Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Арест Улюкаева может поставить под угрозу закрытие сделки по "Роснефти" до конца года

15.11.16 10:01

Новость

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. 


"15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны А.Улюкаева", - говорится в сообщении ведомства. 


Как уточняется, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.


В настоящее время министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия.


В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения. 

Комментарий

Аналитики "Атона".

Поскольку руководство "Роснефти" не обвиняется в причастности к этому делу, а сама сделка с "Башнефтью" не ставится под сомнение ("Роснефть" заключила сделку в соответствии с распоряжением правительства), мы не видим непосредственных последствий для акций "Роснефти" и "Башнефти". Тем не менее Улюкаев играет одну из ключевых ролей в приватизации "Роснефти" (19,5%), поэтому его арест может поставить под угрозу закрытие сделки до конца года (согласно последнему распоряжению правительства, сделка должна быть закрыта к 5 декабря).


Комментариев нет.