Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Влияние приватизации "Роснефти" на рубль будет нейтральным или позитивным

08.12.16 17:40

Новость

Владимир Путин и президент, председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин обсудили итоги сделки по приватизации 19,5% акций нефтяной компании "Роснефть".


"Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное, да и общий объём сделки значительный – 10,5 миллиарда евро вместе с компанией "Башнефть", которую вы приобрели совсем недавно, – это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части – это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год", - поздравил Сечина президент.


"Сегодня докладываю Вам о завершении этих переговоров, а также о завершении рассмотрений сделанных предложений, подписанной комплексной приватизационной сделки с учётом "Башнефти", как Вы абсолютно правильно сказали. Это более одного триллиона рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5 процента "Роснефти" – 10,5 миллиарда евро", - пояснил условия сделки Игорь Сечин.


Консорциум, который становится акционером компании "Роснефть", создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore. Участники консорциума имеют равные доли – по 50 процентов.


Оплата средств в счёт государственного бюджета будет произведена как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённого кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков.


"Заключённая сделка, таким образом, является рыночной, основанной на биржевых котировках компании "Роснефть". Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в пять процентов от текущих котировок на бирже от 6 декабря", - доложил глава "Роснефти".

Комментарий

Аналитики ИК "АК Барс Финанс".

По сравнению с преобладавшей в последнее время идеей о выкупе акций самой "Роснефтью", неожиданный оборот носит позитивный характер для компании в первую очередь потому, что не приведет к резкому росту долговой нагрузки. Вместе с тем Glencore сообщает, что финансирует из собственных средств лишь 300 млн евро, а остальное будет покрыто за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков. Таким образом можно ожидать, что новые акционеры будут настаивать на увеличении дивидендных выплат "Роснефти" для погашения долгового финансирования.

По нашим оценкам, влияние на валютный рынок будет от нейтрального до позитивного в сторону укрепления рубля. Пока неизвестна схема конвертирования валюты, которую получит "Роснефтегаз", поскольку далее расчеты с бюджетом он должен будет осуществить в рублях. Очевидно, что сделка не будет проходить на рынке, так как это привело бы к резкому укреплению рубля, кроме того сделку надо завершить до конца года.


Комментариев нет.