Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Новый проект QIWI может оказать негативное влияние на финансовые показатели компании

23.11.16 11:10

Новость

QIWI представила новый проект "Совесть" в стратегическом партнерстве с Visa. "Совесть" - это карта беспроцентной рассрочки для оплаты покупок в крупнейших торговых сетях, интернет-магазинах и ресторанах, рассказал на презентации лидер нового проекта группы QIWI Олег Ряженов-Симс.


По его словам, потребитель получает беспроцентный кредит, QIWI в свою очередь будет зарабатывать не на потребителях, а будет получать вознаграждение от партнеров за транзакцию. Период рассрочки варьируется от 1 до 12 месяцев. В течение этого периода клиент выплачивает стоимость своих покупок равными частями. 


Лимит по карте зависит от дохода клиента и его текущей кредитной нагрузки и составляет от 5 до 300 тысяч рублей. Лимит возобновляемый, и один раз оформив карту, можно многократно делать покупки в разных торговых сетях и онлайн.  


"Наша аудитория - это порядка 40 млн человек, все люди, которые работают или рассматривают кредитование являются нашей аудиторией", - сказал Ряженов-Симс


В числе партнеров карты “Совесть” – крупнейшие розничные игроки оффлайн и онлайн: М.Видео, Inventive Retail Group, Утконос, Дочки-Сыночки, Lamoda, Юлмарт. Также картой можно оплачивать авиабилеты (Аэрофлот), медицинские услуги (Юнидент, Доктор Рядом), товары для дома (Шатура), ювелирные изделия (Valtera, Sunlight) и даже еду (Burger King). Сегодня у проекта 54 бренда-партнера и свыше 1 000 розничных точек в московском регионе, где доступны покупки по карте. На сегодняшний момент выпущено уже 100 тыс. карт. По словам Ряженова-Симса, сейчас карта будет действовать в Москве и Московской области. К 2020 году QIWI рассчитывает выдать свыше 4 млн карт.


Карту можно будет получить как онлайн - через сайт или приложение, так и у партнеров.


План компании в марте-апреле выйти на рынок Татарстана, а уже в июле-августе - в целом по России.


Комментарий

Аналитики "Атона".

QIWI выходит на зыбкую почву потребительского кредитования, в котором мы видим много рисков. Новый проект QIWI потребует капитала и необходимости соблюдать банковские нормативы. QIWI сказала, что ожидает существенного сокращения чистой прибыли в 2017 из-за маркетинговых расходов, связанных с развитием проекта и потребностей в капитале. Новый проект отчасти похож на услуги "Тинькофф банка", но фактически у QIWI в этой области меньше опыта, а ее услуги являются менее гибкими. Возможно, мы не правы, и инвесторы позитивно воспримут этот проект, поскольку он предполагает существенный рост финансовых показателей в долгосрочной перспективе по сравнению со стагнирующим в настоящий момент основным транзакционным бизнесом. тем не менее, влияние этого проекта и насколько он будет успешным, станет ясно после 2017. До этого момента он окажет негативное влияние на финансовые показатели компании, и мы считаем, что акции могут показать отстающую динамику относительно индексов в 2017. Мы ставим нашу рекомендацию на "ПЕРЕСМОТР" после целевой цены $15,5 и рекомендации "ПОКУПАТЬ".


Комментариев нет.