Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

В обстановке падающих цен на уголь бумаги НЛМК выглядят перспективнее акций "Северстали"

23.01.17 10:40

Новость

"Северсталь" по итогам 12 месяцев 2016 года увеличила производство стали на 2% - до 11,63 млн тонн, следует из операционных результатов компании. Производство чугуна выросло на 1% - до 9, 17 млн тонн.


Производство чугуна в 4 квартале практически не изменилось, снизившись на 1% к предыдущему кварталу - до 2,36 млн тонн, что было обусловлено краткосрочным ремонтом доменных печей №4 и №5, отмечает компания.


Производство стали снизилось на 2% к предыдущему кварталу до 2,92 млн тонн. На объемы производства стали на ЧерМК повлияли краткосрочные ремонтные работы на конвертерном производстве.


Несмотря на снижение объемов производства стали, консолидированные продажи стальной продукции выросли на 5% до 2,78 млн тонн по сравнению с третьим кварталом (3 квартал 2016 года: 2,65 млн тонн). Доля продаж компании на внутреннем рынке выросла до 62% (3 квартал 2016: 60%).

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

При росте продаж компания сократила выплавку стали, т.е. в основном реализовывались складские запасы. Исходя из структуры реализации, основные потоки шли на экспорт, что вполне логично с учетом начала низкого сезона на внутреннем рынке. Отметим, что в 4 кв. в среднем наблюдался рост цен на основную продукцию "Северстали" (в частности на г/к прокат на 7%). В этой связи можно ожидать роста квартальной выручки компании в пределах 5-7%.

Комментарий

Аналитики "Атона".

В целом сильные результаты продаж с сезонным ухудшением ассортимента, на наш взгляд. Цены реализации оказались ниже ожиданий - средняя цена реализации ГКС выросла на 7%, в то время как спотовая экспортная цена ГКС (Черное море) выросла на 14% кв/кв. Нам нравится "Северсталь", поскольку мы считаем, что она характеризуется высоким качеством и низкими рисками, однако в обстановке падающих цен на уголь мы предпочитаем НЛМК, у которой впереди есть сильный катализатор - потенциальное включение в индекс MSCI в мае.


Комментариев нет.