Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Переговоры Киева и Москвы по газу можно считать первым этапом нормализации бизнес-отношений

28.11.16 12:40

Новость

Министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в энергетике. Ключевой темой переговоров стало обеспечение надёжного транзита российского газа европейским потребителям при прохождении осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, сообщается на сайте Минэнерго.


Стороны договорились о проведении в ближайшее время трехсторонней встречи в формате Россия-Украина-ЕС, на которой планируется обсудить необходимость дополнительных поставок газа в течение зимы, сообщил Новак. "Речь идет о поставках от 1,5 до 4 млрд кубометров газа. Эти поставки будут осуществляться в строгом соответствии с действующими контрактами. При встрече мы более детально обсудим объемы потребностей и сроки, когда эти объемы потребуются украинской стороне. На сегодняшний день действует режим предоплаты. Фактически, если говорить о механизме поставок газа при поступлении соответствующих денежных средств, эти объемы "Газпромом" будут поставлены гарантированно", - сказал министр.


Что касается возможности оплаты Украиной российского газа, вице-президент Еврокомиссии отметил, что ведется работа со "Всемирным Банком", который будет способен предоставить финансирование для закупок российского газа в размере $500 млн, кроме этого, финансовыми ресурсами располагают Украина и "Нафтогаза Украины".

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу в Москве обсудил в вице- президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем возможность поставок Украине 1,5-4 млрд кубометров газа, сообщил российский министр журналистам по итогам переговоров.

Украина являлась одним из самых крупных потребителей газа из РФ, в среднем потребляя примерно 40-50 млрд куб. м в год. Разногласия между странами привели к тому, что в 2015 году Украина закупила всего 7,8 млрд куб. м. Остальные объемы были приобретены у европейских поставщиков, при чем часть объемов - это была перепродажа газа "Газпрома". Несмотря на то, что Украина покупает газ несколько выше, чем у "Газпрома", более приемлемые условия поставки, а также получаемые доходы за транзит делают окончательную цену вполне конкурентоспособной. Отметим, что обсуждаемые с ЕК объемы не выглядят значительными, тем не менее, как первый этап нормализации бизнес-отношений можно рассматривать с положительной стороны.


Комментариев нет.