Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Продажа алмазного актива оказалась позитивна для акций "ЛУКОЙЛа"

05.12.16 10:40

Новость

"ЛУКОЙЛ" заключил соглашение о продаже 100%-ной доли в АО "АрхангельскГеолДобыча" компании группы "Открытие Холдинг", сообщила нефтяная компания. Сумма сделки составляет $1,45 млрд с оплатой денежными средствами. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2017 года после получения одобрений государственных органов.


АО "АрхангельскГеолДобыча" осуществляет разработку алмазоносного месторождения им. В.П. Гриба, расположенного в России на территории Архангельской области. "ЛУКОЙЛ" успешно с нуля реализовал крупный алмазный проект и вывел месторождение им. В.Гриба практически на полную мощность в соответствии с планом и в рамках бюджета. Cделка по продаже данного непрофильного для Компании актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость, созданную нами за последние пять лет", - сказал Старший вице-президент по финансам ПАО "ЛУКОЙЛ" Александр Матыцын.


"Покупка 100% доли в АО "АрхангельскГеолДобыча" - стратегическая инвестиция в привлекательный актив, обладающий потенциалом для развития. Эта покупка расширяет сферу деятельности группы "Открытие", являющейся крупнейшей частной финансовой компанией в России", - отметил член Совета директоров "Открытие Холдинг" Дмитрий Ромаев.


Месторождение им. В.П. Гриба открыто в 1995 г., его активное освоение ведется с 2011 г. В роли эксклюзивного финансового консультанта ПАО "ЛУКОЙЛ" по данной сделке выступил Goldman Sachs.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

В целом данную сделку можно рассматривать как крайне удачную для "ЛУКОЙЛа", т.к. уплаченная сумма выше, чем, например, текущая оценка "АЛРОСА" (по рыночным мультипликаторам). "ЛУКОЙЛ" отметил, что вырученные средства пойдут на погашение долгов (чистый долг на конец 3 кв. оценивался в 7,8 млрд долл.).

Комментарий

Аналитики "Атона".

Хотя "ЛУКОЙЛ" уже раскрывал некоторую информацию об этом алмазном активе ("Архангельскгеолдобыче"), он является непрофильным бизнесом, и мы сомневаемся, что рынок учитывал его при оценке "ЛУКОЙЛа". В связи с этим продажа этого непрофильного для компании актива и получение 1,45 млрд долл. (более 3% рыночной капитализации компании до этого объявления) "ПОЗИТИВНА" для акций "ЛУКОЙЛа". Акции компании уже отреагировали на новость в пятницу, подорожав на 3%.


Комментариев нет.