Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

ВТБ сможет достичь своего годового прогноза по чистой прибыли в размере 50 млрд рублей

15.11.16 10:50

Новость

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2016 года составила 34,1 млрд рублей против убытка годом ранее в размере 10,9 млрд рублей в результате увеличения основных источников дохода, по мере того, как чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы продолжали расти. Об этом говорится в сообщении компании.


Чистые процентные доходы группы ВТБ за 9 месяцев 2016 года увеличились на 58,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 310,4 млрд рублей. Переоценка активов и обязательств группы способствовала восстановлению чистой процентной маржи до 3,7% по итогам девяти месяцев 2016 года по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2015 года. Чистая процентная маржа по итогам девяти месяцев осталась на том же уровне, что и по итогам 6 месяцев 2016 года – 3,7%.


В течение 9 месяцев 2016 года совокупные расходы на создание резервов росли заметно медленнее, чем чистые процентные доходы группы, увеличившись на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 146,7 млрд рублей. Стоимость риска, включающая расходы на создание резервов по обязательствам кредитного характера (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам, включая расходы на создание резервов по обязательствам кредитного характера к среднегодовому кредитному портфелю до вычета резервов, включая среднегодовые обязательства кредитного характера) за 9 месяцев 2016 года составила 1,9% по сравнению с 1,8% за 9 месяцев 2015 года.


За 9 месяцев 2016 года положительное влияние на результаты группы оказали предпринятые меры по оптимизации расходов и синергетический эффекта от интеграции Банка Москвы. Расходы на персонал и административные расходы за 9 месяцев 2016 года составили 171,6 млрд рублей, увеличившись на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После окончания отчетного периода, 2 ноября 2016 года, Наблюдательный совет банка ВТБ принял решение о присоединении банка ВТБ24 к банку ВТБ. Это должно привести к существенной экономии расходов за счет оптимизации структуры розничного бизнеса Группы на российском рынке и создания синергетического эффекта от объединения банковских платформ, в том числе на уровне региональной сети.


Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении составило 1,8% за 9 месяцев 2016 года, сохранившись на том же уровне, что и за 9 месяцев 2015 года, при этом отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов улучшилось до 47,5% за 9 месяцев 2016 года по сравнению с 54,9% за 9 месяцев 2015 года.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Результаты ВТБ по чистой прибыли превзошли ожидания рынка. В целом, с высокой вероятностью банк закончит год с положительным значением этого показателя, а, следовательно, превзойдет свой собственный базовый прогноз. Росту прибыли компании способствовало увеличение чистого процентного дохода, умеренная динамика отчислений в резервы и административных расходов. В то же время негативным моментом является снижение кредитного портфеля и активов ВТБ.

Комментарий

Аналитики "Атона".

Сильный показатель чистой прибыли банка ВТБ является результатом снижения отчислений в резервы и стоимости риска. Все остальные показатели очень близки к результатам за 2 квартал 2016 года. Неработающие кредиты продолжают расти, что является тревожным трендом. Тем не менее банк, скорее всего, достигнет своего годового прогноза по чистой прибыли в 50 млрд руб., который предполагает ROE 3,3%. Банк торгуется с высокими мультипликаторами P/E 2016/17 равными 18,0-8,4x. В связи с этим существенной реакции акций на результаты не наблюдалось.


Комментариев нет.