еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Операционные результаты "Трансаэро" за 1 полугодие 2015 года умеренно позитивны

22.07.15 16:05

Новость

Авиакомпания "Трансаэро" в июне 2015 года перевезла 1 511 883 пассажиров, что на 5,5% больше, чем в июне 2014 года. Загрузка пассажирских кресел выросла по сравнению с июнем прошлого года на 3% и составила 87,3%. Рост числа пассажиров, перевезенных на внутрироссийских линиях, составил 65,8%, говорится в сообщении компании.

За первое полугодие 2015 года "Трансаэро" перевезла 5 772 962 человек, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Загрузка пассажирских кресел составила 82,5%, что соответствует показателям первых шести месяцев 2014 года. Рост числа пассажиров, перевезенных на внутрироссийских линиях, составил 26,8%.

По-прежнему особенно высоким спросом пользуются рейсы на курорты Юга России. Так, объем перевозок в Крым увеличился в 6,5 раз, а в Сочи - в 2,7 раза, отмечают в авиакомпании.

На регулярные рейсы "Трансаэро" пришелся 91% общего числа рейсов, выполненных компанией за шесть месяцев. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 2015 года в "Трансаэро" устойчиво сохранялась тенденция к постоянному росту продаж авиационных перевозок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 45,2%. При этом объем продаж на сайте авиакомпании увеличился на 186%.

"Мы удовлетворены тем, что в производственной деятельности нашей компании наблюдается позитивная динамика по сравнению с достаточно сложными первыми месяцами года. Последовательная реализация программы повышения эффективности бизнеса позволила нам в мае, июне и первом полугодии в целом увеличить число перевезенных пассажиров по сравнению с прошлым годом. "Трансаэро" продолжит также наращивать объемы собственных продаж, в первую очередь через свой сайт, работа которого будет и дальше совершенствоваться", - прокомментировала генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова.

Комментарий

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Мы оцениваем операционные результаты "Трансаэро" как умеренно позитивные. По предварительным данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), по итогам первого полугодия отечественные авиакомпании перевезли только 41,1 млн пассажиров, показав снижение на 1% по сравнению с 2014 годом. Таким образом, мы видим, что динамика пассажиропотока авиакомпании в целом выглядит лучше рынка.

Также стоит отметить сохраняющееся лидерство "Трансаэро" по загрузке кресел - остальные участники рынка пока не могут здесь составить конкуренцию перевозчику. В условиях сжимающегося рынка компания наращивает свою долю, что при условии наличия государственной поддержки, а также договоренностей с кредиторами, должно послужить базой для восстановления операционной рентабельности "Трансаэро".

Из других позитивных моментов хотелось бы отметить быстрый рост продаж через сайт компании - прямые продажи такого рода продуктов всегда являются наиболее маржинальным способом взаимоотношений с клиентами. Достигаются такие результаты в основном за счет ценовой конкуренции, что дает возможность повышать глубину продаж и, соответственно, улучшать прогнозируемость денежных потоков компании. Учитывая сложную ситуацию в отрасли, на такую модель продаж ближе к концу года могут перейти и другие игроки, так что "Трансаэро", сделавшая это одной из первых, может извлечь из этого определенную выгоду.


Комментариев нет.