еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Выход ВТБ на прибыль в 100 млрд рублей и последующий рост - достижимая цель

16.12.16 11:10

Новость

Наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития группы на 2017-2019 годы.


В основу заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка, предполагающий постепенное восстановление темпов роста экономики до 2-2,4%, достижение целевого уровня инфляции в 4,5% и поэтапное снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 6% в 2019 году.


Целевой ROE Группы при этом планируется на уровне около 13-14%, а показатель эффективности расходов – около 40%.


Приоритетным направлением выступает объединение банка ВТБ и ВТБ24, что произойдет не позднее января 2018 года, сообщает кредитная организация.


Группа ставит задачу повысить доли рынка по всем ключевым показателям работы с физическими лицами.


Важными задачами по оптимизации стоимости розничного фондирования станут рост доли средств массового сегмента – в том числе за счет активного развития "Почта Банка", увеличение доли рынка по средствам физлиц до востребования не менее чем в 1,5 раза, а также значительное увеличение доли рублевых пассивов против валютных средств физлиц.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

В четверг ВТБ подтвердил ранее озвученный прогноз по прибыли на ближайшую трехлетку: чистая прибыль в 2017 году ожидается на уровне около 100 млрд рублей, рентабельность капитала (ROE) - около 7%, в 2018 году - около 150 млрд рублей и ROE порядка 10%. В 2019 году ВТБ планирует заработать свыше 200 млрд рублей, ROE составит около 14%.

Последний раз чистая прибыль банка на уровне 100 млрд руб. была зафиксирована в 2013 году, а ROE составил 11%. В целом, с учетом того, что банк планирует увеличивать портфель кредитов на 20% в год, то выход на прибыль в 100 млрд руб. и последующий рост (при сохранении прогноза по увеличению активов) - вполне достижимая цель. В то же время на фоне относительного слабого состояния российской экономики мы не ждем заметного роста кредитования, в этой связи увеличение портфеля может быть связано с активной конкуренцией с другими банками, что, как правило, негативно отражается на рентабельности.


Комментариев нет.