еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Сокращение добычи нефти за счет гринфилдов будет иметь негативный эффект для России

12.12.16 11:40

Новость

Снижение добычи нефти в России в рамках соглашения со странами, не входящими в ОПЕК, составит в 1 квартале 2017 года примерно 200 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам субботней встречи в Вене. По его словам, страны будут сокращать добычу с уровня октября 2016 года. Договоренности по нефти позволяют говорить, что сотрудничество ОПЕК и стран вне картеля вышло на новый уровень и будет носить долгосрочный характер, отметил министр.


Для контроля за соблюдением условий соглашения внутри России будет создана группа мониторинга, состоящая из представителей нефтяных компаний, сообщил Новак. "Уже на следующей неделе будет проведена первая встреча с ними", - добавил министр, подчеркнув, что участие в соглашении для нефтедобывающих компаний будет носить исключительно добровольный характер.


Кроме того, для мониторинга ситуации по исполнению договорённости, будет создана группа из пяти стран: три страны, входящие в ОПЕК, и две - не входящие в ОПЕК, включая Россию, рассказал министр. Глава Минэнерго РФ отметил, что соглашение может быть продлено и на второе полугодие 2017 года. Решение об этом будет принято после того, как появятся первые результаты реализации подписанного документа.


"Нужно восстановить ситуацию на рынках, чтобы обеспечить балансировку спроса и предложения", - сказал министр, добавив, что присоединиться к соглашению по сокращению добычи нефти могут и другие страны. "Важно учитывать, что это не закрытое соглашение, к нему могут присоединиться и другие страны. Двери открыты, и мы будем вместе продолжать работу по стабилизации рынка", - заключил Александр Новак.


Соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, было подписано в субботу в Вене. Общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. При этом, согласно подписанному соглашению, страны, не входящие в ОПЕК, берут ответственность по сокращению добычи нефти примерно 560 тыс. барр в сутки.

Комментарий

Аналитики "Атона".

Новость "ПОЗИТИВНА" для котировок нефти, в которых может продолжиться ралли, начавшееся сразу после решения ОПЕК о сокращении добычи. Для российских нефтяных компаний вопрос сейчас заключается в том, как сокращение добычи будет распределено и реализовано, в том числе, какие месторождения (браунфилды без налоговых льгот или гринфилды с льготным налоговым режимом) будут вовлечены в это мероприятие. При первом варианте, последствия для российских нефтяных компаний будут незначительными, а вот, если сокращение будет реализовано за счет гринфилдов, оно может обойтись значительно дороже и будет иметь негативный эффект.


Комментариев нет.