Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Шансы на настоящую приватизацию в России растут

20.10.16 15:05

Новость

Выкуп "Роснефтью" собственных акций станет переходным этапом к "истинной приватизации", в том числе с привлечением стратегических инвесторов, заявил президент РФ Владимир Путин.


"Вопрос не в том, чтобы обеспечить buy back, выкуп собственных акций компанией "Роснефть", и на этом успокоиться и заснуть благополучно, ни о чём не думая. Нет, если это и будет сделано, это только как промежуточный шаг, для того чтобы сделать следующие, по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть иностранных, под контролем государства, потому что сама "Роснефть" находится под контролем государства, и представители государства в совете директоров могут легко всё это контролировать", - сказал глава государства.


Если "Роснефти" удастся осуществить продажу своих собственных акций вместе с правительством, то это будет настоящая большая приватизация крупной российской государственной собственности, не теряя контрольного пакета, пояснил президент. Тем не менее, если рынок будет низким, то Путин не исключает шага по выкупу "Роснефтью" собственных акций, как предварительного для дальнейшей работы по приватизации. "Поэтому хочу вас успокоить – и вас, и экспертов, которые внимательно следят за этим: мы не собираемся создавать, как я уже много раз говорил, государственный капитализм", - заверил президент.

Комментарий

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

- История "Роснефти" и "Башнефти" не поможет бюджету. Это история про то, как отдельные влиятельные люди стали еще влиятельнее. А настоящая приватизация обсуждается уже несколько лет и откладывается только потому, что цена продажи активов становится все ниже и ниже. То, что 5 лет назад стоило дорого, сегодня из-за ситуации на рынке стоит очень дешево. Замкнутый круг. Чтобы его разорвать - нужна политическая воля. И чем меньше доходов в бюджете, тем воля становится сильнее. Так что шансы растут.

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО "Промсвязьбанк":

- Формально покупка "Башнефти" "Роснефтью" укладывается в логику повышения доходов бюджета: было выбрано лучшее предложение, и государство получило больше доходов от сделки. Насколько можно судить, для покупки использовались средства, ранее привлеченные "Роснефтью". Вместе с тем, на длинном горизонте остаются риски концентрации активов в рамках компании с невысокой эффективностью. Учитывая то, что акционером "Роснефти" является государство, в случае реализации и усугубления этих проблем последствия могут лечь на плечи налогоплательщиков.

Эксперты озвучили свое мнение в рамках онлайн-конференции на Finam.ru "Российская экономика: оптимизм власти, неутешительная статистика и бюджетные дыры"


Комментариев нет.