Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Приобретение "Мортона" существенно увеличивает показатели "Группы ПИК"

01.11.16 12:35

Новость

Группа компаний ПИК объявила о приобретении у Horus Real Estate Fund I B.V, принадлежащей Сергею Гордееву, ГК "Мортон" и ее интеграции в структуру ГК ПИК.


Как говорится в релизе ПИКа, в результате объединения активов, производственных мощностей и функциональных подразделений двух компаний под брендом "ПИК" в "отечественной строительной отрасли будет создана компания-лидер национального масштаба".  


По оценкам менеджмента к 2017-2018 годам выручка Группы выйдет на уровень в 190 млрд рублей, объем продаж составит около 1.8 млн квадратных метров в год. При этом объединенный земельный банк достигнет 10 млн квадратных метров, а высокотехнологичные производственные мощности превысят 1.5 млн кв. м. "Объединенная компания возьмет всё лучшее от обоих бизнесов, а общая продуктивность значительно увеличится за счет оптимизации процессов, сокращения административных и прочих расходов в объеме до 10 млрд рублей в год", - говористя в заявлении компании.  


Предметом сделки выступают все активы ГК "Мортон", приобретённые ранее в этом году Сергеем Гордеевым в качестве частной инвестиции. При этом, принадлежащая г-ну Гордееву компания Horus Real Estate Fund I B.V продает данный актив по цене покупки. Решение о продаже актива принято после детального изучения бизнеса ГК "Мортон" и оценки синергетического эффекта от объединения компаний.


Ожидается, что сделка будет закрыта после получения соответствующего одобрения ФАС и завершения всех юридических процедур до конца 2016 года. При этом сумма и другие параметры будут раскрыты дополнительно в соответствии с требованиями регуляторов о раскрытии существенных фактов публичными компаниями. "Сделка финансируется за счет собственных средств и размещенного ранее выпуска облигаций ГК ПИК. Все объявленные и реализуемые в настоящее время планы строительства ГК "Мортон" будут завершены в указанные сроки. Обязательства перед клиентами также будут выполнены в полном объеме", - заявляет ГК ПИК.


"Эта сделка открывает огромные перспективы для роста бизнеса и повышения продуктивности, создаваемой нами компании, - заявил Сергей Гордеев, президент ГК ПИК. - Благодаря более высокой операционной эффективности, которой мы намерены достичь в результате синергии двух бизнесов, мы также рассчитываем в обозримой перспективе стать лидером сектора по операционным результатам и рыночной капитализации".

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Приобретение "Мортона" существенно увеличивает показатели группы "ПИК". С учетом того, что компании зачастую работают на площадках рядом, синергия от этой сделки возможна. Тем не менее, оценить ее достаточно сложно, т.к. "Мортон" не является публичной компанией. Предварительный анализ пока позволяет оценить данную сделку как позитивную для акций "ПИКа".


Комментариев нет.