еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Рост фискальной нагрузки на нефтяную отрасль может быть усилен, регулятору не дают покоя "девальвационные сливки" нефтяников

20.01.16 17:30

Новость

Текущая цена нефти для России - катастрофическая, и в будущем может привести к снижению добычи, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Свое мнение он высказал в ходе пресс-конференции "Цены на нефть: прогноз на 2016 год", организованной информационным агентством "Национальная служба новостей".

"Текущая цена для РФ - катастрофическая. То, что мы показываем увеличение добычи - это инвестиции прошлых лет. При цене нефти 30-40 долларов за баррель никто ни во что вкладываться не будет, поэтому в будущем нас ждет просадка. Тут надо идти по пути Казахстана - надо не повышать налоговую нагрузку на нефтекомпании, а понижать. Конечно, диверсификация экономики - это хорошо, но нужно думать о том, что большая часть бюджета формируется из нефтегазовых доходов", - сказал Юшков.

Эксперт ожидает в 2016 году роста цен на нефть выше 30 долларов за баррель.

Комментарий

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Рост фискальной нагрузки на нефтяную отрасль может быть усилен - помимо принятых допизъятий с нефтегазового сектора 300 млрд рублей в 2016 году, программа Минфина вполне может быть продлена и на 2017 год. Финрегулятору не дают покоя "девальвационные сливки" нефтяников. Производители же грозят ответить пропорциональным снижением инвестпрограмм. А это уже весомые риски сужения налогооблагаемой базы. Тем не менее, компромиссный сценарий на среднесрочную перспективу стороны пока не определили.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

Поскольку в основных налогах, экспортной пошлине и НДПИ имеется множитель (цена - $15 за баррель), то при возможном дальнейшем снижении цены нефти бюджет сядет на совсем голодный паек. Такой вариант развития будет увеличивать вероятность пересмотра налоговых ставок. Представляется, что вопрос об изменении налогов может возникнуть в случае, если цены нефти не покажут признаков существенного роста к середине текущего года.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер":

Уже начались разговоры об отходе от текущей формулы налогообложения нефтяников, но не думаю, что это сможет как-то отразиться на акциях, т.к. потенциал нефтяного лобби велик. Стоит отметить, что падение экспортной пошлины никак не отражается на стоимости акций компаний. Кроме того, бюджет все больше тяготеет к наполнению за счет налогов и сборов с населения, что в принципе является европейским подходом.

Эксперты поделились своим мнением в ходе онлайн-конференции "Нефть и рубль: новая "нормальность".


20.01 18:26
Ликерман:
вот и результаты войны в Иране- опустили цену нефти и теперь по дешовке амеры все скупят и станут монополистами, а уже потом как и на свой бакс цены поднимут до небес- типа запаси нефти на планете исчерпываются