Индекс промышленного производства - показатель динамики объема промышленного производства, определяемый в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном периоде. Показатель объема промышленного производства измеряет выпуск производственных предприятий промышленности, добывающих отраслей и энергоснабжения. Он имеет прямое влияние на все показатели роста экономики, а, следовательно, тесно связан с финансовой политикой.
Рост промышленного производства означает укрепление экономики в целом, в том числе усиление позиций страны в мировой экономике, что должно повлечь за собой усиление конкурентоспособности товаров этой страны на мировых рынках, а значит, рост ее торгового баланса и курса национальной валюты.
В странах Еврозоны статистика по промышленному производству официально публикуется Евростатом. Данные предоставляются как изменение объема выпуска в процентах к предыдущему периоду (за месяц и за год), отчет публикуется за позапрошлый месяц. Следует учитывать, что формально есть два отчета по промышленному производству: Industrial – «чистый» объем производства без учета продукции строительного сектора, и Manufactural – общий объем производства с учетом продукции строительного сектора. Больший интерес представляет первая цифра, поскольку данные о производстве являются очень волатильными и не дают четкого преставления об основной динамике производственного сектора.
м/м – изменение в текущем месяце по сравнению с предыдущим месяцем.
Различают два вида индекса промышленного производства: с поправкой на сезонность и без поправки на сезонность.
В разделе "Календарь статистики" публикуются комментарии специалистов относительно степени влияния того или иного макроэкономического индикатора на поведение фондового рынка. Вы сможете ознакомиться с комментарием, нажав на кнопку , расположенную рядом со значением индикатора