Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Аэрофлота" сильнее других могут пострадать от коронавируса

Top of mind. Коронавирус пока развивается очень похоже на вирус атипичной пневмонии 2002-2003 года. В прошлый раз потери составили 0.5-1% ВВП Китая за счет сворачивания экономической активности. Рынки падали на 5-10%, но потом в течение полугода успешно выкупались. Сейчас ситуация, на мой взгляд, осложнена тем, что зараза уже разнесена на всю страну, т.к. китайцы на праздниках много путешествуют.

Эпидемия становится тем фактором, который заставляет рынки обратить внимание на проблемы, а они есть и помимо китайской темы - к примеру, Европа обостряет отношения с США на тему налогообложения цифровых бизнесов и там, на мой взгляд, будет открыт новый фронт в торговой войне. Соответственно, хотя ранее мы не ждали снижения рынка РФ, на основе внешнего негатива и снижения цен на нефть я готовлюсь к коррекции ММВБ/РТС.

Сырье и валюта. Нефть в своем падении сильно обгоняет РТС. Думается, наш индекс должен устремиться за ней, а "черное золото" может отскочить вверх ненадолго, что создает торговую возможность. Обстрел ракетами американского посольства в Ираке - повод нефти притормозить. 

Risk off способствует росту курса евро и доллара, и доллар пока побеждает, т.е. инвесторы устремились в Treasuries. Соответственно, дорожает и золото и пока число заболевших коронавирусом растет сотнями в день, я думаю золото продолжит рост. Важно понять, будет ли Всемирная Организация Здравоохранения объявлять эпидемию.

Российский рубль начал неделю ослаблением рубля до 62.5 ₽/$ на фоне бегства инвесторов в качество, глобального укрепления доллара и падения нефтяных котировок марки Brent ниже 60$/барр. Продолжаем сохранять валютные позиции, поскольку давление на рубль может усилиться после окончания налогового периода.

Акции РФ. Падение нефти и пока что несильный доллар - повод для продолжения коррекции рынка акций РФ ещё на 3-4%. Думаю, сегодня вечером с открытием рынков Америки оно продолжится, т.к. за сутки появилось ещё 700 заболевших вирусом в Китае. Все сырьевые акции и перевозчики - в зоне риска.

В этой связи, открываются благоприятные условия для покупок через 1-2 недели, а сейчас кэш, доллар и золото хорошо помогут портфелю не падать. Одна из бумаг, на которую я смотрю в плане покупок это "Газпром": для инвесторов открывается хорошая возможность наконец-то купить акции по хорошей цене (думаю 225 реально, 210-215 не уверен).

"Аэрофлот" похоже становится жертвой недели - только аналитики повысили по нему прогнозы, как  новая угроза вируса явно сократит полеты. "Аэрофлот" - главный оператор транзитных рейсов из Китая, так что компания потеряет много маржинальных международных перелетов, а инвесторы будут сторониться акций.

Кого бы я поставил на заметку - это безопасные акции вроде "Мосэнерго" или "Ленэнерго". Эти активы вне опасности, но можно получить хорошую точку входа.

Рынок ОФЗ ощутил некоторую коррекцию на волне общей истерии вокруг вируса, что позволяет участникам с большими запасами рублевой ликвидности подбирать подешевевшие бумаги. В корпоративном сегменте в некоторых бумагах наблюдаются интересные продажи с дисконтом в ценах к рынку, поскольку банки-организаторы вынуждены высвобождать капитал для новых первичных размещений.

 Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 15:17
Kto100:
> 15:13 Сенька-Жиган, тебя не убеждают, а подготавливают
27.01 15:26
Kto100:
Это мы с женой сюда ехали с собакой в прицепе
Я конечно же не выдержал унылою поездку и нажрался на пол пути
Дело не в этом - она пришла в рестик рядом, потом пришла будить меня, что там пиво ждёт
Короче, там эти ряженые смотрели на нас с такой ненавистью или на меня
Я так и понять не смог - то ли пиво с утра, то ли к телке муж пришёл)
27.01 15:27
кишкомот:
> 15:26 Kto100, как-то очень сумбурно. Ты с собакой спал в прицепе?
27.01 15:28
Kto100:
Закажут форму и погоны и поймали бога за бороду
Это в горячем ключе было
Где в прошлом году всех тормозили пробить по задолженности
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля