Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Новость о том, что "Газпром" и "ФосАгро" заключили контракт на поставку жидкой серы, можно рассматривать с позитивной стороны

16.12.15 10:50

Новость

ООО "Газпром сера" и ОАО "ФосАгро" заключили пятилетние соглашения о поставках жидкой серы для АО "ФосАгро-Череповец" и Балаковского филиала АО "Апатит" по рыночным ценам на период с 1 января 2016 по 31 декабря 2020 г. Об этом сообщает "ФосАгро".

Достигнутые договоренности позволят АО "ФосАгро-Череповец" и Балаковскому филиалу АО "Апатит" полностью обеспечить свои возросшие потребности в жидкой сере - сырье для выпуска минеральных удобрений, с учетом наращивания производственных мощностей предприятий, отмечает компания.

"Стороны пришли к соглашению об определении цены на серу по формуле на основе принципа прозрачности и принципа баланса интересов сторон, с использованием открытых данных из независимого источника. В целях увеличения объемов поставок жидкой серы, "ФосАгро" также выразила готовность по самостоятельному привлечению дополнительных цистерн для поставки жидкой серы в своих нуждах. Заключенные соглашения будут способствовать долгосрочному производственному планированию и ритмичным поставкам продукции предприятиям группы "ФосАго", а также снижению общего напряжения с поставками жидкой серы, существующего на рынке в настоящий момент из-за нехватки специализированного железнодорожного состава", - отметил генеральный директор ООО "Газпром сера" Андрей Лазуков.

"Мы удовлетворены возобновлением партнерских отношений с компаниями Группы "Газпром" и надеемся, что они будут долгосрочными и конструктивными во всех сферах ведения бизнеса", - прокомментировал достигнутое соглашение генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Комментарий

Петр Дашкевич, аналитик UFS IC.

"Газпром сера" и "ФосАгро" заключили пятилетние соглашения о поставках жидкой серы для "ФосАгро-Череповца" и балаковского филиала АО "Апатит". Обычно соглашение подписывалось на один год. Таким образом, компании завершили длившийся с июля конфликт, касавшийся цен и объемов сырья, который, как утверждали в "ФосАгро", привел к снижению производства на заводах компании. Как уточняется в совместном сообщении, контракт предусматривает рыночные цены. Также стороны договорились о поставке сырья на декабрь, так что заводы "ФосАгро" уже работают с полной загрузкой.

Мы положительно оцениваем соглашение для "ФосАгро". Ранее компания жаловалась на то, что неисполнение договорных обязательств со стороны Газпром серы не позволяет предприятиям компании работать с полной загрузкой, а затяжной конфликт грозил более тяжелыми последствиями, вплоть до остановки ряда производств. В конфликт вмешалось государство, и его разрешение было "форсировано", что в целом выгодно для обеих компаний.

В итоге стороны заключили долгосрочный контракт, что гарантирует стабильные поставки в будущем. При этом "ФосАгро" само обязалось искать спец-цистерны для увеличения объема перевозок. Для этого компании потребуется дополнительно инвестировать порядка 300 млн рублей, а, возможно, и больше, если ослабление национальной валюты продолжится.

Учитывая, что эти инвестиции позволят компании расширить производство, мы ожидаем, что в целом реакция рынка на соглашение будет умеренно-позитивная.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

"Газпром сера" и "ФосАгро" заключили пятилетние соглашения о поставках жидкой серы для "ФосАгро-Череповец" и Балаковского филиала "Апатит" по рыночным ценам на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года, сообщили компании в совместном пресс-релизе. Достигнутые договоренности позволят указанным предприятиям полностью обеспечить свои возросшие потребности в жидкой сере - сырье для выпуска минеральных удобрений, с учетом наращивания производственных мощностей предприятий.

Данную новость можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. в свое время приостановка поставок жидкой серы оказывало негативное влияние на производство "ФосАгро", увеличивая риски сокращения выпуска удобрений. С учетом того, что сейчас это бизнес приносит хороший доход (маржа производителей удобрений на своих исторических максимумах), данный фактор мог стать причиной финансовых потерь для компании.


Комментариев нет.