Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Орешкин сохранит действующую умеренно либеральную экономическую линию

30.11.16 18:00

Новость

Министром экономического развития РФ назначен заместитель министра финансов Максим Орешкин. Об этом сообщил Владимир Путин на встрече с Орешкиным в среду. Соответствующий указ подписан президентом.


"Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Хочу вам предложить должность министра экономического развития", - сказал глава государства.


На вопрос президента что является самым важным в ведомстве, Орешкин ответил,что самое плохое уже позади, но темпы роста еще недостаточные, поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед.


Максиму Орешкину 34 года, он окончил магистратуру ВШЭ по направлению "Экономика" (2004 г.). С 2002-го по 2006 год работал главным экономистом, заведующим сектором Центрального банка Российской Федерации. С 2006-го по 2010 год занимал должность старшего менеджера, директора, управляющего директора ОАО "РОСБАНК", с 2010 по 2012 годы – руководитель аналитического блока по России и СНГ ЗАО "Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк". В 2012 году был принят на должность главного экономиста по России ЗАО "ВТБ Капитал", а с 2013 по 2015 годы работал директором департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов Российской Федерации. С марта 2015 года занимал должность заместителя министра финансов Российской Федерации.


До ноября 2016 года пост министра экономического развития занимал Алексей Улюкаев. 15 ноября СК РФ возбудил против экс-министра уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере". Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом. Как поясняет следствие, Улюкаев получил взятку в размере $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Новым министром экономического развития стал замминистра финансов Максим Орешкин. Можно с уверенностью утверждать, что он сохранит действующую умеренно либеральную экономическую линию. Экономику России вряд ли ждет смена курса или серьезные потрясения. Опора на стабильность всегда была основой всех кадровых решений Владимира Путина. С другой стороны, влияние на макроэкономику у министерства намного меньше, чем у ЦБ РФ или даже Сбербанка, "Роснефти", "Газпрома" и других ведущих государственных корпораций.

Министерство экономического развития наследник Госплана. Плана в советском понимании уже 25 лет нет - экономику делает бизнес и рядовые россияне. Ключевой задачей всего экономического блока правительства является переход к устойчивому экономическому росту, основанному на не сырьевой составляющей и импортозамещении. Антизападные санкции и искусственная защита внутреннего рынка не вечны.


01.12 09:00
2128506:
- "он сохранит действующую умеренно либеральную экономическую линию". Идеальное словоблудие. Ну в принципе ничего пустее сказать невозможно. Масло маслянное, гораздо информативнее...
01.12 11:06
mid135:
Надеялись, что хоть что ни будь измениться, но все тот же либеральный курс. А значит ничего хорошего ждать не приходится. Так называемая экономика будет работать на офшоры и американские облигации.