Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Приватизация госкомпаний нужна даже в условиях текущей негативной для российских активов конъюнктуры

02.02.16 13:55

Новость

В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями, заявил президент России Владимир Путин на совещании, посвящённом вопросам приватизации. Стенограмма опубликована на сайте Кремля. Подробнее

Комментарий

Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ОАО "ВТБ":

Учитывая, что дополнительные доходы в бюджет необходимы, а финансовый кризис и недооцененность российских компаний, видимо, продлятся не один, год, то приватизация как источник средств не помешает. Главный вопрос в оценке стоимости акций и наличии желающих их приобрести. Если оценка приватизируемых компаний будет, с учетом сравнительной стоимости зарубежных аналогов, и удастся заинтересовать институциональных инвесторов, как это было сделано во время SPO банка ВТБ, то такая приватизация точно не навредит. Исходя из этого критерия необходимо и отбирать приватизируемые компании, чтобы не отдать госпакеты по дешевке. Куда пойдут вырученные деньги- не секрет они поступят в доходную часть бюджета, а дальнейшая их судьба четко прописана в расходной части бюджета.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара:

На мой взгляд, более существенным ограничением является не выбор госкомпаний для приватизации, а поиск правильных инвесторов, отвечающих ряду критериев. Ключевыми критериями в этом вопросе являются наличие собственных средств у инвесторов, удержание активов на территории России, а также наличие планов развития. Последний критерий становится наиболее важным в свете позиционирования приватизации как инструмента для продвижения структурных реформ в экономике, о которых так часто говорится в последнее время.

По поводу опасения, что деньги могут "пойти не туда, куда нужно", не вижу почвы для беспокойства. На сегодняшний момент уже свыше 32 млрд рублей заложено в качестве доходов от приватизации в бюджете на текущий год. Скорее всего, фактические доходы бюджета по этой статье превысят плановый показатель. Но это как раз кстати на фоне сокращающихся резервов. И не исключено, что они могут закончиться уже в этом году.

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО "Промсвязьбанк":

На длительном горизонте государство всегда менее эффективно частного собственника, так что рано или поздно приватизацию проводить придется. Выбор благоприятного момента важен, однако время реализации подобных проектов никогда не бывает идеальным. Поэтому продажа объектов, находящихся в собственности государства, возможна и нужна даже в условиях текущей негативной для российских активов конъюнктуры.

Список компаний необязательно должен быть длинным, однако любая внятная программа приватизации в России должна включать как собственно продажу активов в ключевых для российской экономики отраслях (нефтяная и газовая отрасль, транспорт, банковский сектор), так и меры по обеспечению равноправной конкуренции и активное применение антимонопольного законодательства. Только в этом случае потенциальные инвесторы, не являющиеся инсайдерами, могут заинтересоваться покупкой российских компаний. Вместе с тем, открытость, честность и прозрачность сделок является критическим фактором для успешности подобной программы. В противном случае высоки риски превращения этой важной реформы в "распродажу для своих".

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК:

В стратегической перспективе приватизация нужна - государство не самый эффективный собственник. Тактически - нужны дополнительные доходы в бюджет. Поэтому процесс приватизации - пойдет. Но вероятность, что какая-то часть средств будет потрачена неэффективно существует всегда.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ":

Если речь идет не о "стратегических" активах, то, с экономической точки зрения, приватизация всегда выгодна государству. Дело в том, что государство может получать доход не только за счет дивидендов, но и за счет налогов. При этом, не придется отвлекать ресурсы на управление.

По моим прогнозам, государство в ближайшие 1-2 года полностью выйдет из таких активов, как "АЛРОСА", "Башнефть", "Аэрофлот", "Совкомфлот" и "Ростелеком". В РЖД, ВТБ и "Роснефти" возможна продажа миноритарных пакетов. Контроль за данными стратегическими активами до ближайших президентских выборов так или иначе останется за государством. Согласно предварительным оценкам, доходы от приватизации в ближайшие 1-2 года составят не менее 1-1,5 трлн руб. (Официальный план по доходам от приватизации в 2016 году пока составляет скромные 33,2 млрд рублей).

По моим оценкам, последние годы планы по приватизации стабильно не выполнялись на 40-60%. Судя по всему, причиной этому было ожидание правительством подходящего "окна возможностей" для продажи активов не на падающем рынке. Впрочем, откладывать приватизацию позволяла и относительно благоприятная для федерального бюджета ситуация на сырьевых рынках. Между тем, напомню, что в федеральный бюджет на текущий год заложена цена на нефть $50 за баррель, а средние цены в январе не дотянули даже до $28 за баррель. В 2016 году правительству так или иначе придется пойти на продажу активов для того, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет и, таким образом, не сокращать чрезмерно расходы в выборный год.

Скорее всего, приватизация будет проведена согласно лучшим мировым практикам. Учитывая недавнюю историю с "Башнефтью", инвесторы явно не будут заинтересованы в каких бы то ни было "серых схемах".

Эксперты высказали свое мнение в рамках онлайн-конференции "Антикризисный план: вторая попытка" на сайте Finam.ru


Комментариев нет.