Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики не ждут дальнейшего падения производства ТМК

16.01.17 11:10

Новость

ТМК отгрузила 3 440 тысяч тонн трубной продукции в 2016 году, что на 11,2% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года. В 4 квартале ТМК отгрузила потребителям 882 тысячи тонн стальных труб, на 7,4% больше показателя предыдущего квартала, говорится в сообщении компании.

Отгрузка бесшовных труб в 2016 году осталась практически без изменений и составила 2 399 тысяч тонн, в 4 квартале отгрузка выросла на 3,1% по сравнению с третьим кварталом до 633 тысяч тонн.

Отгрузка сварных труб в 4 квартале увеличилась на 20% и составила 249 тысяч тонн. Объем отгрузки сварных труб в 2016 году составил 1 042 тысячи тонн, на 28,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, что обусловлено сокращением производства всех видов сварных труб Американским дивизионом, а также снижением потребления труб большого диаметра (ТБД) в России.

Отгрузка труб OCTG в 2016 году уменьшилась на 5,3% и составила 1,401 млн тонн главным образом вследствие сокращения спроса на сварные OCTG на американском рынке. Объем отгрузки труб OCTG в 4 квартале, ключевой продукции ТМК, составил 382 тысячи тонн, что на 2,2% больше, чем в предыдущем квартале. Увеличение произошло в связи с ростом отгрузки бесшовных OCTG.

Комментарий

Аналитики "Атона".

Результаты ТМК за 4К оказались ожидаемо сильнее по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку в 3К обычно наблюдается сезонное снижение продаж. Мы подтверждаем нашу позитивную позицию по ТМК из-за стабилизации цен на нефть и разворота в финансовых показателях американского дивизиона. Мы считаем, что рынок будет обращать внимание на показатель EBITDA американского дивизиона за 4К - позитивное значение должно стать катализатором для акций, на наш взгляд.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

На фоне падения цен на нефть нефтяные компании "заморозили"/снизили инвестиции, что негативно отразилось на динамике продаж ТМК. Низкая поддержка сектору была и со стороны трубопроводных компаний из-за неопределенности их крупных проектов. В 2017 году можно ожидать улучшения ситуации, благодаря росту цен на нефть, а также началу реализации части крупных проектов "Газпрома". В этой связи мы не ждем дальнейшего падения производства ТМК, ожидая отгрузки на уровне 2016 года или чуть выше.


Комментариев нет.