Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Покупка Glencore и QIA 19,5% "Роснефти" в рамках приватизации позитивна для всех российских акций

08.12.16 10:50

Новость

Владимир Путин и президент, председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин обсудили итоги сделки по приватизации 19,5% акций нефтяной компании "Роснефть".


"Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное, да и общий объём сделки значительный – 10,5 миллиарда евро вместе с компанией "Башнефть", которую вы приобрели совсем недавно, – это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части – это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год", - поздравил Сечина президент.


"Сегодня докладываю Вам о завершении этих переговоров, а также о завершении рассмотрений сделанных предложений, подписанной комплексной приватизационной сделки с учётом "Башнефти", как Вы абсолютно правильно сказали. Это более одного триллиона рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5 процента "Роснефти" – 10,5 миллиарда евро", - пояснил условия сделки Игорь Сечин.


Консорциум, который становится акционером компании "Роснефть", создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore. Участники консорциума имеют равные доли – по 50 процентов.


Оплата средств в счёт государственного бюджета будет произведена как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённого кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков.


"Заключённая сделка, таким образом, является рыночной, основанной на биржевых котировках компании "Роснефть". Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в пять процентов от текущих котировок на бирже от 6 декабря", - доложил глава "Роснефти".

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) в равных долях купят 19,5% "Роснефти" в рамках приватизации за €10,5 млрд. Сделка находится в финальной стадии и будет закрыта в середине декабря. Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority создали на паритетных началах. Таким образом, на каждого из участников консорциума будет приходиться по 9,75% "Роснефти". Glencore в своем сообщении указывает, что не будет иметь влияния на "Роснефть", за исключением непрямого контроля над 0,54% акций компании. Именно такой пакет Glencore оплатит из собственных средств — трейдер предоставит 300 млн евро. Остальное предоставят Qatar Investment Authority и банки.

Данную сделку можно рассматривать с положительной стороны для "Роснефти", т.к. ранее предполагалось, что компании придется выкупать свои акции у государства. Это позитивно для FCF НК. Пока не известно, какие еще были предложены выгоды консорциуму, кроме того, что "Роснефть" увеличит на 220 тыс. барр. в сутки продажу нефти через Glencore. Возможно, они заключаются в увеличении размера комиссии трейдера. Что касается цены сделки, то она близка к текущим рыночным котировкам. В целом данная сделка позитивна не только для "Роснефти", но и для всех российских акций, т.к. свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к отечественным активам даже в условиях санкций.


Комментариев нет.