еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Решение ЦБ о возобновлении валютных интервенций ставит под сомнение стратегию инфляционного таргетирования

15.05.15 13:45

Новость

Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса, говорится в сообщении ЦБ.

Указанные операции будут проводиться ежедневно в объеме 100-200 млн долл. США. Для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня. При этом в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован, отмечает регулятор.

Комментарий

Аналитики "Альфа-Банка".

Как сообщил ЦБ, регулятор переходит к покупке валюты ($100-200 млн в день) для пополнения золотовалютных резервов. Для нас вполне очевидно, что это решение продиктовано желанием денежных властей стабилизировать курс рубля на уровне около 50/$. В апреле ЦБ повысил ставки по операциям валютного репо и понизил ключевую рублевую процентную ставку. Однако рубль продолжил укрепление до 49/$ на фоне улучшения ситуации во внешней политике и роста цен на нефть. Мы негативно относимся к решению ЦБ возобновить интервенции. Во-первых, оно говорит о том, что предпочтение ЦБ к свободному плаванию рубля носит ассиметричный характер: регулятор не противодействует резкому ослаблению рубля, о чем свидетельствует декабрьский опыт, но не готов допустить волатильности в сторону укрепления. Во-вторых, из решения ЦБ следует, что курс остается ориентиром не только для экономики, но и для самих денежных властей. Объявленный объем интервенций невелик и вряд ли значимо пополнит резервы ЦБ. Однако мы считаем, что это решение ставит под сомнение стратегию инфляционного таргетирования.


15.05 14:01
Геннадий-37:
Зачем ЦБ резервы если курс у нас теперь рыночный и плавающий?
А как же слова Путина: "Нам незачем палить резервы..." для поддержания национальной валюты, а вот направлять в столь непростое время рубли на поддержание американской валюты можно??
Похоже ЦБ полностью потерял самостоятельность и управляется Минфином и Правительством.
В приоритетах ЦБ теперь не таргетирование инфляции, а наполнение бюджета любой ценой.