых отчетах нефтедобывающих компаний в ближайшей перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 12:05
.Wid:
> 11:55 ветеран 1812,

Отправляет, конечно, но не так уж и часто, просто я громче всех про него правду выкрикиваю. Уважаемый администратор здесь власть, а она, как известно, правду очень не любит.((
14.08 12:06
кот Шрёдингера:
> 12:01 курд, нам бы с феодальными отношениями разобраться, с семибоярщиной)
14.08 12:12
ветеран 1812:
> 12:05 .Wid, а тебе в голову не приходило,што твоя или моя "правда" нах никому не нужна?
14.08 12:12
кот Шрёдингера:
> 12:01 курд, какая страна за последние 20-30лет, руководствуясь этой моделью,вышла из отсталости?
14.08 12:13
.Wid:
> 12:01 курд,

Тебя можно понять вот так: если бы мы были настоящими марксистами в 1985 году, то должны были мечтать о демократии при капитализме... Ты это хотел сказать?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября