Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"Норникель" столкнулся с операционными трудностями из-за продолжающейся реконфигурации производственной схемы

01.11.16 11:05

Новость

Общий объем производства никеля в третьем квартале 2016 года составил около 56 тыс. тонн, что на 4% меньше второго квартала 2016 года. Об этом сообщила компания.


Объем производства никеля из собственного сырья составил более 45 тыс. тонн, что также на 4% ниже второго квартала текущего года. Снижение выпуска никеля было обусловлено полной остановкой Никелевого завода в рамках реконфигурации производственных мощностей и связанным с этим плановым увеличением транспортного незавершенного производства.


В целом, объем производства никеля за девять месяцев 2016 года составил более 177 тыс. тонн, что на 8% ниже аналогичного периода прошлого года. Данное снижение обусловлено увеличением поставок концентрата для переработки на Norilsk Nickel Harjavalta в связи с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей.


Общий объем производства меди в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом снизился на 4%, достигнув около 87 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья также снизилось на 5% и составило около 82 тыс. тонн. Снижение было обусловлено более низким содержанием меди в перерабатываемом сырье, а также проведением пуско-наладочных работ на Талнахской обогатительной фабрике (далее ТОФ).


В целом за девять месяцев 2016 года компания произвела более 264 тыс. тонн меди, что на 4% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение связано с более низким содержанием меди в перерабатываемом сырье, а также проведением пуско-наладочных работ на ТОФ.


Производство палладия и платины в третьем квартале 2016 года составило 649 тыс. унций (-6% по сравнению со 2 кв. 2016 г.) и 156 тыс. унций (-4% по сравнению со 2 кв. 2016 г.) соответственно. Производство палладия из собственного сырья составило 616 тыс. унций (-9%), производство платины – 144 тыс. унций (-9%). Снижение производства палладия и платины в третьем квартале 2016 года связано прежде всего с увеличением незавершенного производства в рамках реконфигурации металлургических активов.


По итогам девяти месяцев 2016 года производство палладия и платины составило 1 980 тыс. унций (-4% по сравнению с 9 мес. 2015 г.) и 489 тыс. унций (-5% по сравнению с 9 мес. 2015 г.) соответственно. Снижение выпуска МПГ в отчетном периоде связано с более низким содержанием металлов в добытых рудах.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Падение производства ГМК было ожидаемо, но динамика показателей оказалась хуже прогнозов. На этом фоне сама компания была вынуждена понизить ожидания на этот год по выпуску никеля на 6-8% до 195 000 -200 000 т. "Норникель" сейчас проводит реконфигурацию активов и остановил Никелевый завод, который выпускал 120 000 т. В то же время ухудшение прогнозов произошло из-за снижения содержания металлов в руде - фактор, которым ГМК не может управлять. Мы считаем, что данная новость может негативно отразиться на акциях компании.

Комментарий

Аналитики "Атона".

НЕГАТИВНЫЕ результаты, свидетельствующие о том, что компания скорее всего столкнулась с неожиданными операционными трудностями из-за продолжающейся реконфигурации производственной схемы. Новый прогноз показывает, что производство никеля в 4К составит 51-56 тыс т (+13-24% кв/кв), предполагая, что компания ожидает преодолеть производственную неэффективность в 4К. Влияние на финансовые результаты, скорее всего, будет незначительным - "Норникель" может недополучить около 100 млн долларов выручки.


Комментариев нет.