еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции Dropbox имеют потенциал роста 21% на горизонте 12 месяцев

МосБиржа 1 декабря планирует допустить к торгам еще 80 иностранных акций, среди которых, на наш взгляд, можно обратить внимание на акции Dropbox. Компания выглядит недооцененной по мультипликаторам, при этом в последние 5 лет компания демонстрирует значительный рост бизнеса. По нашим оценкам, акции компании сохраняют существенный потенциал роста в размере 21% на горизонте 12 месяцев.

Dropbox Inc. – одна из первых компаний, предоставляющих услуги по хранению данных в облаке для любого типа пользователей – от физических лиц до крупных компаний. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. Компания Dropbox создана в 2007 г. студентами MIT Дрю Хьюстоном и Арашем Фирдоуси как стартап, получивший начальное финансирование от венчурной компании Y Combinator. Число зарегистрированных пользователей Dropbox превышает 700 млн, из них платными услугами пользуются 16,49 млн человек (данные на 30 октября 2021 года).

Dropbox – это файловый хостинг компании Dropbox Inc., включающий персональное облачное хранилище, синхронизацию файлов и программу-клиент. Dropbox позволяет пользователям создать специальную папку на своих компьютерах, которую Dropbox синхронизирует таким образом, что она имеет одинаковое содержимое независимо от того, какое устройство используется для просмотра. Файлы, размещённые в этой папке, также доступны через веб-сайт Dropbox и мобильные приложения. Папку Dropbox можно использовать как место для хранения личной и коммерческой информации, а также как сервер для обмена данными. Компания развивает также концепцию "магазин в магазине", позволяющую установить более тесные партнерские отношения с поставщиками и повысить качество обслуживания клиентов, говорится в годовом отчете.

Динамика цены акций

Динамика цены акций

Dropbox позволяет хранить обычные файлы, данные из облака, веб-ярлыки - в едином пространстве. Совместный доступ к файлам, синхронизация устройств и быстрая отправка больших файлов – все эти услуги пользуются растущим спросом не только во время пандемии, но также на фоне роста возможностей работать удаленно в любой точке мира.

Несмотря на опасения, что новая конкуренция может сокрушить Dropbox, Dropbox остается вторым по популярности облачным решением SaaS с 21% доли рынка в 2021 г. по данным Datanyze, уступая Google Drive с 35% рынка. Вместе с тем отметим, что рынок облачных услуг для бизнеса является высококонкурентным.

Операционные показатели. Dropbox использует бизнес-модель freemium, когда пользователям предлагается бесплатная учетная запись с установленным размером хранилища, с доступными платными подписками, которые предлагают большую емкость и дополнительные функции.

Число платных пользователей платформы Dropbox с начала 2021 г. увеличилось на 6,5% и достигло 16,5 млн человек. Средняя выручка на одного пользователя в III кв. 2021 г. достигла $133,79 (в годовом выражении) против 128,03 в III кв. 2020 г.

Ключевые финансовые показатели. Dropbox Inc. генерирует значительный свободный денежный поток. За 9 месяцев 2021 г. показатель FCF достиг $546,3 млн против $332,3 млн за аналогичный период 2020 г. Чистая прибыль за 9 месяцев составила $211,2 млн, против $89,9 млн за 9 месяцев 2020 г. Долговая нагрузка компании находится на повышенном уровне, так как в феврале 2021 г. компания разместила два выпуска конвертируемых облигаций с погашением в 2026 и 2028 гг. общим объемом $1,4 млрд.

Планы. Рост пользователей и ARPU должен способствовать росту прибыли в будущем. В 2021 г. компания планирует получить $715 млн свободного денежного потока. В ноябре 2021 г. Dropbox Inc. увеличила свой прогноз годовой выручки до $2,148-2,151 млрд с около 2,138 млрд ожидаемых ранее. Руководство компании ожидает, что операционная рентабельность составит 29,5% по итогам года. Валовая маржа прогнозируется в размере 80,5%. Отмечая рост прибыльности, компания стремится в долгосрочном плане поддерживать операционную рентабельность в диапазоне 28-30%. Цель по свободному денежному потоку составляет $1 млрд в долгосрочном плане.

Сравнение с аналогами. На основе сравнения с аналогами, мы полагаем, что потенциал роста акций Dropbox Inc. Составляет 21% на горизонте 12 месяцев. 

Сравнение с аналогами

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 12:46
Новости компаний: Чистая прибыль группы "РуссНефть" за 9 месяцев выросла в 5,5 раза
Показатель EBITDA по группе за отчетный период вырос в 2,8 раза Подробнее >>
01.12 12:52
Новости компаний: Перевозки пассажиров на сети РЖД за 11 месяцев выросли на 20,5%
Пассажирооборот на сети РЖД с начала 2021 года вырос на 33,1% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января