Меню

 
 
facebook
вконтакте

2019 год стал звёздным для нефтетрейдеров

2019 год стал одним из лучших годов для мировых энерготрейдеров, поскольку нехватка трубопроводных мощностей, существенное ужесточение регулирования в отношении корабельного топлива и конфликты на Ближнем Востоке привели к резкому росту волатильности на нефтяном рынке. Причем большие прибыли заработали не только независимые трейдеры, такие как Vitol или Trafigura, но и трейдинговые подразделения нефтяных гигантов − Royal Dutch Shell, Total, BP.

"По всем метрикам, 2019 г. стал одним из лучших в истории для энерготрейдинговой отрасли", − отметил Марко Дунанд, глава Mercuria Energy Group, входящей в пятерку крупнейших мировых нефтетрейдеров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Для независимых трейдеров сверхуспешный год практически гарантирует высокие бонусы менеджменту, который, как правило, ими и владеет. Что же касается европейских нефтяников, то хорошие показатели трейдингового бизнеса лишь позволят смягчить не самые оптимистичные результаты других подразделений.

Как следует из высказываний высшего руководства энерготрейдеров, отрасль выиграла в значительной степени благодаря удачному стечению факторов нефтяного рынка. При этом свою положительную роль сыграли и осуществленные компаниями ранее инвестиции в транспортировку природного газа, электроэнергии и СПГ.

Прежде всего, перебои с поставками толкнули вверх премии, которые нефтепереработчики платят по отношению к стоимости ряда эталонных сортов нефти. Так, в начале 2019 г. США наложили санкции на Венесуэлу, что привело резкому сокращению поставок "черного золота" из этой страны. Затем из-за обнаруженного загрязнения были остановлены поставки нефти из России в Европу по нефтепроводу "Дружба". Наконец, в сентябре нефтяной экспорт из Саудовской Аравии упал вдвое после террористической атаки на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры.

Некоторые трейдеры также извлекли немалую выгоду из ожидавшегося с 2020 г. внедрения стандарта IMO2020, предписывающего судовладельцам использовать корабельное топливо с пониженным содержанием серы. Новое регулирование уже привело к сильным колебаниям цен на мазут и судовой дизель, что весьма болезненно сказалось на индустрии морских перевозок.

Представители Vitol, Glencore, Shell, BP и Total пока отказываются комментировать результаты за прошлый год, однако тенденцию можно понять по показателям Trafigura, чей финансовый год завершился раньше – в прошлом сентябре. В Trafigura сообщили, что нефтетрейдинговое подразделение компании получило годовую валовую прибыль в размере $1.7 млрд.

Из заявлений представителей других трейдеров также можно сделать вывод, что они очень неплохо чувствовали себя в прошлом году. Так, согласно осведомленным источникам, для нефтетрейдингового подразделения Glencore прошлый год стал лучшим за всю историю. В частности, его прибыль до выплаты процентов по долгу и налогов может составить свыше $1 млрд.

Глава Gunvor Торбьёрн Торнквист, в свою очередь, заявил, что 2019 г. был для компании "одним из лучших". Этому способствовало, среди прочего, активная экспансия компании в сегмент СПГ.

Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире, рассчитывает получить порядка $2 млрд. прибыли за 2019 г. Как "очень хороший" прошлый год охарактеризовало и руководство Mercuria. 

Неплохо обстояли дела в торговой сфере и у нефтяных гигантов Shell, BP и Total. Хотя эти компании больше известны своими месторождениями, нефтеперерабатывающими заводами и трубопроводами, они также обладают масштабным трейдинговым бизнесом, который зачастую существенно больше, чем у независимых трейдеров. Так, объем торговых операций Shell составляет 13 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день против, например, "всего лишь" 7.5 млн. баррелей в день у Vitol.

Согласно осведомленным источникам, 2019 г. стал одним из лучших годов для торговых подразделений BP и Shell, принеся им несколько миллиардов долларов прибыли. В частности, Shell смогла заработать как минимум $1 млрд. только на торговле мазутом, удовлетворяющем требованиям IMO2020.

При этом надо отметить, что хороших результатов энерготрейдерам удалось добиться, несмотря на регуляторное давление на крупнейших из них. Против Glencore, например, ведет расследование Министерство юстиции США. А в женевских офисах Vitol и Trafigura недавно прошли обыски в рамках дела о даче взятки в Бразилии. Кроме того, Gunvor пришлось заплатить $95 млн. в Швейцарии, чтобы уладить дело, в котором бывший сотрудник компании обвинялся в даче взятки в ряде африканских стран с целью получения выгодных контрактов.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.02 10:04
Веcтников:
> 09:56 .mika66, что, уже вас, антисоветчиков, и с победами нельзя поздравить?
01.02 10:20
Член™ корреспондент:
> 10:00 гот на рынке, не знаю что там вводят эти трусы, а вот к нам прилетают три хоккейные команды отборные китайцев, думаю покрестить надо их будет, чтобы если что сразу в НАШ рай попали
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля