Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Эксперт: В сценариях ЦБ России о развитии экономики нет и речи о диверсификации в пользу производственного сектора

11.11.14 17:30

Новость

Банк России прогнозирует снижение ВВП в 2015 году на 3,5-4%, в дальнейшем ожидается восстановление объема выпуска товаров и услуг за счет ускоренного роста на фоне некоторого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, а также в результате активизации процессов импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского экспорта, в том числе его ненефтегазовой составляющей.

Такое вариант предусмотрен в стрессовом сценарии ЦБ РФ, который рассматривает вариант снижения цен на нефть до $60 за баррель к концу 2015 года с последующим восстановлением до $80 за баррель к концу 2017 году. Ранее закладывалось, что цена на нефть составит в 2015 году $84 за баррель и уменьшится до $80 в 2016 и 2017 годах.

Оценка роста ВВП России на 2014 года понижена регулятором до 0,3%, ранее ожидания составляли 0,4%.

"Предполагаемые внешние и внутренние условия развития российской экономики обусловят сохранение близких к нулю темпов экономического роста в 2015-2016 годах. В 2017 году прогнозируется оживление экономической активности, чему, в частности, будет способствовать развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта", - говорится в документе.

В 2017 году Банк России прогнозирует ускорение темпов роста ВВП до 1,6%.

Комментарий

Мария Казакова, зам. зав. международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара.

На днях ЦБ РФ отправил в Государственную Думу проект основных направлений денежно-кредитной политики, в которой, в том числе, приведен обновленный ведомством прогноз макроэкономического развития на 2015-2017 года.

Данный прогноз предполагает большее число сценариев, чем традиционный прогноз (пять вместо трех), обуславливая этот шаг высокой неопределенностью факторов внешнеэкономической конъюнктуры, главным образом мировых цен на нефть и санкций со стороны развитых стран.

Базовый вариант прогноза предполагает отмену санкций в 2015 году и стартует с цены на нефть в $100 за баррель в 2015 году, которая к 2017 году снизится до $90 за баррель. В 2015-2016 годах российскую экономику ожидает стагнация (рост на уровне 0,1% по отношению к предыдущему периоду), причем спад удастся избежать благодаря росту экспорта. Затем начнется постепенное восстановление потребительского спроса и инвестиций, что к концу 2017 г. позволит достичь темпов роста порядка 1,7%.

В рамках пессимистичной группы сценариев ожидается снижение цен на нефть с $84-86 за баррель в 2015 году до $80 в 2017 году, что приведет к рецессии экономики в 2015 году, а в наихудшем из сценариев (когда цена на нефть упадет до 60 долл./барр.) - экономическому спаду в 4%. Более оптимистичные сценарии допускают рост нефтяных цен до 105 долл./барр., что обеспечит ускорение роста до 2,6% в 2017 году, а в условиях отмены санкций - даже до 3,4% относительно предыдущего периода.

К сожалению, ни один из описанных выше сценариев не предполагает сколько-нибудь малой попытки ускорить экономический рост за счет новых факторов (в частности, человеческого капитала) или повышения факторной производительности (за счет проведения глубоких структурных реформ), о чем так часто говорилось в последнее время.

Можно заключить, что все эти сценарии предполагают лишь способы выживания экономики в различных внешнеэкономических условиях, причем ключевыми факторами, которые будут оказывать влияние на рост до 2017 года, традиционно останутся мировые цены на нефть, а также фактор отмены/действия санкций. Максимальный из предложенных вариантов сценарий роста ВВП не превышает 3,4%, и то при условии нефтяных цен выше $100 за баррель.

Что касается внутренних источников роста, то они отсутствуют во всех сценариях: экономика лишь адаптируется к внешнеэкономическим условиям (импортозамещение и доступ на новые рынки капитала за счет партнерства с азиатскими странами). Однако о диверсификации экономики в пользу производственного (а не нефтегазового) сектора речи не идет. Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в обозримой перспективе нам вряд ли стоит ожидать каких-либо радикальных изменений в структуре экономики, а все усилия будут направлены на поиск средств к довольно вялому существованию.


Комментариев нет.