Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

В перспективе не стоит ожидать возобновления выплат дивидендов "Уралкалия"

19.10.16 11:10

Новость

"Уралкалий" может вернуться к выплате дивидендов после снижения уровня долговой нагрузки до "приемлемого уровня", рассказал о планах на будущее основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин в интервью телеканалу "Россия 24". Ежегодно компания планирует возвращать по 10-15% кредитных средств в течение 5 лет.


"Вернемся к вопросу дивидендов, когда снизим уровень кредитной нагрузки до приемлемого уровня", - сказал Мазепин.


"Я понимаю, что миноритарный акционер приходит либо для того, чтобы расти в акционерной стоимости, либо получать дивиденды, - добавил Дмитрий Мазепин. – Акционерная стоимость при таких стройках [компания начала строительство Усть-Яйвинского рудника, завершить которое планируется к 2020 году] и на таком рынке не растет, дивиденды мы не платим, поэтому было бы нечестно, как говорят, "плющить" акционеров. Но мы никогда не закрываем двери. Мы считаем, что мы дали возможность акционерам комфортно выйти в рамках buyback. Когда мы завершим свои грандиозные планы, мы опять вернемся на этот рынок, и эти акционеры вернутся к нам снова".


В декабре 2015 года "Уралкалий" осуществил делистинг своих ГДР на Лондонской бирже. На Московской бирже free-float компании составляет чуть более 5%. "Как только мы перейдем 5%, компания может сделать принудительный выкуп", - пояснил Мазепин. "В какой-то момент компания может стать абсолютно частной".


"Уралкалий" не выплачивал дивиденды с 2013 года.

Новость

EBITDA "Уралкалия" по итогам 2016 года может составить $1,35-1,4 млрд, заявил Дмитрий Мазепин, основной акционер "Уралкалия" и "УралХима", в интервью телеканалу "Россия 24".


В 2015 году EBITDA "Уралкалия" составила $1,9 млрд. "Этот год самый худший за последние 10 лет для нас, белорусов и канадцев", - отметил г-н Мазепин.

Новость

В ближайшие годы можно ожидать делистинга акций "Уралкалия" с Московской биржи, заявил Дмитрий Мазепин, основной акционер компании, в интервью телеканалу "Россия 24".


"Сегодня на рынке осталось чуть больше 5% free-float "Уралкалия". Как только мы перейдем 5%, можно будет сделать принудительный выкуп акций. Но мы сделаем это, когда будем чувствовать себя комфортно и по согласованию с банками. Компания в какой-то момент может стать абсолютно частной", - отметил г-н Мазепин.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

"Уралкалий" вернется к выплате дивидендов после снижения долговой нагрузки, сообщил основной акционер компании Дмитрий Мазепин в интервью телеканалу Россия 24. Мазепин добавил, что, несмотря на планы по делистингу "Уралкалия" с Московской биржи и консолидации 100% компании основными акционерами, в перспективе компания может вернуться на биржу. "Мы никогда не закрываем дверь и считаем, что эти акционеры пришли, мы им дали комфортную возможность выйти в рамках buyback, когда мы закончим все наши грандиозные планы, мы обратно вернемся на этот рынок, и те акционеры вернутся к нам снова", - отметил Мазепин.

Чистый долг/EBITDA "Уралкалия" на конец первого полугодия 3,67. Комфортным уровнем можно было бы назвать зону в 2-2,5. Однако достижения этого значения с учетом ожидаемого падения EBITDA компании на 30% до 1,35-1,4 млрд долл. вряд ли возможно в 2016 году и скорее всего в 2017 году. Т.е. в перспективе ожидать возобновления выплат дивидендов не стоит. Что касается возврата на биржу, то это так же достаточно отдаленная перспектива. Причем более логичным был бы выход на биржу всего холдинга.


Комментариев нет.