Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Аэрофлота" находятся под давлением из-за сильного роста цен на топливо

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют существенное разнонаправленное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сумел закрепиться на позитивной территории благодаря утреннему укреплению курса рубля. В то же время рублевый индекс МосБиржи, несмотря на позитивное открытие, заметно сполз под собственным весом "в минус". С технической точки зрения мы наблюдаем затухание недавних сильных колебаний в указанных индексах. Скорее всего, после периода сильных движений они придут в состояние временного равновесия вблизи текущих уровней.

Добавим, что разнонаправленная внутридневная динамика индекса МосБиржи в значительной мере обусловлена неоднозначным внешним фоном. Кроме того, несколько важных внешнеполитических сюжетов получили достаточно интересное и  нетривиальное развитие. Например, пришло известие о резком обострении двусторонней напряженности между такими давними и верными союзниками, как США и Саудовская Аравия. Этот фактор выступил весомым стимулом для утреннего повышения стоимости фьючерсов на нефть. Появились слухи о том, что сырая иранская нефть может начать перерабатываться на российских НПЗ с последующей реализацией полученных нефтепродуктов на мировом рынке. Такой оборот дела вполне возможен в связи с предстоящим возобновлением американского нефтяного эмбарго против Исламской Республики. Совет ЕС утвердил новый режим введения санкций против отдельных лиц и организаций в случае их причастности к распространению и использованию химического оружия. В противовес этому решению Сирийские СМИ обвинили международную коалицию во главе с США в применении на территории этой страны боеприпасов, содержащих запрещенный белый фосфор. Наконец, вице-премьер Италии заявил, что санкции ЕС против России лишены смысла и вредят экономике европейской страны. Все указанные события могут иметь достаточно значимые и далеко идущие последствия. Но пока они лишь повысили общее состояние неопределенности российском рынке акций.                      

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

Несмотря на заметный внутридневной спад индекса МосБиржи, наиболее ликвидные акции торгуются с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров падения сегодня выступили бумаги "Аэрофлота" (AFLT RM, -1.47%). Их не смогла поддержать позитивная отраслевая статистика от "Росавиации". Между тем, она указала на улучшение основных производственных показателей отечественных авиакомпаний. В частности, согласно свежим данным, авиакомпания "Аэрофлот-российские авиалинии" увеличила количество перевезенных пассажиров по итогам сентября на 10.1%. Акции авиаперевозчика продолжают находиться под давлением в связи с сильным ростом цен на авиационное топливо и с угрозой введения адресных санкций против эмитента со стороны США. Сегодня они вновь торгуются в опасной близости от важного среднесрочного уровня поддержки, расположенного на отметке 100 руб. Просадка ниже указанного уровня может активировать расположенные под ним стоп-ордера. В таком случае акции "Аэрофлота" на какое-то время могут пойти заметно ниже.         

Существенно лучше рынка торгуются бумаги банка ВТБ (VTBR RM, +1.32%).Весомые информационные поводы для этого пока отсутствуют. Их сегодняшнее повышение выглядит лишь как относительно скромный коррекционный подъем. Однако  в среднесрочном периоде эти бумаги по-прежнему выглядят слабо.  

В настоящее время индекс МосБиржи отскочил от своего внутридневного минимума и перешел в состояние консолидации вблизи отметки 2390 п. Скорее всего, он уже завершил свое основное внутридневное движение. Некоторое влияние на локальный рынок акций еще может оказать публикация сентябрьской статистики по изменению объемов розничных продаж в США (15.30 МСК). Тем не менее, мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным понижением около 0.5% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 16:40
Тормоз_от_БелАЗа:
- Дорогая, что у нас сегодня на ужин?
- Ничего...
- Вчера тоже было ничего!
- Приготовила на два дня...
15.10 16:40
ветеран 1812:
Wid_,а вот это бабья логика. Мужикам и в голову такое не придёт.
15.10 16:46
Бармен из Твери:
> 16:40 Тормоз_от_БелАЗа,

зашортил на ложном пробое 70-ти (10.09), банкуешь на митинском горе?
15.10 16:46
Веcтников:
Денис Пак и Сергей Гайсин отмечены, соответственно, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и Орденом Александра Невского. //

Вот так. А я-то ещё думал, что это они с Эльвирой не стесняются.
15.10 16:47
Тормоз_от_БелАЗа:
> 16:46 Бармен из Твери, не, наблюдаю.
15.10 16:47
Тормоз_от_БелАЗа:
Но ГиП рисуется классическая
15.10 16:48
Бармен из Твери:
> 16:47 Тормоз_от_БелАЗа,

ясно
15.10 16:49
ветеран 1812:
> 16:47 Тормоз_от_БелАЗа, )))
15.10 16:51
кишкомот:
> 16:46 Веcтников, Моморина с Какаевым тоже наградят. Чють пожже.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря